Вы здесь

Шулейко: Изучаем новые подходы озеленения, чтобы воплотить их в жизнь


Продолжается масштабный фестиваль ландшафтного искусства в Бресте «Город-сад». Мэр города Александр Рогачук отметил, что в эти дни заложена традиция проведения нового значимого мероприятия, которое позволит сделать город еще краше. «В год исторической памяти стоит упомянуть, что концепцию города-сада сто лет назад озвучил архитектор Юлиан Лисецкий» — напомнил градоначальник. Тогда же, кстати, был создан городской сад, который брестчане недавно восстановили.


Брест одним из первых в стране разработал стратегию озеленения и стал проводить ее в жизнь. Частью ее и стал назван конкурс. Во второй его день состоялась ярмарка «Садовый маркет», которая посетили руководители города и области вместе с участниками коллегии министерства ЖКХ. На площадке «Зеленый остров» разместились представители предприятий системы ЖКХ, предприниматели, предлагающие свою красивую продукцию. Обратил на себя внимание участник ярмарки из Пинска Дмитрий Павлючик с красивыми плетеными ивами. Автору этих строк предприниматель сказал, что своим зеленым бизнесом он занимается с 1998 года. За несколько часов, несмотря на дождь, разобрали большую часть его товара. Его оригинальные деревья в кадушках, сплетенные в красивые узоры стволами, выглядят настоящей экзотикой. А растут у нас.

Здесь было много продукции для подворий, клумб, грядок. Работала даже солдатская кухня. Выступали самодеятельные артисты, было много гостей. И до 15 часов, времени официального открытия, тучи разошлись, выглянуло солнце.

Открывая ярмарку «Садовый маркет» председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко сказал, что мероприятие призвано изучить лучший опыт архитектурных, творческих подходов к вопросам благоустройства, озеленения больших городов, райцентров, агрогородков:

— Сегодня мы посетили несколько площадок как образцов благоустройства, увидели настоящие островки уюта, красоты, комфорта. И убедились: ничто так не поднимает настроение, как красоту. И эту красоту мы создаем своими руками.

Министр ЖКХ республики Андрей Хмель сообщил участникам форума прекрасную новость. В этом году Брест признан в стране лидером по благоустройству.

Мероприятия продолжаются. Вечером будет открыт парк валунов на набережной Мухавца, программа продолжится в парке.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Жилет, пиджак, галстук... что наденут в новом учебном году белорусские школьники

Жилет, пиджак, галстук... что наденут в новом учебном году белорусские школьники

​В этом году для школьников создано около 800 тысяч различных изделий.

Калейдоскоп

Избавиться от лишнего. На каких диетах реально похудеть и при этом оздоровиться?

Избавиться от лишнего. На каких диетах реально похудеть и при этом оздоровиться?

Поговорим о способах привести вес в норму, теряя в среднем по 0,5-2 кг в неделю.