Вы здесь

В Могилеве детям подарили современную поликлинику


Электронная очередь, умное оборудование, шикарный дизайн, удобная мебель — детская поликлиника № 1 в самом центре Могилева действительно радует глаз. Ранее в трехэтажке находилась взрослая поликлиника № 3, но в позапрошлом году она переехала в специально построенное для нее здание в Казимировке. На ее прежних площадях и создали условия для детской поликлиники № 1, до этого располагавшейся на первом этаже жилого дома. И целых три этажа в подарок – это настоящее богатство для такого социально важного учреждения.


Участие в открытии поликлиники приняли председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко, помощник Президента — главный инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк, министр здравоохранения Дмитрий Пиневич. Они прошлись по кабинетам реконструированного учреждения, оценили приобретенное для нее оборудование, познакомились с персоналом.

— Это очень современный объект, ведь забота о детях всегда на первом месте, - подчеркнул председатель облисполкома Анатолий Исаченко. - Поликлиника, как мы увидели своими глазами, функциональная, рассчитана на 250 посещений в смену, оборудование высококлассное, все для работы есть, медперсонал полностью укомплектован. Самое главное, чтобы наши дети были здоровы. Радует, что это не единственный объект в области, который направлен на улучшение инфраструктуры для граждан. В целом это политика нашего государства, лично Президента, направленная на социальную защиту людей.

Дмитрий Пиневич оценил ту работу, которая была проделана по созданию исключительных условий для лечения и профилактики заболеваний среди детей.

— Дети самый важный наш капитал, поэтому важным элементом государственной политики является забота о детях, — отметил он. - В детской поликлинике мы, прежде всего, обращаем внимание на профилактику, где закладывается основа здоровья всех граждан. Очень знаменательно, что в Международный день защиты детей в Могилеве открывается такая высокотехнологичная поликлиника. Здесь много специализированной медицинской помощи, характерной для нашей системы здравоохранения и доступной для первичных звеньев.

Перед открытием поликлиники министр успел ознакомиться в Могилеве с ходом строительных работ еще на трех медицинских объектах, два из которых планируется ввести в эксплуатацию в этом году.

— По поручению главы государства в Могилеве строятся мощный онкоцентр и инфекционная клиническая больница, — сообщил он. - А в прошлом году, также по поручению Президента, был построен кардиоцентр при областной больнице. Все это свидетельствует о высоком уровне медицинской помощи в нашей стране. Даже детская поликлиника, которую мы сегодня открыли, сделана с таким учетом, чтобы предупредить распространение любой инфекции. Для этого здесь предусмотрено зонирование территории. Все говорит о том, что наша медицина реагирует на вызовы очень быстро.

Дмитрий Пиневич также затронул тему обеспечения отрасли квалифицированными кадрами, отметил, что делается все возможное, чтобы закрепить в ней специалистов.

— Все наши медицинские вузы являются востребованными, - подчеркнул он. - Не думаю, что в этом году будет исключение. Мы сохраняем те специальности, которые востребованы, в частности, три педиатрических факультета, один из них недавно открыт в Витебском медуниверситете. Предусмотрен ряд поощрений для людей этой профессии. Зарплата медиков будет постепенно расти. На уровне Президента дано поручение о выделении существенных доплат более широкому кругу медицинских работников. Для специалистов будет выделяться арендное жилье, его со временем можно будет выкупить по остаточной стоимости. Все это делается для того, чтобы заинтересовать молодежь в выборе этой профессии.

Нелли ЗИГУЛЯ

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.