Вы здесь

Генератор новых идей и подходов


Масштабный фестиваль ландшафтного искусства «Город-сад» завершил свою работу в Бресте. Мэр города Александр Рогачук при открытии отметил, что во время фестиваля заложена традиция проведения нового значимого мероприятия, которое позволит сделать город еще краше. «В Год исторической памяти стоит упомянуть, что концепцию города-сада сто лет назад озвучил архитектор Юлиан Лисецкий», — напомнил градоначальник. Тогда же, кстати, был создан Городской сад, который брестчане недавно восстановили.


Площадка по улице Гродненской.

На ступенях «Садового маркета»

Брест одним из первых в стране разработал стратегию озеленения и стал воплощать ее в жизнь. Частью ее и стал назван конкурс. Во второй его день состоялась большая ярмарка «Садовый маркет», которая посетили руководители города и области вместе с участниками коллегии Министерства ЖКХ. На площадке «Зеленый остров» разместились представители предприятий системы ЖКХ, предприниматели, предлагающие свою красивую продукцию, другие заинтересованные производители. Обратил на себя внимание участник ярмарки из Пинска Дмитрий Павлючик с красивыми плетеными ивами. Автору этих строк предприниматель сказал, что своим зеленым бизнесом он занимается с 1998 года. За несколько часов, несмотря на дождь, разобрали большую часть его товара. Его оригинальные деревья в кадушках, сплетенные в красивые узоры стволами, выглядят настоящей экзотикой, а растут у нас. Их еще называют северными пальмами. Такое растение, несомненно, украсит любую улицу, сквер либо частное подворье.

Здесь было много продукции для усадеб, клумб, грядок. Работала даже солдатская кухня. Выступали самодеятельные артисты, пришло много гостей. Открывая ярмарку «Садовый маркет», председатель Брестского облисполкома Юрий ШУЛЕЙКО сказал, что мероприятие призвано изучить наилучший опыт архитектурных, творческих подходов к вопросам благоустройства, озеленения больших городов, райцентров, агрогородков.

— Сегодня мы посетили несколько площадок как образцов благоустройства, увидели настоящие островки уюта, красоты, комфорта. И убедились: ничто так не поднимает настроение, как красоту. Хорошо, что эту красоту мы создаем своими руками, — резюмировал он.

Сквер и бренд

Министр ЖКХ республики Андрей ХМЕЛЬ сообщил участникам форума прекрасную новость. В этом году Брест признан в стране лидером по благоустройству.

Конкурс продолжался пять дней и стал обзором многих добрых дел по украшению города. Скажем, на улице Гродненской появился оригинальный сквер. А два года назад, кстати, здесь проходили общественные слушания, и на этом месте мог появиться многоквартирный дом. Но люди высказали другое предложение, и уплотнения не произошло. Сквер в густонаселенном районе стал настоящим оазисом воздуха, а еще красоты. Этот участок благоустроили, установили детскую площадку. Есть и спортивная. К озеленению территории подошли творчески: зеленые островки, камушки, деревянная щепа — все выглядит гармонично. Центром этого мини-парка стали три большие буквы, которые одновременно выполняют роль арт-объекта и скамеек для отдыха. Ведь на каждой скамейке может одновременно разместиться несколько человек. Если присмотреться, читаются буквы БЖС, это русскоязычная аббревиатура КУП «Брестжилстрой», который является автором композиции. Забегая вперед, скажу, что по итогам конкурса указанное предприятие получило Гран-при именно за эту площадку.

Валуны и исторические скульптуры

Парк валунов также стал событием не только фестиваля, но и городской жизни. Этот проект реализовывали примерно полгода. Более сорока валунов из Каменецкого и Пружанского районов доставили на набережную Мухавца в район городского сада. Авторы концепции проекта-преподаватели брестских университетов Наталья Мартысюк и Максим Богдасаров (также призеры конкурса. — Авт.) отмечали во время открытия, что задались целью изобразить символику лесов и полей Беларуси, свидетелями которой являются эти огромные каменные глыбы. Композицию дополнили стволами сосен, пострадавших от короеда, затронувших значительную часть лесов нашей страны. И тут же — молодые ростки деревьев как символы успешного восстановления лесов. Аллеи нового парка валунов выложены каменными бордюрами. Историю каждого из валунов можно отследить с помощью QR-кодов, которые установлены здесь. Такой вот симбиоз: прошлого продолжительностью в миллионы лет и современного.

Почти каждая из площадок этого фестиваля осталась горожанам на хорошее воспоминание и приятный отдых. Так результатом пленэра резчиков парковой скульптуры «Визитки гостеприимного Бреста» стала целая галерея скульптур, связанных с историей города. «Гребень», «Купец», «Монетный двор», «Библия», «Еврей и синагога», «Грюнвальд», «Сейм», «Магдебургское право», «Вокзал», «Мухавец и Буг» — названия говорят сами за себя. А возле каждой скульптуры сейчас установлена скамейка, где можно уютно отдохнуть.

Дмитрий Павлючик и его северные пальмы.

Конкурсы и находки

Стихотворение Петруся Бровки: Мая айчына — поле, нівы...«, где есть строка «Прыгожы Брэст і Мінск шумлівы», думаю, многие помнят со школьных лет. Так вот Брест последние годы стал активно оправдывать это почтенное звание, присвоенное некогда литератором-классиком. В городе появилось много интересностей, которые становятся любимыми местами горожан и одновременно достопримечательностями, претендующими на бренды. И уже не только Советская с ее знаменитыми фонарями, но и более тихие и не менее привлекательные места, как та же реконструированная набережная имени Франциска Скорины, Городской сад, привлекают внимание, становятся местом свиданий и встреч. Город хорошеет, и с этим, думаю, никто не будет спорить. А конкурсы, подобные тому, который состоялся, становятся толчком для дальнейшего развития в этом направлении. Кстати, на нынешнем конкурсе была представлена целая россыпь цветочных композиций, которые привезли предприятия жилищно-коммунального хозяйства разных городов Беларуси. Наградами за цветы отмечены гости из Могилева, Жодино, Смолевич. Призеров было очень много.

Хочу сказать еще об одном из них. Второе место в номинации «Зеленый город» получило ОАО «Брестпроект» за благоустройство площадок на проспекте Машерова. Автор этих строк жила 30 лет назад в доме, рядом с которым появилась оригинальная площадка. Кажется, ничего особенного, благоустройство в стиле минимализма, когда были сохранены все старые деревья, но проложены дорожки, установлены скамейки, посадили небольшие кусты сирени. И место заиграло, стало уютным, чуточку стильным и по-домашнему милым. Нужно только, чтобы таких мест становилось больше.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Фото Александра ШУЛЬГАЧА и автора

Название в газете: Прыгажосць, што ратуе настрой

Выбор редакции

Общество

Как «Звязда» в 90-ые годы возвращала с небытия имена героев ВОВ и отстаивала честь партизан

Как «Звязда» в 90-ые годы возвращала с небытия имена героев ВОВ и отстаивала честь партизан

Татьяна Подоляк на протяжении 20-летней работы в «Звязде» осуществила немало патриотических проектов.

Общество

Шиманский: Попав в штат «Звязды», я был на седьмом небе от счастья!

Шиманский: Попав в штат «Звязды», я был на седьмом небе от счастья!

Михаил Шиманский отдал журналистике свыше 70 лет.