Вы здесь

На Полесье скучно быть не может, и «Вытокі» это доказали


Спорт, ремесла, мода, пение и образование — все это совместил фестиваль «Вытокі». В минувшие выходные его принимала Брестская область. Праздник, который прошел в Столине, позволил не просто хорошо провести время, но и выполнить очень важную функцию. Он показал, что даже в далеких районных центрах кипит насыщенная спортивная и культурная жизнь.


На это обратил внимание и заместитель главы Администрации Президента Беларуси Игорь Луцкий. Кстати, Столин – его малая родина. «Такие масштабные спортивные праздники должны помогать приобщать молодое поколение к занятиям спортом. Дети должны больше двигаться, как мы раньше здесь на Столинщине, не покидали днями спортплощадки. Хочу заметить, что фестиваль «Вытокі» отлично справляется с этой задачей: много детей, много спортивных площадок и возможности проявить себя. Самое главное – воспитать здоровую нацию», - отметил Игорь Луцкий. По его словам, лучше всего социализации детей содействуют физкультура и спорт. «Это постоянный контакт, постоянная игра в команде, игра локоть в локоть. Все это приводит к консолидации людей, общества и всей страны. Футбол и баскетбол – спортивные игры, наиболее доступные в моем детстве. Площадки и поля были в каждой школе. Помню, что мне в детстве очень интересен был теннис. Кортов у нас не было, но мы умудрялись приспособить ракетки для бадминтона под теннис. Сами создавали какие-то площадки или корты и играли. Сейчас, конечно же, у молодежи гораздо больше возможностей для занятий практически любым видом спорта», - рассказал Игорь Луцкий.

Действительно, наиболее популярны на Столинщине игровые виды спорта. На первом месте, разумеется, футбол. В прошлом году команда района победила в республиканском турнире «Кожаный мяч». Но волейбол, баскетбол, теннис и другие спортивные игры не отстают. Для того, чтобы у юных полесских спортсменов было еще больше возможностей для развития, Национальный олимпийский комитет подарил району сертификат на 100 тысяч рублей. Президент НОК Беларуси Виктор Лукашенко передал его председателю Столинского райисполкома Григорию Протасовицкому. Как отметил Виктор Лукашенко, так праздник останется не только в сердце, но и в виде материальной поддержки. Григорий Протасовицкий пообещал, что все деньги будут направлены на спортивную инфраструктуру. Он также заметил, что за последние три года детско-юношеские спортивные школы района передали в школу олимпийского резерва 23 воспитанника.

«Нам приятно находиться на Столинщине – в крае, где живут одни из самых трудолюбивых людей нашей страны. Мы постарались приложить максимум усилий, чтобы праздник получился насыщенным, интересным и полезным», — подчеркнул Виктор Лукашенко во время церемонии открытия фестиваля.

Когда встречаются хоккей и Даккар

Пока взрослые обсуждали спортивные планы района, молодежь узнавала то, что уже есть. Олимпийский квест на 30 спортивных площадках вызвал большой ажиотаж у малых гостей праздника. Особенно популярными стали площадки, где участников квеста ждали их кумиры — известные спортсмены. Например, мастер-класс по гандболу дал лучший вратарь чемпионата Беларуси Илья Усик, представляющий клуб из Бреста. Наградой для тех, кто прошел площадку современного пятиборья, стала встреча с бронзовым призером Олимпийских игр Анастасией Прокопенко. «Фестиваль «Вытокі» дает хорошую возможность проявить себя, получить ценные призы и поднять себе настроение. Очень нужны такие праздники в малых городах. Столько детей, желающих принять участие в конкурсах! На других площадках очень много людей. Сделали настоящий праздник», - поделилась спортсменка своими впечатлениями.

