Вы здесь

Ягодный сезон: журналисты «Звязды» узнали цены и попробовали новый урожай


В этом году сезон клубники и черешни на рынках начался позже, чем обычно. Но сейчас он постепенно набирает обороты. Цены на клубнику пока высоки, но дальше ягода будет дешевле, обещают продавцы. Черешни на рынках немного по сравнению с прошлыми июнями, и существенного снижения цен на нее в ближайшие дни продавцы не прогнозируют. Главные символы начала лета – клубника и черешня: из каких краев приезжает сегодня на рынки, почем ее продают и какая она на вкус? Приценяемся и пробуем.


Комаровка: Беларусь vs Греция

Клубничный сезон открылся в Минске недавно. Поначалу была она сказочно дорогая, потом стала чуть дешевле, сейчас – в среднем от 10 до 15 за кило в зависимости от товарного вида. На Комаровке в лотках с клубникой гордо красуется надпись “Беларусь”. Отечественная клубника – понятно, с самого юга страны, из Брестской области. Зарубежные “аналоги” – из Греции (другой географической принадлежности этой ягоды на минских рынках мной замечено не было).

Клубника – тот случай, когда мотивировать “Купляйце беларускае” никого не нужно. Если говорить об этой ягоде, все и так охотно поддерживают отечественного производителя.

– Белорусскую клубнику покупают с удовольствием, – рассказывает продавец Ирина. – Она экологически чистая, полезная и безопасная. Не настолько велико расстояние, чтобы нужна была какая-то обработка ягоды.

Греческая клубника, кстати, сейчас дешевле белорусской: на Комаровке ее продают по 12. Распространенный маркетинговый ход – цена 11.99.

— Греция – самая вкусная клубника на рынке, – рекламирует свой товар молодой человек за прилавком на Комаровском рынке. – А те, кто рассказывают вам, что клубника у них белорусская, так там тоже половина гречесской, – обиженно добавляет он.

Покупатели наклоняются над лотками: если есть клубничный аромат, верят, что клубника белорусская. Греческая — красивая, «пластикового вида» и совершенно не пахнет. Впрочем, крупная белорусская — такая же красивая, глянцевая и тоже не имеет аромата. Зато мелкая по сравнению с отборными великанами по 15-16 рублей, привычного вида «с бабушкиного огорода» (о ней говорят — «грунтовая уже»), источает явственно различимый клубничный аромат. Да она и дешевле — в среднем по 10-11. Ее и берут больше всего.

У меня и греческая, и белорусская, — рассказывает продавец. — Это брестская, тепличная. Дам попробовать. Греческая — очень сладкая. Наша белорусская первая ягода сладкой не бывает. Она с кислинкой, врать не буду. Но она ж первая! Я вам по секрету скажу, девочки, — понижает голос продавщица и даже немного наклоняется к нам из-за высокого прилавка. — Это на рынке первая белорусская ягода. То, что до этого продавали и говорили «брестская», это была не белорусская ягода.
Пробовать на Комаровке клубнику дают, но не так, как в моем детстве — ягодами, а ма-а-аленькими кусочками: ягодку режут острым ножом так, что одной хватает «на попробовать» десятку покупателей. Но учитывая цены, и на том спасибо. Действительно, греческая очень сладкая, белорусская — кисловатая.

В среднем цены, как уже говорилось, на отечественную клубнику 13-15 рублей за кило, хотя есть очень крупная ягода даже по 18 рублей за килограмм. Рынок есть рынок — можно найти подешевле.

Такую клубнику мы продавали по 14, но эта партия сегодня приехала местами помятая, транспортировка неудачно прошла, поэтому продаем по 10.99 за килограмм...

К прилавку — очередь. Пристраиваюсь в хвост: вполне можно выбрать лоток с совершенно целыми, непомятыми ягодками.

Продавец рассказывает, что несмотря на дороговизну клубнику люди покупают:

в день уходит и 40, и 50 ящиков, а в ящике 3 килограмма.

