Вы здесь

В огороде лебеда – для хозяйки не беда


Для тех, кто имеет дачу и собственный огород, настало время борьбы с сорняками. Однако будем внимательны к некоторым растениям: лебеда, крапива, снить, огуречник и одуванчики — из них можно приготовить вкусные блюда.


Издревле в хозяйственных делах между хозяином и хозяйкой на селе существовало довольно строгое разделение. Сферой деятельности мужчины (в которую женщина не вмешивалась, а только помогала) являлись поле, луг, гумно, уход за тягловым животным (лошади, волы), изготовление и ремонт всех хозяйственных орудий, стройка и другие, более мелкие работы. Женщина зато единовластно управлялась в доме и огороде, ухаживала за домашними животными и птицами, доила корову, жала рожь, изготавливала ткани и одежду и многое другое. Как говорили «женской работы делать – не переделать». Мужчина тоже помогал ей, но намного меньше. О том в народе так говорили:  анекдота была: «Мужик в женской работе столько поможет, сколько кот наплачет, не то что она, горемыка».

Чужеземцев и детей не пускать!

Обычно в огороде выделялась отдельно грядка в укромном, солнечном месте — под высевки. Так назывались корнеплоды и капуста с корнем, посаженные для получения семян. Это сейчас, чтобы купить пачку семян, мы идем в магазин, а ходовые культуры — огурцы, томаты, редиску — можно приобрести в любом супермаркете. А в старину хозяйки выращивали семена самостоятельно.

По этому поводу вспомнился случай с детства. Было мне лет 5-6, когда однажды, в начале лета, вскочив чего-то в огород, вырвала большую морковку и с гордостью понесла ее к бабушке, как настоящая помощница. Ох, и воплей тогда было! Оказывается, я одним махом лишила бабушку семян моркови на следующий год.

И все же, если такое случалось, и семена по какой-то причине не вызревали, то их можно было символично купить у соседки или родственницы. За горсть семян платили монетной мелочью, обязательно приговаривая: «чтобы велось и не свелось».

А что касается малышей, то пускать их в огород было не принято по всей Беларуси. Мол, чего топтаться по грядам. Присутствие чужих людей на огороде тоже было нежелательным. Считалось, что злой глаз может повредить здоровому росту растений и будущему урожаю. На Столинщине мне рассказывали, как мать, идя в колхоз на работу, набирала в подол фартука сладких огурцов и оставляла их для детей, которые лакомились ими до вечера, а на гряды им самим идти категорически запрещалось!

Как защищали огород от вредителей

С конца апреля и в течение мая хозяйка работала в огороде. Сделав гряды, сеяла на них привычные для нашей зоны культуры. Обычно, кроме обязательной картошки, выращивали капусту, морковь, свеклу, репу, редьку, брюкву, боб и фасоль, сладкий горох, кукурузу, лук и чеснок, огурцы и тыквы, изредка — салат и петрушку, укроп и кориандр. Отдельно сеяли мак, семена которого использовали в выпечке и в приготовлении постных блюд.

Кроме того, хозяйка должна была быть готовой к противостоянию таким явлениям, как весенние заморозки, засуха, воробьи, собственные и соседские куры, кроты, блошки, гусеницы, а также... свиньи. В заморозки растения с утра опрыскивали водой, чтобы смыть иней, в засуху таскали ежевечерне ведра из прудов и щедро поливали гряды. Против воробьев ставили страшилу (чучело), против гусениц, тли и блошек посыпали растения золой, опрыскивали настоями горькой полыни и пижмы, а также садили рядом антогонистов: например, возле морковки садили чеснок, в рядках между луком сеяли редьку.

Лебеда – родственница шпината

Пололи огород от мая и до ржаной жатвы. Всегда вспоминаю бабушкину пословицу: «Если в огороде лебеда — хозяйке не беда, а как брица да мокрица, помоги ты мне, сестрица!» И действительно, на плодородных почвах лебеда — а это очень близкая родственница шпината — растет крупная, с сочными листьями.

В давние времена лебеда выращивалась как огородная культура. Если полистать старинные кулинарные книги, можно выискать немало кулинарных рецептов блюд, в составе которых красуется лебеда. Например, первая кулинарная книга «Литовская кухарка» Винценты Завадской в меню на июнь ежедневно предлагает много интересных блюд, среди них есть и вкуснятина с лебедой. Удивляйтесь и пробуйте приготовить сами!

Тушенка из лебеды

Ингредиенты: 800 г лебеды (или шпината); 1 столовая ложка муки; 1 столовая ложка масла; 1 стакан бульона или молока; 1 чайная ложка сахара.

