Вы здесь

Дача: купить или арендовать на сезон? В Беларуси набирает популярность аренда


В моем дачном чате за последнее время появилось три объявления о том, что люди хотят снять дачу на сезон, и одна о том, что хотят купить, можно в плохом состоянии. Из этой частной статистики понятно, что набирает популярность аренда.


Интерес к перемене мест

«Много лет нам казалось, что дача не нужна: родители родом из деревни и всегда вместе с нами могли приехать к своим предкам. Однако старики умирают, а их дети-внуки, которые постоянно жили в деревне, гостям из города уже не рады. Родственники папы в такой ситуации выплатили ему компенсацию, а вот мамины вели себя очень агрессивно: мол, забудь о своей доле наследства. Она и забыла, - рассказывает 37-летний Сергей. - В 2020 году из-за коронавируса пришлось отдыхать дома. Решили арендовать дачу.

Нашли скромный, но добротный дом, правда, без городских благ. Был только летний душ, уличный туалет, вода на участке. Маму и сыновей это устроило, а мы с женой приезжали на выходные. Цена за месяц составила в эквиваленте 150 долларов плюс оплата воды и электричества. Хозяин, примерно мой ровесник, разрешил пользоваться садом, занимать грядки. Траву мы косили сами триммером хозяина. Дача полностью готова для жизни: от посуды и постельного белья до современной бытовой техники. И всего лишь в 20 километрах от Минска, поэтому мы остались довольны.

В прошлом году к нам присоединилась теща. Решили, что дом нужен больший и с санузлом. Это уже стоило 350 долларов в эквиваленте плюс электричество. Опять же сад-огород в виде бонуса.

С хозяевами встречались, когда заключали договоры, еще в день заселения и выселения. Деньги ежемесячно переводил на карты.

В этом году нашли домик, расположенный в деревне. Бабушки переехали в мае, хотели небольшой огородик устроить. Мы приезжали на выходные – это супер: много места, соседей не видишь и не слышишь, в отличие от дачи.

После второго года аренды (а там был дом на 100 метров) женщины сказали: нужно искать меньшую площадь, чтобы меньше тратить времени и сил.

Говорят, что у белорусов есть стремление к частной собственности: пусть маленькое, но свое. В семье Сергея пока что все, включая бабушку, которой 60+, голосуют за аренду дачи. Интересно менять места, знакомиться с новыми людьми. Кстати, с хозяевами двух прошлых дач Сергей поддерживает общение.

И еще один аргумент за аренду. В первое дачное лето, невольно наблюдая, как за соседним забором брат с сестрой, получившим в равных долях наследство, выясняли отношения, Сергей всерьез задумался: а нужно ли обременять себя лишней недвижимостью? «Там сестра буянила: мол, отдай срочно половину денег за дачу, причем цену она сама придумала, - вспоминает Сергей. - Но больше всего меня поразил ее муж, который хотел завладеть газонокосилкой хозяина. Тот ему чек показал, что купил ее после смерти матери. Так нет, орет: «Все, что находится на даче, наполовину». И вот я думаю, а как себя поведут мои сыновья в аналогичном положении, а какие у них будут жены? Меньше наследства – лучше отношения родных».

По прикидкам мужчины, аренда более выгодна, чем покупка готовой дачи или стройка с нуля. Арендуешь только тогда, когда это нужно, а недвижимость в собственности — это постоянные затраты и хлопоты.

Но не у всех такой позитивный опыт. Семья 40-летней Ирины также два года арендовала дачи. Женщина говорит, что очень не везло с хозяевами: то они без предупреждения приезжали снять урожай ягод, то были недовольны, что «у вас дети шумные», то не там повесили сушить белье. «А сколько приходилось врать соседям, мол, мы – родственники, ведь заключать официальный договор хозяева не хотели», - вспоминает Ирина. В этом году семья приценивается, чтобы купить собственную дачу.

Что влияет на стоимость аренды

Один из главных критериев – удаленность от города: чем ближе, тем дороже. Для одних важно наличие общественного транспорта, для других — хорошие дороги, чтобы не портился автомобиль. Влияют на стоимость аренды природные удобства: есть ли рядом лес, водоем. Метраж и ухоженность дома, наличие санузла в нем, площадка для шашлыков, баня, детская площадка, ландшафтный дизайн или огород — все это учитывается при формировании цены.