Фермеры: будет дешевле

Если на Комаровке особой детализации происхождения клубники нет — в основном на ценниках пишут Беларусь или Брест, на Заходнем рынке, куда привезли ягоду частникиAnchor, можно точно узнать местность, где выросла ягода: на ценниках пишут «Каменец», «Лунинец», «Столин», а порой и конкретную деревню, агрогородок или хутор. Пробовать здесь дают более щедро. Да и сами продавцы в ожидании покупателей (утром в будний день их немного) нет-нет да и бросят в рот клубничку. Свой же товар, сам вырастил — сам продаешь, вот и ешь сколько хочешь. И как-то сразу возникает желание тоже купить себе лоточек.

На Комаровке продают в основном ягоды сверхраннего сорта Альба, у фермеров — намного большее сортовое разнообразие. Ценовое разнообразие, кстати, тоже — удалось найти совсем мелкую (но, кстати, сладкую) даже по 5 рублей, правда, не за кило, а за 800 грамм, больше у продавца не было.

Дарагия мае, каштуйце, кали ласка. Дамашния ягадки! — напевно приглашает девушка на красивом белорусском языке. Среди привычной уху горожанина русской речи ее слышишь сразу. Разумеется, подходим к ее прилавку.

—Это сорт Амелия. Просто бомба! — бойко рекламирует свой товар девушка. — Пробуйте, я вам ягодку помою.

—Я, может, еще не куплю...

— Все равно пробуйте, чтобы знали, какая на вкус. А вот это Альба, для сравнения. Мы еще третий сорт возим, Земляничный. Но его уже разобрали.

— А откуда возите?

— Брестская область, Столинский район, деревня Белауша. Там у нас хутор, возле Белауши. Мама и тетка занимаются, мы с братом возим и продаем. Еще огурчики возим — вон там брат продает, можете подойти купить.

— Клубника у вас тепличная?

— Вся тепличная, — честно признается девушка. — Где ж она в открытом грунте вызреет, солнца же еще не было. Это закрытый грунт. В открытом у нас такая же по размерам ягодка обычно вырастает. Она, кстати, в открытом грунте всегда слаще. Но в этом году я вообще не знаю, что там будет: в открытом грунте ягода только завязалась. Мы в прошлом году возили клубнику в Минск с 10 мая. А в этом стою на рынке всего три дня. А ведь конец мая, завтра уже лето! — вздыхает собеседница.

У меня сорт Земляничка есть, если хотите, — зазывают с соседнего прилавка. — 10 рублей килограмм. Из Лунинца. Брилла еще есть сорт, супер вкусный, отдам за 12.50. Ягода не водянистая, сладкая, — добавляет продавец.

И тоже сетует на погоду. Вообще-то клубника, рассказали фермеры, недолюбливает сильную жару. Самая сладкая ягода — та, которая зреет постепенно, медленно накапливая сахара и витамины. Главное, чтобы она успела вызреть, а не начала гнить на грядке.

— Сейчас дожди пошли, она на кусту не успевает вызреть, гнить начинает. Что успеваем выбрать, то и продаем. Дожди нам очень мешают. И цена из-за этого получается такая. В прошлом году по 8 клубнику продавали!

Заодно продавец предлагает голубику. Садовая голубика, кстати, тоже уже повсеместно есть в продаже, крупная и очень сладкая. Но по космическим ценам.

— 10 рублей стаканчик, 70 рублей килограмм. Это первая, потому такая дорогая. Пробовать можно. Будете покупать — сделаю любой вес.

Собеседница говорит, что и голубика (хотя и не сильно), и клубника (эта — более ощутимо) в ближайшие недели будут становиться дешевле. Появится больше грунтовой клубники.

— Она будет уже «настоящая», такая как мы все привыкли с детства. Тогда и на варенье можно будет покупать. Это ж пока первая клубника. Цены обязательно будут падать, — заверяет она.

В переходе метро: на бегу

Клубника на трассах или в переходах метро чаще всего с тех же рынков, просто ее покупают оптом ранним утром и потом в течение дня продают с одному только продавцу ведомой прибавочной стоимостью. Когда клубнику везут издалека, чтобы сохранить товарный вид, порой используют консерванты. Не перепутать отечественную ягоду с привезенной из других краев в принципе можно по внешнему виду, но порой лучше попросить документы на продукцию. Хотя если приобретаете вы ее в переходе или на остановке, с этим могут возникнуть проблемы — у бегущих мимо прохожих нет времени и желания препираться насчет каких-то бумажек с сидящими у картонных коробок продавцами. Проще поверить на слово.

