Вы здесь

Снопков: Беларусь и Ленобласть используют новые возможности


Беларусь и Ленинградская область намерены использовать новые возможности, которые открываются в текущей ситуации, связанной с санкционным давлением. Об этом заявил первый заместитель премьер-министра Николай Снопков во время заседания совместной комиссии по развитию сотрудничества Беларуси и Ленинградской области РФ, передает БелТА.


«Высокий представительный уровень делегации свидетельствует об интересе к развитию всестороннего взаимодействия с Беларусью. В 2021 году товарооборот превысил $700 млн. Уровень прироста в 30%, который мы наблюдали в 2021 году, сохранился и в первом квартале 2022 года. Естественный процесс развития сотрудничества несколько интенсифицирован текущей ситуацией. Тем не менее, полагаю, потенциал нашего двустороннего взаимодействия до конца еще не раскрыт. Мы должны использовать те возможности, которые открыла перед нами ситуация», — сказал Николай Снопков.

Он отметил перспективы развития сотрудничества в промышленной сфере, включая поставки пассажирской, дорожно-строительной, коммунальной техники, в сферах сельского хозяйства, строительства, реализации инфраструктурных проектов. Особое внимание будет уделено расширению взаимодействия в сфере науки, образования, спорта, туризма, сохранения исторической памяти.

Первый вице-премьер подчеркнул, что нужно определить дополнительные точки роста, достичь конкретных договоренностей. «Нужны горячие списки взаимных поставок, которые будут компенсировать товарные потоки, выпавшие из-за действий недружественных стран. Думаю, прежде всего мы должны определить быстро и качественно эти горячие списки, объемы и сроки взаимных поставок, конкретизировать на этой основе направления взаимодействия по тем компетенциям, которые развиты на наших территориях», — отметил он.

По итогам заседания совместной комиссии по развитию сотрудничества Беларуси и Ленинградской области Николай Снопков и руководитель российского региона Александр Дрозденко подписали протокол. 

Также во время мероприятия были подписаны план мероприятий по реализации соглашения между Могилевским областным исполнительным комитетом и правительством Ленинградской области о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, социальной и культурной областях на 2022-2024 годы и протокол об утверждении данного плана. Подписи поставили председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. 

Объем двусторонней торговли Беларуси и Ленинградской области за последние 10 лет увеличился в 1,8 раза. Экспорт белорусских товаров возрос за этот период в 1,9 раза.

В 2021 году товарооборот вырос до рекордного объема в $710,4 млн (на 35,4% к 2020-му). Экспорт из Беларуси тоже достиг максимальных показателей за рассматриваемый период — $336,6 млн (рост на 37,3%). Основу экспорта составили поставки специфических товаров, горячекатаных прутков из нелегированной стали, алюминиевых прутков и профилей, нечесаных синтетических волокон, металлоконструкций из черных металлов, цемента, мебели и ее частей, древесно-волокнистых плит, мужской одежды, мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы.

За январь — март 2022 года товарооборот составил $159,3 млн и по сравнению с первым кварталом 2021-го увеличился на 29,5%. Экспорт — $71,9 млн (рост на 34,1%).

Фото: БелТА

Выбор редакции

Калейдоскоп

Козерогам — осторожности, Девам — трудолюбия. Гороскоп на следующую неделю

Козерогам — осторожности, Девам — трудолюбия. Гороскоп на следующую неделю

Овен: Прилив энергии в начале недели вас просто окрылит...

Общество

Прокуратура: Системной коррупции нет. И не будет

Прокуратура: Системной коррупции нет. И не будет

Отрицательный эффект экономических преступлений измеряется не только рублями.