Как готовить: лебеду или шпинат перебрать и хорошо помыть, отделив от корешков, отряхнуть от воды. Вкинуть в кипящую подсоленную воду. Как станет мягкой, переложить в холодную воду, ополоснуть, отжать и протереть через сито. Распустить ложку масла, смешать с таким же количеством муки. Развести бульоном или молоком и вскипятить. Положить в эту жидкость шпинат или лебеду, перемешать, посолить и посолодить, сильно нагреть, но не кипятить, так как блюдо почернеет.

Подать с поджаренными гренками, выпускными яйцами, омлетом или поджаренной телячьей печенкой.

  • Возможно, вы удивитесь, но для приготовления этого блюда можно использовать ботву редиса, салата или молодой крапивы. Только в этом случае разводить блюдо нужно не молоком, а бульоном.

Это блюдо относится к шляхетской кухне, а вот на селе лебеду добавляли вместе со щавелем и молодой свекольной начинкой в первые блюда, которые варили как постные, так и на кости.

Пироги с лебедой

В моей семье иногда пекли пироги, в середине которых была лебеда, вареные яйца и жаренный на масле лук с грибами. Бабушка была из состоятельной семьи, и такие пироги были воспоминанием о ее детстве.

Лебеду тушили на сливочном или растительном масле до мягкости и крошили, отдельно жарили вареные сухие грибы с луком, все вместе с яйцом перемешивали, солили и добавляли измельченный зеленый укроп. Раньше тесто бралось дрожжевое, но вкусно получается и со слоеным. Если же лень заниматься с тестом, то можно в магазине купить готовое или использовать выпеченные коржи и даже лаваш. Правда, это будет уже что-то новое, но ведь кто нам на своей кухне запретит? Когда бабушке не хватало времени, она вместо теста пекла толстые блины, их перекладывала начинкой и оставляла на время под салфеткой. Съедалось все быстро, и никаких нареканий не было.

Пельмени с зеленью

Ингредиенты: 2 стакана муки; половина стакана сока из крапивы, снить, лебеда, соль — на вкус. Для фарша: по 100 г измельченной смеси лебеды, крапивы и снитки; 100 г мясного фарша; черный молотый перец; соль.

Как готовить: травы промыть, измельчить и отжать сок. Мясной фарш смешать с травами, посолить и поперчить. Тщательно вымесить. Тесто для пельменей раскатать в тонкий пласт. Стаканом вырезать кружки, положить начинку. Сформировать пельмени. Варить в кипящей подсоленной воде 5-7 минут. Добавить масло, сметану, измельченную зелень петрушки и укропа.

Белорусские холодники

Для лета нам привычны холодные супы. Белорусские повара и кухарки любили фантазировать и придумали много вариаций на эту тему.

Холодник из огуречного рассола

Чтобы приготовить холодник для любителей «чего-нибудь солененького», вам понадобится 1 л огуречного рассола, 2-3 вареных яйца, 400 г воды, 2 свежих огурца, перья лука, горсть зеленого укропа, несколько цветков огуречного пустоцвета и 200 г сметаны.

В огуречный рассол добавить мелко покрошенные огурцы, лук, укроп. Если рассол очень соленый, его можно развести водой. Перед подачей в тарелку нужно покрошить вареное яйцо, добавить сметаны и украсить блюдо цветами огуречного пустоцвета.

Холодник из кислого молока

Не очень отличается по ингредиентам от своего огуречного брата холодник из кислого молока. В нем чуть меньше составляющих: только кислое молоко, зеленый лук, огурец, вареные яйца и укроп. Многие не понимают, как можно сочетать свежие овощи с молочными продуктами, но стоит поверить: это настоящая вкуснятина. Хрустящие огурцы и мягкий молочный вкус не оставят равнодушным никого.

Холодник из лебеды и щавеля

Ингредиенты: 200 г щавеля; 200 г лебеды; 500 г картофеля; 100 г лука репчатого; 3 л воды; 50 г моркови; соль — на вкус.

Как готовить: картошку очистить, нарезать кубиками и отварить. Щавель и лебеду мелко порезать, пассеровать вместе с луком и морковью на растительном масле, затем положить в картофельный отвар. Размешать и кипятить еще около 5 минут. Посолить, употреблять можно как горячим, так и холодным, со сметаной и без.

Холодник из щавеля

Ингредиенты: щавель, снить, перья лука, молодой укроп, огуречник или зеленый огурец, яйцо, сметана и соль — на вкус.

Как готовить: всю зелень необходимо помыть, перебрать и покрошить. Щавель – его нужно взять больше, чем остальной зелени, — и снить (только молодые ростки) сварить в подсоленной воде и остудить. Добавить крошеный лук, огуречный лист или огурец, укроп и вареное яйцо. Окрошку забелить сметаной. Едят блюдо с вареным картофелем или хлебом.

Этнограф Лариса МЕТЛЕВСКАЯ

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.

Энергетика

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

А среди стран ЕАЭС — на первом месте.

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.