Вы здесь

На страницах белорусской литературной газеты — подборка башкирской поэзии


«Літаратура і мастацтва» («Литература и искусство») — еженедельник творческой интеллигенции Беларуси, одним из учредителей которого является Союз писателей Беларуси. На страницах издания постоянно проявляется внимание к международным связям белорусской литературы. Вот и совсем недавно, в канун традиционного Республиканского фестиваля национальных культур, который прошел в Гродно уже тринадцатый раз, в еженедельнике появилась страница «Меридианы единения». 


Фота: pixabay.com

В этом выпуске — переводы стихотворений башкирских поэтов на белорусский язык. Открывается подборка произведением Ларисы Абдулиной «Мои мечты» в переводе Светланы Быковой. И еще — стихотворение Зульфии Ханнановой «Одно слово», которое тоже перевоплотила на «мову» Янки Купалы и Якуба Коласа Светлана Быкова. Стоит отметить, что это — не первая встреча белорусского читателя с произведениями именно Зульфии Ханнановой и в переводе на белорусский. Стихотворения талантливого художника слова уже публиковались в журнале «Маладосць», коллективном сборнике «Коренья силу берегут», где были опубликованы переводы, осуществленные Виктором Шнипом. Сборник вышел в серии «Сябрына: поэзия народов России» и собрал вместе произведения поэтов из разных регионов Российской Федерации. Зульфия Ханнанова участвовала в Дне белорусской письменности в Иванове в 2018 году, познакомилась со многими писателями Беларуси. 

Украшением страницы «Меридианы единения» стала и подборка из пяти стихотворений башкирского национального героя Салавата Юлаева, которую перевел известный белорусский поэт, прозаик и переводчик Геннадий Авласенко. Это — первая встреча Салавата Юлаева с белорусским читателем. 

Публикация в «Литературе и искусстве» совпала с проведением в Гродно на площадке Гродненской областной научной библиотеки имени Я. Карского международного круглого стола «Единство культур и литератур: Беларусь — площадка миролюбия». Обсуждались самые разные вопросы соработничества между национальными литературами. Участие в круглом столе в формате онлайн принял и председатель Союза писателей Республики Башкортостан, заслуженный работник образования Республики Башкортостан, автор многих литературоведческих, историко-литературных монографий, публикаций в журналах кандидат филологических наук Заки Алибаев. 

Публикация в «ЛіМе» вселяет надежду на широкое развитие белорусско-башкирских литературных связей на современном этапе. 

Алесь КАРЛЮКЕВИЧ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

ОВЕН. Во вторник события будут развиваться благоприятно для вас, неожиданно могут возникнуть новые перспективы для карьеры.

В мире

Се Сяоюн: «Китайско-белорусское сотрудничество пойдет по ускоренному пути развития»

Се Сяоюн: «Китайско-белорусское сотрудничество пойдет по ускоренному пути развития»

Президент Беларуси Александр Лукашенко и Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин договорились об историческом подъеме сотрудничества на новый уровень.