Вы здесь

Экспонаты коммунального происхождения


Виктор Ивулев в системе Белыничского ЖКХ работает уже 34 года, знает все тонкости коммунального дела. Начинал с мастера и дорос до директора предприятия. Под его руководством оно неоднократно занимало призовые места на всех уровнях, в кабинете стена с дипломами и благодарностями. В этом году Виктор Михайлович был отмечен почетным званием «Человек года Могилевщины» по итогам работы за прошлый год. Осталось добавить, что этот профессионал с большой буквы – еще и народный избранник. В районном совете депутатов он занимает должность заместителя председателя.


Когда разговаривала с ним о показателях и объемах, обратила внимание на то, что, кроме фото и грамот, в кабинете есть еще и шкаф с непонятными предметами, на первый взгляд напоминающими археологические. Оказалось, это то, что являлось в свое время поводом для жалоб граждан, а для коммунальщиков — чуть ли не детективного расследования причин неполадок. Ведь задачи, которые им приходилось решать, из разряда нестандартных.

Собеседник показывает камень-гальку будто с морского побережья и вспоминает связанную с ним историю.

— Были проблемы с отоплением в жилом доме № 4 по улице Калинина. Стали промывать систему, услышали, как что-то барабанило в трубах. Что, понять не могли. Едва нашли причину – вот этот камешек. Как только работа котельной приостанавливалась, он опускался на дно, а когда запускали систему, он с потоком воды поднимался наверх и закупоривал клапан. Судя по идеальной форме камня, проблема существовала не один год. За это время вон как он отшлифовался. Как только достали его, все пошло как по маслу.

Виктор Ивулев характеризует период, когда в систему ЖКХ передавали жилье, котельные, тепловые и канализационные сети, как один из самых тяжелых. Проблем было море. Жилфонд изношен, а требования к качеству оказания услуг стали жестче. Двигаться приходилось одновременно по всем направлениям. В первую очередь внимание уделяли старым теплоисточникам, чтобы была бесперебойная подача тепла. Во время работ на одном из таких объектов и был найден очередной экспонат – теннисный шарик, его я сначала приняла за небольшое ядро времен наполеоновской войны.

— При строительстве он каким-то образом попал в трубу, и батареи в доме то грели, то не грели, — рассказывает подробности директор. - Шарик то откатится куда-то, то снова проход «подопрет». Пока не разрезали трубу и не промыли систему отопления дома, не могли разобраться, в чем дело. От воздействия высокой температуры воды шарик так сжался, что стал похож на камень.

Много подобных находок обнаруживается во время капитальных ремонтов и реконструкций. А последних, благодаря государственной программе «Комфортное жилье», было немало. В Белыничах, например, за деньги, которые выделялись на модернизацию, ежегодно ремонтировали 5-6 домов (всего 179). В течение 10 лет меняли рулонные крыши, на протекания которых жаловались люди, на более комфортные шатровые. На сегодня, благодаря госпрограмме, около 75 % жилищного фонда отремонтировано. И это видно по архитектурной выразительности райцентра. Белыничи сделаны в стилистике комфортного уютного солнечного городка. Особенность населенного пункта еще и в том, что по его центральным улицам, наверное, через каждые сто метров на столбах вдоль дороги расположен герб города — икона Белыничской Божьей Матери. С ней связана многолетняя история города, с нее он и начинался. Население, включая молодежь, хорошо знает этот факт и очень гордится им.

А сколько сделано работы, не заметной глазу! Те же теплосети, которые сегодня на 90% заменены на современную  полимерную трубу. Вместе с теплосетями проводилась модернизация котельных, они сегодня в районе на 46% используют местные виды топлива.

Очередной предмет из шкафа – какая-то волнообразная пластина, как мне показалось, из пластмассы.

— А вот и ошибаетесь, — улыбается директор предприятия. – Это – спрессованные соли калия, магния, марганца, железа и других отложений, осевших на поверхности теплообменников. Когда вода подогревается до выше чем 50 градусов, это все кристаллизуется. А вот КПД оборудования падает. Сейчас ежегодно проводится химпромывка теплообменников, и такой проблемы не возникает.

