Вы здесь

Латинская Америка пошла налево. Почему в Западном полушарии углубляется раскол?


Через несколько дней в Лос-Анджелесе начнется саммит Америк. Глобальное мероприятие проходит раз в три года. Первый континентальный саммит был организован в 1994-м в Майами. Последний был в столице Перу. Слоган нынешнего мероприятия «Построение устойчивого и справедливого будущего в Западном полушарии». Однако это тот случай, когда название не соответствует реальному содержанию. Как замечают эксперты, саммит Америк в Лос-Анджелесе из-за деструктивной позиции США обречен на провал. В частности, об этом заявил франко-испанский журналист и писатель Игнасио Романет, сообщило информагентство Prensa Latina. Он считает, что около 17 или 18 стран могут отсутствовать на встрече. Почему в Западном полушарии углубляется раскол?


Унижающий удар

Латинская Америка может нанести Джо Байдену унижающий удар, заметила газета The New York Тімеѕ. Саммит Америк должен был продемонстрировать лидерство США в Западном полушарии, однако отказ лидеров целого ряда государств Латинской Америки участвовать в мероприятии подрывает эту цель. «Все больше глав государств Латинской Америки и Карибского бассейна подумывают о бойкоте», — сообщила New York Тімеѕ. Таким образом всему миру будет продемонстрирована слабость, а не сила Вашингтона, поясняет газета.

В частности, речь идет о лидерах Мексики, Гондураса, Боливии и группы карибских государств. Основной причиной их разногласий с Байденом стало решение последнего не приглашать на саммит президентов Никарагуа и Венесуэлы, а также официальных представителей Кубы. Так, Андрес Мануэль Лопес Обрадор прямо заявил, что «Если будут исключения, если пригласят не всех, то делегация мексиканского правительства поедет, а лично я — нет».

Как сообщает Prensa Latina, президент Мексики публично подчеркнул: «То, что правительство Соединенных Штатов делает с Кубой, является геноцидом». Он напомнил об интервенционистской и агрессивной политике США в Америке. О том, как в 1847 году США отобрали у Мексики половину ее территории, которая сегодня составляет восемь штатов США. «Никто не имеет права заявлять от имени всей Америки или решать, кто участвует в саммите. Мы независимые, свободные, суверенные страны, мы не действуем по гегемонистским мандатам иностранных правительств, мы ведем себя в соответствии с нашими историческими процессами, которые во всех случаях воплощены в конституциях народов. Мы хотим единства и братства в Америке, «нет» — угрозе или применению силы в международных отношениях, «да» — юридическому равенству государств, международному сотрудничеству в целях развития, защите прав человека и борьбе за мир. Ни Куба, ни Аргентина, ни Колумбия, ни какая-либо другая страна в Латинской Америке не собираются вторгаться в Соединенные Штаты, и для Соединенных Штатов нет смысла это делать», — заявил президент Мексики. И призвал США к формированию других континентальных отношений.

Политика против народов

Что касается Жаира Болсонару, долгое время называемого ставленником США и сторонником диктатур, то, как сообщает The New York Тімеѕ, у него в последнее время также сложились прохладные отношения с Вашингтоном. Вслед за президентом Мексики министр иностранных дел Чили Антония Урехола заявила, что ее страна принимает меры для обеспечения участия Кубы, Никарагуа и Венесуэлы в Саммите Америк. Как сообщила La Tercera, она пояснила, что настало время для диалога без разногласий. Легендарный боливийский политик, лидер «движения к социализму» Эво Моралес предсказал провал политики США, которые намерены исключить Венесуэлу, Кубу и Никарагуа с Саммита Америк. «Соединенные Штаты снова потерпят провал в своей интервенционистской и шантажистской политике против народов, защищающих свое достоинство и свободу. Венесуэла, Куба и Никарагуа — неотъемлемая часть Латинской Америки», — написал бывший президент Боливии в своем официальном аккаунте в Twitter.

