Вы здесь

Где находятся лучшие усадьбы и с уважением относятся к истории?


Такой осмотр проводится в области с 2009 года. Как отметил председатель областного совета Юрий Наркевич, при подведении итогов соревнования во внимание берется много критериев: это и благоустройство территории, озеленение населенных пунктов, а также решение социальных вопросов, бытовое и торговое обслуживание, работа учреждений культуры — одним словом, все, от чего зависит качество жизни деревенского человека.


Доска в честь Александра Лисковича в Хидринской школе.

С почетом к прошлому

Быть победителем в конкурсе — не только престижно, но и выгодно. Премию можно использовать на дальнейшее благоустройство и улучшение, что успешно делает местная власть. Победители этого года также вместе с дипломом получали сертификат на денежную премию: за первое место — 500 базовых величин, за второе — 400, за третье — 300. Отрадно, что абсолютное большинство героев дня были в разное время героями публикаций «Местного самоуправления».

Первое место завоевал в этом году Хидринский сельский совет Кобринского района. Его председатель Петр Назарук отмечает, что на территории сельсовета активно ведется строительство жилья. «Сейчас разбили пять новых кварталов жилой застройки, — говорит Петр Сергеевич. — Если люди возводят дома, значит, деревня живет, у нее есть будущее».

В упомянутом сельсовете не только заботятся о сегодняшнем дне, но и с большим уважением относятся к истории. Приведены в порядок и ухожены памятники военным событиям. Не так давно председатель показывал автору этих строк памятник возле деревни Корчицы. Небольшой обелиск стоит на месте гибели семьи Загребов. За связь с партизанами оккупанты расстреляли семь человек, включая 12-летнюю девочку и молодую женщину на девятом месяце беременности. Трагедия произошла 15 февраля 1943 года. На этом месте стоял сначала скромный памятник, поставленный родственниками убитых, но в начале 2000-х здесь установили мраморную доску с именами погибших, а о памятнике сейчас заботится местная власть.

Юрий Наркевич вручает награду Петру Назаруку.

С помощью сельисполкома чуть более года назад почтили память земляка, уроженца деревни Каташи, военного моряка Александра Лисковича. Сорок лет назад Саша Лискович служил на подводной лодке С-178 Тихоокеанского флота, которая в 1981 году потерпела катастрофу. 20-летний моряк и его товарищи перекрыли и загерметизировали свой четвертый отсек, чтобы покинуть воздух и шанс третьему отсеку, таким образом спасли жизни другим ценой собственных. Их похоронили в ноябре 1981 года в братской могиле во Владивостоке. Документы засекретили, о трагедии забыли в масштабах страны. А потом и страны не стало.

И вот спустя сорок лет в Хидринский сельсовет письмо прислал старший помощник капитана корабля Сергей Кубынин. Закипела поисковая работа, которую развернула местная школа. И в 2021 году на Хидринской школе появилась мемориальная доска в честь ученика, совершившего подвиг.

Соревнование за лучшую усадьбу

Второе место разделили между собой два сельсовета — Видомлянский Каменецкого района и Речицкий Столинского.

В Видомле озеленением и наведением красоты занимаются многие годы. В деревне становится все больше благоустроенных и украшенных усадеб. В практику вошло соревнование на лучшую из них. «Постепенно это уже стало нормой общественной жизни, никого особо не надо агитировать либо заставлять, — констатирует председатель сельского совета Марина Королюк. — Главное — сельчане увлеклись идеей украшения своего быта. Каждое лето комиссия сельсовета обходит подворья, делает фотоснимки, чтобы зимой во время подведения итогов оформить стенды и представить документальные свидетельства усилий победителей».

Итоги подводят совместно сельский совет и открытое акционерное общество «Видомлянское». Даже благодарственные письма подписывают два руководителя. Проводится торжественное мероприятие, где чествуют передовиков прошлого года. В зале проводится фотовыставка, во время которой нередко можно услышать: «Неужели так красиво было в моем дворе?».

Председатель Видомлянского сельсовета Марина Королюк.

Большая заслуга в делах благоустройства местной школы. Сегодня школа выращивает до 90 процентов рассады однолетних растений, которые весь сезон украшают улицы и площади деревни. Школа поддерживает в порядке не только свою территорию, но и довольно большую придорожную полосу. Здесь появились красивые оригинальные клумбы, которые время от времени меняют форму и цветовую гамму. Интересная история с цветочной композицией в виде зубра. Ее обустроили на обочине дороги на Беловежскую пущу. Несколько сезонов клумба цвела разными красками, а потом решили по привычке поменять ее форму на другую. Но кто-то из учителей заметил, что именно возле этой клумбы больше всего фотографируется туристов. И она здесь очень к месту, так как имеет брендовое значение. «Вышла как с той Эйфелевой башней, — шутят в школе. — Строили на время выставки, потом хотели разрушить, а оказалось, что башня — уже достопримечательность. Так и наш зубр: мы его оставили, только каждый сезон наполняем новыми оттенками». Школа ухаживает за изрядным куском придорожной полосы, территорией церкви, поддерживает в образцовом порядке собственный двор.