— Откуда клубника? — спрашиваю у продавца возле выхода со станции метро. Крошечная пауза. И ожидаемый ответ:

— Брестская.

Обработана ли ягода химикатами, угадать лишь по ее внешнему виду вряд ли удастся. Но можно понять это по косвенным признакам. Например, покупая клубнику, в первую очередь обращаем внимание на лоток. Когда сезон в разгаре, клубника явно не ехала на рынок издалека и наша задача — купить крепкую ягоду, то если на стенках лотка есть кусочки раздавленных ягод, такую клубнику не берем. Пока что — совет диаметрально противоположный.

— Надо посмотреть на дно лотка или ящика, — напутствовали меня продавцы на Заходнем рынке. — Даже очень свежая «нормальная» клубника под давлением выделит несколько капелек сока.

Если дно абсолютно чистое, с клубникой что-то «не чисто» — либо она на вкус совершенно «пластмасовая» и не сочная, либо ягоду обработали для сохранности, рассказали на рынке. Выбирая лоток с клубникой, помним: ягод с гнилым бочком в нем быть не должно. Даже одна подгнившая ягодка «заразит» остальные клубнички.

Черешня: цены кусаются!

Торгуют уже и черешней. Приехала она в этом году на белорусские рынки в основном из Узбекистана, хотя есть и ягода из Таджикистана, а также азербайджанская черешня. Цены кусаются. Минимальная — 14 рублей за кило (на Комаровке), максимальная — 25. За 18-19 точно можно купить. За черешней лучше идти на крупные рынки, на маленьких ягода будет дороже. Оно и понятно: у нас черешня особо не растет и фермеры ее не привезут. Покупатели капризничают.

Знаете что, девушка, я передумала, — привередничает дамочка на Заходнем рынке. Она отошла было от лотка, но вернулась: — Эту высыпьте, лучше насыпьте той. Мне эта не нравится.
Продавец безропотно выполняет требование: при такой цене клиент особенно «всегда прав». Торговля черешней на Заходнем идет слабо.

Это Узбекистан. Смотрите, ягодка к ягодке! Сладкая очень! А вот эта дешевле, она с кислинкой. Даже по цвету видно — она светлее, — говорит девушка-продавец. И поспешно добавляет: — Но и эта очень вкусная.
Пробовать ягоду она не дает: предлагается верить на слово.

На Комаровке черешню можно попробовать.

Приехала черешня в этом году на белорусские рынки в основном из Узбекистана, хотя есть и ягоды из Таджикистана, а также азербайджанские.

— Сладкая, крепкая! Пробуйте! Продам даже поштучно: рубль — ягодка, — шутит продавец.

Кстати, для сохранности черешни и придания ей товарного вида порой могут быть использованы не слишком полезные для здоровья хитрости. Придя домой, залейте несколько ягод теплой (почти горячей) кипяченой водой. Пленка на поверхности — свидетельство наличия консерванта. Чтобы избавиться от него, можно замочить ягоду в растворе соды (чайная ложка на литр воды) на 5-10 минут. Выбирать черешню продавцы советуют по «хвостикам» — они должны быть зелеными, а не коричневыми, и живыми, а не сухими. Ягодки одного сорта должны иметь одинаковую окраску. Если ягодка светлее-ягодка темнее, черешню снимали неспелой, и дозревала она в внутри фуры или на складе.

Черешня особенно богата антиоксидантами, при том, что сахара и углеводов в ней практически нет. Добавьте к этому широкий спектр витаминов, большое количество железа и способность избавлять от отеков — и получите идеальный вариант для похудения. Правда, «черешенные» разгрузочные дни в этом году обернутся такими затратами, что дешевле питаться полноценно. Кроме того, следует помнить, что черешня — аллерген. Так что взрослым лучше не превышать норму — 400 г этой ягоды в день, да и детей перекармливать таким «витамином» не стоит.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Фото автора

Выбор редакции

Семья и демография

Надежда Ластовская: Если ты богаче, помоги другому

Надежда Ластовская: Если ты богаче, помоги другому

Какие принципы закладывает в воспитание своих детей лауреат республиканского конкурса «Женщина года»?

Экономика

Чем удивит «БЕЛАГРО-2024»?

Чем удивит «БЕЛАГРО-2024»?

В рамках деловой программы выставки пройдет около 20 тематических семинаров и конференций.