Сейчас в Аргентине, Боливии, Чили, на Кубе, в Гондурасе, Мексике, Никарагуа, Перу, Сент-Винсенте и Гренадинах, Венесуэле у власти находятся левые, напомнило eadaіly.com. Поражение на парламентских выборах в Колумбии для Вашингтона также является серьезной проблемой, она влияет на его общую стратегию проведения интервенционной политики. В том числе в Латинской Америке – на «заднем дворе» США. Опасаясь подобного сценария на предстоящих президентских выборах в Колумбии, экс-президент страны Урибе начал кампанию в СМИ о том, что результаты голосования были сфальсифицированы.

Приход к власти социалиста Родриго Чавеса также не вписывался в планы США. Как заявила eadaіly.com костариканский публицист и общественный деятель Елена Польстер, нападки на Чавеса в СМИ продолжились и после инаугурации 8 мая. Особенно пристально следят за его международными контактами. «Родриго Чавес в первый же день правления издал два Декрета (видимо, чтобы завоевать большую популярность в народе): о том, что маски больше носить не обязательно, а также о вакцинах — что незаконно требовать обязательную вакцинацию, каждый сам решает добровольно. Уже на следующий день его раскритиковали: мол, вопрос о вакцинации не имеет права решать президент, а только Комитет вакцинации Минздрава. Самые срочные задачи Чавеса сейчас — выполнить предвыборные обещания: снизить цены на лекарства, на электричество и на рис (который является здесь основным продуктом питания). С лекарствами очень сложно потому, что основную массу медикаментов (75 процентов) закупает касса социального страхования и обеспечивает застрахованное население бесплатно, а остальные 25 процентов — слишком малое количество, чтобы можно было торговаться за снижение цен. С рисом тоже трудно, так как местные рисовые олигархи воюют за свои доходы. Что касается электричества, то препятствие — вздутые зарплаты и многочисленные премии работникам государственного электрического института, на защите интересов которых стоит сверхмощный профсоюз. Уже пошли разговоры, что новый президент «опасается журналистов». Это не так, просто любое его высказывание пытаются использовать против него. Информационная война не закончена», - отметила Елена Польстер.

Сюр вместо доллара

В этом году в Бразилии будут президентские выборы, в которых на смену Болсонару с большой вероятностью придет культовый левый политик Лула да Силва. Ранее экс-лидер Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва (Лула) отметил, что главным виновником кризиса в Украине является президент США Джо Байден. А проамериканскими симпатиями Лула вообще никогда не отмечался.

На днях он заявил о выдвижении своей кандидатуры на президентских выборах и представил предвыборную кампанию. Лула объявил также о создании нового движения, куда вошли семь политических формирований. Пока, по данным соцопросов, около 45 процентов избирателей намерено поддержать Лулу да Силву против 30 процентов сторонников Болсонару. Латинская Америка может и должна ввести в обращение общую для всех стран южнее Рио-Гранде валюту по примеру европейской и избавиться от американского доллара, который эти страны используют для взаиморасчетов. Запуск латиноамериканского сюра, как предложил назвать гипотетическую расчетную единицу Лула да Сильва, будет одной из задач президентского срока, если ему удастся выиграть выборы.

Все это, конечно же, не прошло без внимания Вашингтона. Об обострении информационной войны в период предвыборной кампании в крупнейшей латиноамериканской стране свидетельствует то обстоятельство, что американская компания «Мета», состоящая из Facebook, Іnstagram и WhatsApp, объявила о подготовке действий по предотвращению распространения дезинформации и разжигания ненависти на своих платформах в течение предвыборного периода. Это фактически означает контроль за контентом. По цифровой версии газеты OGlobo, среди мер – внедрение Центра избирательных операций, в котором национальные и зарубежные специалисты по технологиям будут анализировать контент, публикуемый в сетях, с помощью инструментов искусственного интеллекта.

В случае вполне вероятной победы Лулы да Силвы в Бразилии у левых лидеров региона появится реальный шанс создания мощного блока для проведения (или хотя бы декларации) независимой от США политики. Здесь важна и нынешняя позиция Мексики. Андрес Мануэль Лопес Обрадор стремится позиционировать страну в идеологическом плане, заявил доктор политических наук, профессор Национального автономного университета Мексики Марио Альберто врача в интервью аргентинскому новостному порталу Іnfobae. Лопес Обрадор хочет «идеологически позиционировать Мексику как вожака новых латиноамериканских левых, включающих страны юга, Центрального региона континента и Карибского бассейна, и стать их идеологическим лидером, чтобы войти в историю», пояснил ученый. Он отметил, что союз латиноамериканских «левых» призван, по мнению его сторонников, стать противовесом «американскому империализму» в его идеологическом проявлении, а не в его экономическом аспекте.