Яркое подтверждение того, что химпромывка необходима, свидетельствует металлическая труха, которая когда-то была конвективной частью отопительного котла.

— Из-за отсутствия химпромывки вся поверхность обследованного котла была покрыта солями, и металл расплавился, — рассказывает подробности собеседник. - В момент аварийной остановки системы сажа загорелась. Пока тушили, расплавилась конвективная часть, металл превратился в труху. А случился технический момент, и вот результат.

Виктор Ивулев надеется, что такие экспонаты ему больше в руки не попадут. Для улучшения качества питьевой воды в районе построен водозабор Михайлов. А вот утечки, к сожалению, случаются. Один предмет из коллекции – камешек с углублением.

— Как-то на предприятии «Сельхозтехника» пожаловались, что у них где-то трубы текут, - вспоминает тот случай Виктор Ивулев. - Перекопали всю территорию, а нашли причину в здании под полом. Труба сгнила, и вода капала на этот камешек. Со временем образовалась ямка. Судя по ее размерам, течь существовала лет десять.

Не менее интересная форма получилась из шамотного кирпича.

— В котле из него была сделана отбойная задняя стенка, — уточняет хранитель коллекции. - От высокой температуры она стала как слюда. Даже не верится, что когда-то это было кирпичом.

На полочке лежит разбухший от воды черенок лопаты. А связанная с ним история из разряда «нарочно не продумаешь».

— Мы его нашли в отопительной системе детского сада агрогородка Вишов, когда делали ее замену, — рассказывает директор. - Диаметр трубы, где находился этот черенок, 57 миллиметров. Со временем он разбух и почти полностью занял все это пространство. А длина его больше чем метр. В итоге с отоплением были проблемы, но найти причину помог только капремонт.

Кроме предметов, директор предприятия запечатлел на память несколько не менее интересных фото. На одном из них водонапорная башня в ледяном панцире.

— Это не наш объект, - сразу же предупреждает он. - Находился на балансе одного из колхозов. Мы сфотографировали, чтобы все видели, к чему приводит бесхозяйственность. Снимок сделан примерно 10 лет назад.

На другом фото лошадь по центру города везет покореженное авто на металлолом. Директор увидел это фото в районке и попросил поделиться. Следующий кадр привезен из Прибалтики, где Ивулев некогда перенимал опыт.

— Повезли нас однажды на их водоканал и показали спиленное дерево длиной метров семь, — демонстрирует собеседник фото. - Они его нашли, когда ремонтировали свою систему. Это их старый водопровод. Внутри специальным буром высверлено отверстие. Меня удивила сама техника. Это же надо было так постараться сделать отверстие посередине да еще длиной семь метров!

Виктор Михайлович шутит, что, когда пойдет на пенсию, скучать не будет. Интересного материала, который уже для сегодняшней молодежи – история, много. Останется его систематизировать и правильно подать. А пока нужно создавать сегодняшнюю историю. Хочется, чтобы город стал еще краше и уютнее. Особая гордость белыничских коммунальщиков – озеленение. В теплицах предприятия выращиваются бархатцы, сальвии, тагетисы, колья — более 10 различных наименований, все это весной и летом пикируется на клумбы. Ежегодно в городе только «Жилкомхоз» высаживает около 40 тысяч цветов. И это без учета организаций и предприятий, сами для себя выращивающих семена. Кроме цветов, в городе много декоративных кустарников и деревьев. Основные породы, которые можно встретить на улицах, — липа, дуб, сосна, ель, береза. В городе вообще много скверов и парков. В том числе и связанных с известными фамилиями. В Центральном парке предприятие установило памятный знак, что там находилось имение Огинских. Парк когда-то был собственностью знаменитого семейства. Старые деревья пришлось спилить, так как они стали аварийными. А вместо них высадили липы – их сегодня в парке около 70%. Недаром он так и называется — «Липовая Роща».

Нелли ЗИГУЛЯ

г. Белыничи

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.