Благодаря «Вытокам» в Южном Столине развернулась настоящая хоккейная битва. Правда, соревнования были по аэрохоккею. Также хоккейный клуб «Брест» предложил проверить свои силы в дриблинге — специальной технике, которая позволяет делать обманные движения клюшкой и при этом не терять контроль над шайбой. Главными здесь были хоккеисты «Бреста» - Роман Петручик и Виктор Бовбель. А за хоккейными баталиями наблюдал председатель Белорусской федерации хоккея Александр Богданович. Он признался, что на «Вытоках» первый раз и по-настоящему впечатлен размахом праздника и количеством участников. «Здорово, что такие мероприятия проходят в глубинке. Это развивает регион, каждый район нашей страны уникален. Что же касается детей, то любое включение детей в спорт — хорошо. Здорово, когда это происходит в обстановке фестиваля, Праздник, когда дети могут сами пообщаться со спортсменами. Они втягиваются в этот процесс под присмотром опытных атлетов», - отметил Александр Богданович.

Участники праздника не могли миновать гоночный грузовик команды «МАЗ-СПОРТавто». Как заметил пилот «МАЗ-СПОРТавто» Сергей Вязович, не каждый может воочию увидеть знаменитый гоночный автомобиль, а благодаря «Вытокам» это абсолютно реально. Также благодаря фестивалю абсолютно реально сделать селфи в автомобилях пожарной службы. Реальными стали и парашютисты, которые приземлились на площадь с самолета МЧС.

«У нас получился большой культурный и спортивный фестиваль, много площадок, много гостей и участников. Организаторы постарались, никто не останется без призов. Благодарю НОК Беларуси, который подарил такой праздник. Посмотрите, сколько участников, детей с родителями! Уверен, в Столине всем понравилось», — сказал Юрий Шулейко, председатель Брестского облисполкома.

Увидеть Столин в разных красках

На столинских «Вытоках» было интересно и тем, кто большим любителем спорта себя не считает. Интересного хватило на любой вкус. Для модников — презентация коллекций одежды «Родное-модное» от белорусских производителей, дизайнеров и предпринимателей. Для любителей музыки – выступления юных вокалистов в рамках конкурсной программы. Кстати, в категории 12-16 лет победила Михайлина Хвесюк, а среди певцов 17-30 лет лучшей стала Елизавета Козак. Напомним, в первом сезоне «Вытокаў» победила представительница Брестчины Софья Рустамова.

Столинщина славится народными промыслами. Все их достижения были представлены на соответствующей выставке. А центром притяжения в этой части фестиваля стал заведующий Центром гончарства деревни Городная Василий Казачок. В январе этого года он стал лауреатом специальной премии Президента «За духовное возрождение». Мастер не просто рассказал об особенностях полесского гончарства, но и дал целый мастер-класс по этому ремеслу.

«Вытокі» раскрыли, что Столин, как и все Полесье, достоин внимания, здесь действительно есть на что посмотреть. Специально для этого в первый день фестиваля был организован пресс-тур по ключевым достопримечательностям района. «Во время пресс-тура был представлен бренды: и экономический, и туристический. Столинщину мы увидели в совершенно разных красках, ведь каждый уголок нашей Беларуси выделяется чем — то интересным, и Столину удалось показать свою самобытность», - подчеркнула Валентина Динич, директор ООО «БелБрэндАудит».

Яркий фестиваль и закончился ярко – концертом с участием артистов белорусской эстрады и фейерверком. Полесье традиционно искренне приняло гостей и показало весь свой колорит. А «Вытокі» уже ждет древний Новогрудок, здесь праздник пройдет с 17 по 18 июня.

Валерия СТЕЦКО

Фото НОК Беларуси

Выбор редакции

Калейдоскоп

Козерогам — осторожности, Девам — трудолюбия. Гороскоп на следующую неделю

Козерогам — осторожности, Девам — трудолюбия. Гороскоп на следующую неделю

Овен: Прилив энергии в начале недели вас просто окрылит...

Общество

Прокуратура: Системной коррупции нет. И не будет

Прокуратура: Системной коррупции нет. И не будет

Отрицательный эффект экономических преступлений измеряется не только рублями.