Трюк колониализма

Тем временем страны Боливарианского альянса для народов Америки (ALBA) назвали идеологически мотивированным отказ властей США приглашать представителей руководства ряда государств региона на саммит Америк, который состоится в Лос-Анджелесе. Об этом говорится в совместном заявлении по итогам ХХІ саммита глав государств и правительств стран объединения, прошедшего недавно в Гаване. «Это одностороннее решение представляет собой серьезную историческую неудачу в отношениях между странами полушария, которая оскорбляет народы Латинской Америки и Карибского бассейна. Они поддерживают право всех стран континента быть приглашенными и участвовать в указанном мероприятии на равных условиях и подчеркивают, что страна, принимающая встречу в Лос-Анджелесе, не имеет права устанавливать исключения или условия, нарушающие суверенитет и независимость», — отмечается в документе.

Среди основных тем обсуждения в ходе встречи лидеров стран Боливарианского альянса были проблемы международной напряженности, вопросы региональной повестки дня и экономического взаимодействия, а также борьба с коронавирусом. Это торгово-экономическое объединение стран Латинской Америки и Карибского бассейна, созданное 14 декабря 2004 года по инициативе тогдашнего президента Венесуэлы Уго Чавеса и лидера Кубы Фиделя Кастро. В альянс входят десять стран: Антигуа и Барбуда, Боливия, Венесуэла, Гренада, Куба, Никарагуа, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Люсия, Сент-Китс и Невис, Содружество Доминики.

Страны Боливарианского альянса осудили дискриминационное отношение США к Кубе, Никарагуа и Венесуэле. Государства интеграционного блока расценивают одностороннее исключение этих стран как серьезную историческую неудачу в отношениях, оскорбляющую народы Латинской Америки и Карибского бассейна. В итоговой декларации встречи высокого уровня альянс подтвердил свою приверженность интеграции и единству народов региона в соответствии с принципами солидарности, социальной справедливости, сотрудничества и экономической взаимодополняемости.

По мнению аналитика Коста-Риканского народного центра социальных исследований (CPCES) Оскара Барантеса, американский саммит — это «трюк гегемонистской политики англосаксонского колониализма». «Они пытаются провести континентальную встречу, чтобы узаконить глобальную войну при помощи марионеток нацистского фашизма, не предполагая, что ведут мир к катастрофе тотальной диктатуры однополярности, которая управляется аристократиями ультракапитала в их стремлении до бесконечности поработить человечество», - заметил Оскар Барантес.

Президент Кубы Мигель Диас-Канель заявил, что Соединенные Штаты должны иметь возможность и мужество выслушать все страны континента или отказаться от проведения саммита. «Новая эра, к которой стремится континент, не допускает изъятий», - написал глава Кубы в соцсети. Как отмечают аналитики, саммит в Лос-Анджелесе может привести к углублению разногласий между США и соседями и никоим образом не приведет к устойчивому и справедливому положению в Южной и Северной Америке. Похоже, что новая эра, о которой рассказал Диас-Канель, на самом деле приближается.

Захар БУРАК

Выбор редакции

Калейдоскоп

5 важных вещей, которым родители обязаны научить своих детей

5 важных вещей, которым родители обязаны научить своих детей

Быть родителями — большая ответственность. Каждый из нас хочет воспитать ребенка уверенным, добрым и искренним. И самое главное — счастливым.

Общество

Что общего у космоса со сковородой? ​В семье Якубовских из Жодино с физикой дружат все

Что общего у космоса со сковородой? ​В семье Якубовских из Жодино с физикой дружат все

Как семейная пара учителей физики делает сложное простым.

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

ОВЕН. Во вторник события будут развиваться благоприятно для вас, неожиданно могут возникнуть новые перспективы для карьеры.