Вы здесь

Какие овощи еще можно посадить?


В первой половине июня еще можно посеять и морковь, и свеклу, и огурцы. Даже картошку посадить. Все успевает вырасти, все дает урожай. Единственный нюанс: сейчас в почве мало влаги. Соответственно, без хорошего полива семена не может прорасти.


Для посева в первой половине июня подходят среднеспелые и ранние сорта моркови (со сроком 80-110 дней от появления всходов до уборки урожая). В мае ночи очень холодные, до заморозков, а днем бывает высокая температура. Морковь, посеянная в первой декаде, всходит очень долго, дней 10-15. за это время трава уже затягивает все посадки и прополка становится тяжелым трудом. Разобрать, где всходы, а где трава, порой очень трудно. Есть огородники, которые с посадкой не спешат. Ждут, когда придет настоящее тепло. Если перед посадкой моркови почву хорошо пролить и закрыть посевы нетканым материалом — морковь взойдет за 4 дня. И всходы более дружные. Получается, что морковь всходит раньше, чем семена сорняков. Ухаживать ее удобнее и проще.

Со свеклой чуть сложнее: посеянные поздно, они могут образовывать цветоносы вместо корнеплодов, поэтому нужно выбирать сорта, устойчивые к цветению. Можно взять цилиндра или Бордо — проверенные.

Любую зелень вообще можно сеять до конца лета, периодически воссоздавая посевы. Только салат, как и свекла, нужно выбирать устойчивую к цветению, потому что в жару многие сорта быстро начинают горчить и образуют цветоносы. Подойдет Лола росса — сорт очень красивый и полезный – в его листьях большое количество йода. При регулярном поливе он долго не зацветает и не теряет вкуса.

Можно посеять фасоль и скороспелую кукурузу; можно горох (хотя при подогретом посеве он иногда хуже получается, чем при весеннем), огурцы, кабачки.

Более поздние сроки посадки моркови защищают ее от повреждения морковной мухой.

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Звезды обещают много приятных моментов и хороших новостей для Близнецов.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».