Вы здесь

Индейская площадка, шоу силачей, гастрофест


Праздник начался  в полдень с театрализованного шествия и, несмотря на это, торжество длилось третий день и находилось вдали от Гродно, на шлюз Домбровка приехало несколько сотен людей.


Об этом свидетельствовала колея автомобилей, образовавшаяся от деревни Черток, что находится на подъезде к главному шлюзу Августовского канала белорусской части. Позже в деревне рядом с дорогой сформировалась стоянка автомобилей, которая к вечеру заполнилась более, чем на половину — поле выкрасилось из зеленого цвета, в черный и темно-синий, а к Домбровке нескончаемым потоком подходили граждане. До главного праздника нужно было немало пройтись — около трех с половиной километров. Однако, для тех, кто решил посетить фестиваль на рейсовом автобусе — это была не проблема, ведь транспорт следовал прямо к главному входу.

В день Фестиваля национальных культур, который проходил в одном из самых живописных мест Гродненщины, на Августовский канал ходил автобус из Гродно с автовокзала и с улицы Советских пограничников. Обратно также можно было добраться до города как в обед, так вечером или сразу же после праздника.

Началось всё с костюмированного театрализованного шествия, во время которого участники фестиваля пронесли рушник Гродненской области. После этого зритель мог посетить несколько разнообразных и увлекательных площадок — пойти на концерт, принять участие в разных конкурсах, поиграть с ребенком на интерактивной площадке, прокатиться на теплоходе, либо просто организовать пикник в кругу близких людей на берегу Августовского канала как под теплым солнышком (которое в этот день никого не обидело), так и под тенью пушистых зеленых деревьев.

Вероятно, поэтому организовать третий день  XIII Республиканского фестиваля национальных культур в таком живописном месте было одной из самых удачных идей. На уникальном объекте гидротехнической архитектуры, который занесен в Государственный список историко-культурных ценностей, смогли побывать даже те, кто давно мечтал посетить это красивое место, либо прокатиться на теплоходе.

Торжественное открытие праздника началось со слов Яна Василевского, председателя Гродненского районного исполнительного комитета, на плечи которого легла большая часть организации третьего праздничного дня фестиваля. Он заметил, что в это воскресенье отмечается не только Фестиваль национальных культур, но и открытие туристического сезона на Августовском канале. 

Наша земля ценит мир и созидает, она толерантна ко всем национальностям. Да, существуют территориальные границы, но хотелось бы, чтобы в наших головах не было этих границ, чтобы мы жили мирно и дружно, все вместе смотрели в будущее. Здесь присутствуют 30 национальностей, которые в течение этих фестивальных дней делились своей историей, традициями, обычаями. Уверен, в нашей стране представители всех народов всегда будут жить в согласии, – отметил Ян Янович.

И, к слову, ощутить это согласие можно очень хорошо во время подобных масштабных праздников. Гости торжества вновь увидели созвездие талантов представителей разных национальностей во время праздничного концерта. Перед зрителями выступили юные танцоры, продемонстрировав таланты в VII открытом фестивале-конкурсе хореографического искусства «Танцевальная круговерть». На сцене весь день выступали творческие коллективы, которые приехали на праздник со всей Гродненщины.

Немало зрителей собрала спортивная площадка, которая на протяжении дня выявляла богатырей, которые демонстрировали мастер-классы в силовом экстриме. А кто-то напротив, собрался посмотреть на другого рода соревнования — ходьбе с препятствиями "BEER-старты".  Здесь участники демонстрировали не просто физическую силу, но и психологическую и моральную устойчивость. Поэтому сложно сказать, какое шоу собрало больше зрителей, хотя состязания «Сіла ў адзінстве» показали, как можно гнуть гвозди, шурупы и даже сковороды.

Площадка «Гасцiнец» представила настоящий национальный гастрофест, где все желающие смогли продегустировать блюда белорусской кухни, приготовленных по оригинальным рецептам.

Порадовало большое количество зрителей с детьми, которым на Августовском канале точно было где разгуляться. При этом для них были организованы не только воздушные батуты, но и целая интерактивно-игровая площадка «Игра-LAND». Тут весь день маленьких отдыхающих развлекали аниматоры.

Стоит отметить, что Августовский канал прежде всего ассоциируется с прогулками на теплоходе. Посещение шлюза Домбровка сложно представить себе без водных развлечений, поэтому для многих гостей фестиваля это был один из главных мотивов поездки. Сложно сказать, какое количество желающих прокатили в этот день теплоходы «Неман» и «Ольга Соломова», но гидротехнический объект функционировал без перерыва на обед. Те, кто не смог прокатиться на теплоходе, либо боялся это сделать, смогли увидеть с берега канала, как работают старинные механизмы, а также спускаются те самые знаменитые Августовские водопады. Если же скучать на лужайке не хотелось, на прокат можно было взять катамараны, лодки, либо веселосипеды.

Ворота Домбровки давно стали визитной карточкой Гродненского региона, а организация подобных больших праздников республиканского масштаба поможет не просто разнести о нем еще больше молвы, но и усовершенствовать инфраструктуру, привлечь бизнес и инвестора.

К слову, завершится праздник диско-шоу программой под выступление известного кавер-бенда из Гродно «ВОЯЖ». Но для многих, особенно тех, кто приехал на Августовский канал на собственном автомобиле, это не стало причиной тут же покидать такое живописное место. Лето позволяет быть на природе до тех пор, пока солнце не спрячется за кроной зеленых лесов.

Алиса СКИБА 

Фото Яна ХВЕДЧИНА

Выбор редакции

Общество

Жилет, пиджак, галстук... что наденут в новом учебном году белорусские школьники

Жилет, пиджак, галстук... что наденут в новом учебном году белорусские школьники

​В этом году для школьников создано около 800 тысяч различных изделий.

Калейдоскоп

Избавиться от лишнего. На каких диетах реально похудеть и при этом оздоровиться?

Избавиться от лишнего. На каких диетах реально похудеть и при этом оздоровиться?

Поговорим о способах привести вес в норму, теряя в среднем по 0,5-2 кг в неделю.