Изучив объявления на специализированных сайтах, отметим, что цены стартуют от 250 рублей. За 350-450 долларов в эквиваленте можно снять дачу с удобствами. Это средняя цена, а дальше — ценник выше, удобств больше.

Бывают и уникальные случаи, когда сдают дачу бесплатно при условии, что арендатор будет заниматься огородом, еще каким-то обустройством участка или дома.

Коллега моей подруги в прошлом году искал маме компаньонку для жизни на даче. Эксперимент оказался удачный. Во-первых, пожилые дамы подружились, во-вторых, воздух, фрукты, натуральные продукты из близлежащей деревни и общение позитивно сказались на физическом и психологическом состоянии обеих женщин. В этом году они уже снова перебрались на дачу.

Сдать «оптом»

Сегодня можно говорить, что уже сформировался рынок квартир, которые покупали именно с целью инвестиций, то есть, чтобы сдавать в аренду. О дачах пока такого не скажешь. Исключение – некоторая часть дорогостоящей загородной недвижимости и курортные места.

Чаще всего хозяева отдают предпочтение одному арендатору на весь сезон. И это неспроста. Дело в том, что нужно заключить договор с арендатором до момента фактического заселения и оплатить налог. Поэтому, чтобы избежать ежемесячных походов в налоговую инспекцию, люди хотят сдать дачу «оптом».

Но некоторых устраивает и вариант, когда арендаторы меняются через месяц-два, главное, чтобы дача не пустовала.

В курортных местах, там, где уже не первое поколение сдает комнаты отдыхающим, арендаторы останавливаются на неделю-две. Это как отпуск «дикарем». Не путать с агроусадьбами, в которых кроме проживания и питания, добавляются всякого рода развлекательные программы.

Собственная дача: купить или построить

Позвонив в несколько агентств, специализирующихся на загородной недвижимости, выяснилось, что «возраст покупателя стал заметно моложе».

Раньше дачи покупали лет за десять до выхода на пенсию, сейчас средний возраст покупателя-35-40 лет. У нынешних сорокалетних детям от 5 до 12 лет. Как правило, это обеспеченные люди, желающие купить готовый к комфортному проживанию объект недвижимости. Начальная цена таких дач-20-25 тысяч долларов и доходит примерно до 40-45.

Не сказать, что разбираются как горячие пирожки, но есть спрос на старые дачи, цены на которые стартуют от 5 тысяч долларов. Чаще всего это плата за участок, а дом строят новый. Это выбор тех, кого привлекает обжитое место, инфраструктура.

Например, есть садоводческие товарищества, в которых в сезон работает магазин, есть те, куда приезжает автолавка, а к кому-то – только индивидуальная доставка продуктов.

За 7-12 тысяч долларов можно купить дачу в пригодном для жизни состоянии.

Еще один вариант стать дачником – купить земельный участок с аукциона.

Но купить и построить – это только начало истории. В дальнейшем за дачей нужно ухаживать.

На что следует обратить внимание при приобретении готовой дачи? Природа, состояние дома — это, конечно, важно. А еще мощность подстанции, качество воды... И обязательно поинтересуйтесь, какая атмосфера в обществе, кто ваши ближайшие соседи. Как это сделать? Да просто. Пройдитесь по разным улицам и поговорите с людьми. Это же правило действует для тех, кто арендует дачи, чтобы не испортить отдых заботами о доставке воды или жизнью под аккомпанемент стройки на соседнем участке.

Полезные советы арендаторам

1.Прежде всего, убедитесь, что дача сдает собственник или лицо, имеющее доверенность на распоряжение этим имуществом.

2.Оговаривайте все нюансы проживания. Как и арендодатели квартир, не все хозяева рады чужим детям и животным. Важно: будете вы приезжать на выходные или жить там все лето. Или можно посадить грядки, пользоваться урожаем с фруктовых деревьев, кустов, кто будет косить траву.

3.В приложении к договору составьте подробный перечень имущества, укажите в каком оно состоянии, можно и сфотографировать..

4.В договоре определите порядок оплаты за аренду, электричество, воду, отопление, сигнализацию и др.

5.В договоре нужно отразить и такой момент, как визиты хозяев. Одно дело, если приезжает раз в месяц за платежом, другое — если какой-нибудь заботливый хозяин будет навещать вас часто и без предупреждения.

Маргарита ДРОЗДОВА

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Звезды обещают много приятных моментов и хороших новостей для Близнецов.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».