Вы здесь

В лагере «Туросполье» состоялся второй педагогический эдутон «Ушачская волна»


Думали ли вы над тем, как можно интересно и запоминающе завершить учебный год? А что если сделать это на природе в компании единомышленников, с костром на берегу реки, создавая при этом полезные и интересные проекты? В последние майские дни на базе оздоровительного лагеря «Туросполье» на реке дива состоялся уже второй педагогический эдутон «Ушачская волна».


Педагогический эдутон — это марафон, предназначенный для создания совместных проектов для учащихся и их родителей, а также для педагогов.

Вдохновение и желание учиться управляли теми, кто ехал на эдутон из разных уголков нашей Родины: Минска, Бобруйска, Молодечно, Полоцка, Светлогорска...

Желание, страсть, энтузиазм — важные факторы, но без совершенной организаторской подготовки не может обойтись ни одно мероприятие. Большую роль в этом сыграли не только хозяева — Ушачский районный отдел по образованию и учительский клуб «Инсайт» во главе с Ольгой Житкой. Не менее важной была и помощь друзей: Елены Озеровой, Екатерины Куксо и Екатерины Березняцкой.

Важно отметить, что финансовые вопросы по организации мероприятия участники и организаторы решили достаточно просто: для этого был организован недельный онлайн-марафон «Педагогическая копилка», во время которого педагоги проводили платные мастер-классы и зарабатывали деньги на эдутон, а еще искали для него новых участников. Для спикеров это было своеобразное волонтерство, а для слушателей — вложения в собственное развитие...

И вот долгожданные выходные! Приезд, теплая встреча, регистрация и начало. Формат мероприятия традиционный: есть идея — выходи и презентуй, нет — присоединяйся к другим. В результате «голосования ногами» (это «фишка» эдутона) определилось пять команд, которые усердствовали над своими проектами. Не обошлось без сюрпризов: в этом году участники выставляли баллы проектам, чтобы выбрать победителя, который по условиям получал ценный подарок на первые шаги реализации своего проекта.

Несмотря на опыт и мастерство участников, оставить учителей наедине со своими проектами организаторы не могли, поэтому была создана менторская поддержка. Каждый ментор поделился собственным проектным опытом, а Екатерина Куксо познакомила еще и с критериями успешного проекта. Первый день пролетел якобы час, а вечером участников ждала мозгобойня, уроки танцев и, конечно, костер дружбы с пением под гитару.

Второй день — время презентовать то, над чем велась усердная работа. В результате виду коллег были представлены следующие проекты. Николай Атрахимович и учительская семья Ковалевых презентовали проект «Альтернативная история», направленный на изучение истории посредством путешествий, работу с архивами и различными источниками информации.

Цель проекта Алены Кашко и Людмилы Крыловой «Возвращение, или шаг вперед» — организация девятидневного лагеря для родителей и учителей, где последние могли бы расширять знания в изучении родного языка, культуры, исторического наследия, с практическими занятиями и мастер-классами по соломоплетению, косьбе, изучение народных песен, танцев и т. д.

Проект Аллы Шидловской «Путешествие Жорика» — попытка создать ресурс заочных путешествий для учащихся с изучением достопримечательностей Родины, а потом — с последующими оффлайн-путешествиями к местам, которые изучались предварительно.

Идея «педагогического клуба «Белая ворона» Ники Юхновской — создание онлайн-сообщества педагогов для распространения профессионального опыта, налаживания коммуникации среди учителей разных регионов и обмена идеями и наработками.

Проект Елены Морозовой и Владимира Хаменка «Здубавецце» имеет экологическую направленность. Его цель — создание новых форм работы в области экологического воспитания, привлечение к этой теме родителей и общественности, а также тесное сотрудничество учреждения образования с органами местной власти и заинтересованными организациями. Одним из путей реализации создатели проекта определили игровой элемент, принцип которого — «играй и учись». Ради примера был разработан пилотный экологический квест «Окрестность», в ходе которого участники не только выполняют задания на отдельных локациях, получают полезные знания, но и занимаются наведением чистоты на территории. Именно этот проект, над которым работал дуэт, и победил.

Подведение итогов мероприятие проходило после совместного исполнения учительской песни и обмена мыслями, чувствами и впечатлениями. Все сошлись в едином: эдутону «Ушачская волна» в следующем году снова быть!

Владимир ХАМЕНОК

Ольга ЖИТКАЯ, учителя Ушачской средней школы

Выбор редакции

Общество

Жилет, пиджак, галстук... что наденут в новом учебном году белорусские школьники

Жилет, пиджак, галстук... что наденут в новом учебном году белорусские школьники

​В этом году для школьников создано около 800 тысяч различных изделий.

Калейдоскоп

Избавиться от лишнего. На каких диетах реально похудеть и при этом оздоровиться?

Избавиться от лишнего. На каких диетах реально похудеть и при этом оздоровиться?

Поговорим о способах привести вес в норму, теряя в среднем по 0,5-2 кг в неделю.