Кроме Видомли, в состав сельсовета входит немало малых деревень. Чтобы их поддержать, в том числе в плане благоустройства, задумали фестиваль малых деревень под названием «Деревушка моя — моя волшебница». Каждый год в одном из таких населенных пунктов проводится праздник деревни, к которому идет подготовка фактически целый год. А на деревенский фестиваль собираются все поколения сельчан, дети, внуки приезжают даже издалека. Сельхозпредприятие не обходит вниманием ни одного бывшего работника, подарки вручаются всем колхозным пенсионерам, чествуют нынешних работников, если таковые есть. Хозяйки достают из сундуков вышиванки и покрывала, демонстрируют таланты кулинарии. Все праздники — «Грушевский рассвет», «Баранковский завитанок», «Млыновский Бережок», «Сундук Радости», «Гостиная на Лесной», «Медовый чай на Панском» — прошли очень душевно, интересно, оставили участникам незабываемые эмоции. В сельском совете хранятся целые альбомы со снимками с тех мероприятий, там целая стопка благодарственных отзывов наиболее От потомков постоянных жителей, которые выбрались на праздник и встретились с одноклассниками, односельчанами, окунулись в юность.

Несколько лет назад в центре села появилась рекреационно-учебная площадка «Лаборатория солнца». Начиналось, как всегда, по инициативе неравнодушных жителей. Сначала за административным зданием обустроили старый сад. Его почистили, обновили. Неаварийные деревья оставили, добавили новых – сад ожил. Потом оформили свои намерения документально и выиграли грант на конкурсе местных инициатив «Содействие развитию на местном уровне». На вырученные деньги установлены пешеходные дорожки, семь светильников, четыре солнечные панели и два стенда по энергосбережению. Здесь размещается информация на тему экономии и бережливости.

Награду получает Вадим Заруба.

Энергии установленных солнечных батарей хватает, чтобы освещать указанную площадку круглый год. Здесь же обустроены розетки для зарядки мобильных устройств. Отдыхаешь и заряжаешь телефон либо планшет. За счет сельисполкома на площадке поставили садовые скамейки. Позже появилась детская площадка. Средствами на нее помог райисполком.

— Одним словом, доброе дело одолели всем миром, — подытоживает председатель сельского совета Марина Королюк. — И сейчас многое по благоустройству и улучшению территории тоже делаем вместе.

Парк в Нижнем Теребежове

Второе место с Видомлянским разделил Речицкий сельсовет Столинского района. Его председатель Вадим Заруба рассказал корреспонденту «МС», что главными достижениями благоустройства прошлого года считает прокладку асфальта на участках дорог в Нижнем Теребежове, Воронях, Речице, а также газификацию деревни Ворони. Последнее улучшило качество жизни всех сельчан.

Старинный парк.

В сельсовете также осуществляются и местные проекты. Такие, например, как благоустройство парка в Нижнем Теребежове.

— Наш парк уникален, — говорит Вадим Заруба. — Это на 90 процентов сохранен парк старинной усадьбы XIX века. Биологическое разнообразие флоры и фауны удивляет ученых. Здесь растут редкие и совсем редкие в наших широтах деревья и кусты, живут птицы-краснокнижники. А парковый пруд служит своеобразным живым музеем, она образована путем расширения природного ручья. Рядом с прудом открываются фантастические по красоте пейзажи. Вот этот парк мы взялись подчистить, освободить от лишних зарослей и кустарника. Таким образом уже улучшили пять гектаров из двенадцати. На центральной дорожке установили скамейки, восстановили входные ворота. Работа продолжается.

В этом материале упомянуты сельсоветы, занявшие первое и второе места в соревновании. Третьими призерами стали Лясковичский сельсовет Ивановского и Хотыничский Ганцевичского районов.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Фото автора и Александра ШУЛЬГАЧА

Выбор редакции

Калейдоскоп

Козерогам — осторожности, Девам — трудолюбия. Гороскоп на следующую неделю

Козерогам — осторожности, Девам — трудолюбия. Гороскоп на следующую неделю

Овен: Прилив энергии в начале недели вас просто окрылит...

Общество

Прокуратура: Системной коррупции нет. И не будет

Прокуратура: Системной коррупции нет. И не будет

Отрицательный эффект экономических преступлений измеряется не только рублями.