Вы здесь

В НАН встретили участников Белорусской антарктической экспедиции


Она оказалась самой продолжительной и длилась 184 дня. По мнению председателя Президиума НАН Беларуси Владимира ГУСАКОВА, пребывание белорусских полярников в Антарктиде и их работу в экстремальных климатических условиях можно сравнить с полетом в космос.


«Наши коллеги шесть месяцев находились на ледовом континенте, продолжали наращивание Белорусской антарктической станции и выполняли научные исследования по государственной программе. Проведены десятки исследований и экспериментов, выполнены тысячи научных измерений природных параметров континента. И вот очередная экспедиция завершена, все ее участники, здоровые, вернулись на родину. Полагаю, белорусская антарктическая станция становится уже полноценным филиалом Национальной академии наук на Южном полюсе Земли», — подчеркнул в своем приветственном слове Владимир Гусаков.

Кстати, торжественные проводы и встреча белорусских полярников в стенах Национальной академии наук давно стали доброй традицией. В команде 14-й Белорусской антарктической экспедиции работали как опытные специалисты, которые уже побывали в Антарктиде (восемь человек), так и трое новичков: Алексей Гайдашов – начальник экспедиции, Алексей Хаткевич – начальник сезонной полевой базы, Владимир Нестерович – специалист, механик; Егор Корзун – биолог-эколог; Сергей Лютый – ведущий специалист, заведующий производством продовольствия, Игорь Алексеев — научный сотрудник (физика атмосферы), Сергей Пунинский — врач-хирург; Александр Абатурин — электрик, специалист по средствам УКВ и КВ-связи, Юрий Подшивалов — научный сотрудник, метеоролог; Николай Зинькевич — программист и Артур Ивашко – инженер.

Руководитель экспедиции Алексей Гайдашов считает, что с научной точки зрения сезон 2021-2022 годов выдался чрезвычайно плодотворным и эффективным. Среди направлений научных исследований – комплексный наземный спутниковый мониторинг атмосферы и подстилающей поверхности в Антарктиде, гидрохимические, биологические, экологические исследования морских и пресноводных экосистем, мониторинг озонового слоя и ультрафиолетовой радиации в Антарктике, исследования изменений природной среды и климата, метеорологические наблюдения. Проводились экспериментальные испытания продуктов питания, медицинские и психологические исследования.

Также были реализованы два международных проекта. Один из них — белорусско-немецкий проект «нестабильность ледникового щита Восточной Антарктики». Исследователи работали в области палеогеографии и точной геодезической привязки ледников, находящихся в районе базирования Белорусской антарктической станции.

Целью же белорусско-турецкого проекта было изучение возможной миграции микропластика в природную среду Антарктики. Алексей Гайдашов констатировал, что, к сожалению, негативные последствия деятельности человека докатились уже и до ледяного континента.

— Я хочу подчеркнуть, что дух общества, научного сотрудничества и взаимопомощи в Антарктике сохраняется, несмотря ни на какие политические перипетии, — отметил Алексей Гайдашов. - Он был и в советские времена, в разгар холодной войны, мы прекрасно сотрудничали по научным направлениям со всеми странами. Так происходит и сейчас...

Алексей Гайдашов с удовлетворением отметил, что интерес к участию в антарктических исследованиях растет со стороны самых разных организаций. Так, в составе последней экспедиции усердствовали научные сотрудники Республиканского центра полярных исследований, Института физики, Объединенного института проблем информатики, Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам, Национального научно-исследовательского центра мониторинга озоносферы (БГУ). Кроме основных научных исследований по восьми направлениям в рамках новой государственной программы по изучению Антарктики, они выполняли еще и шесть факультативных. Интерес проявили Институт физиологии НАН, РНПЦ по питанию, Институт микробиологии, Институт мясомолочной промышленности, Институт механики металлополимерных систем.

Отсчет новейшей истории полярных исследований в истории суверенной Беларуси ведется с 2006 года. В 2013 году правительство, Национальная академия наук и Минприроды по согласованию с Минфином утвердили план строительства Белорусской антарктической станции. Два года разрабатывалась документация, велись подготовительные работы. И в 2015-2016 годах началось возведение первой ее очереди. Созданная инфраструктура возле горы Вечерняя позволяет сейчас планировать в ближайшие годы расширение научной деятельности и переход белорусской антарктической станции в режим круглогодичной работы, в том числе с привлечением зарубежных ученых.

В этом сезоне введены несколько новых объектов: организованы современные гаражные боксы с полным набором оборудования для ремонта снегоходной, вездеходной техники, а также радиопрозрачное хранилище для антенны спутниковой связи, которое дает возможность после завершения сезона не демонтировать антенну каждый раз. Запущена система раздачи сигнала Wi-Fi на всей территории станции. Весьма значимым событием стал монтаж и ввод в эксплуатацию автоматической метеостанции. Впервые в истории белорусских антарктических исследований в месте базирования экспедиции автоматическая метеостанция по каналам спутниковой связи четыре раза в сутки передает актуальную информацию круглый год. «Таких станций в Антарктике не более десятка, одна из них сейчас наша, — подчеркнул Алексей Гайдашов. - Оно закрывает огромное белое пятно там, где не расположены аналогичные станции. Кроме того, сейчас мы сможем не фрагментарно, а круглый год получать климатическую и метеорологическую информацию. Так что для нас это особое событие».

Чтобы встретиться с участниками 14-й Белорусской антарктической экспедиции, в Академии наук собрались участники экспедиций разных лет, сотрудники организаций отделений биологических наук, физики, математики и информатики, химии и наук о Земле НАН, участвующие в антарктической тематике, руководители научных организаций.

На выставке «Беларусь в Антарктике» можно было увидеть уникальные исторические фотоматериалы об участии белорусских полярников в составе советских и белорусских антарктических экспедиций, фотографии и макет Белорусской антарктической станции «Гора Вечерняя». Тематическая экспозиция была представлена экспонатами и иллюстративными материалами по направлениям научных исследований, проводимых в Антарктике белорусскими учеными, научным оборудованием, которое используется в Антарктике. Участникам встречи продемонстрировали фильм-отчет, который сняли сами участники 14-й Белорусской антарктической экспедиции.

Надежда НИКОЛАЕВА

Фото Елизаветы ГОЛОД

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.