Вы здесь

Пища для гиены. Зачем Польша заигрывает с Украиной?


Назрел момент подписания нового соглашения между Киевом и Варшавой, поскольку предыдущее было подписано в 1992 году — в другую эпоху, когда Польша и Украина находились в другой реальности. Об этом польскому изданию PAP заявил замглавы МИД Польши Мартин Пшидач. «Украина четко поддержала прозападный курс», - подчеркнул польский дипломат. В контексте углубления отношений между Польшей и Украиной Пшидач обратил внимание на создание в июле 2020 года и интенсификацию работы Люблинского треугольника (Польша, Литва, Украина). Как известно, во время своего выступления в Верховной Раде Украины 22 мая президент Польши Анджей Дуда заявил, что настало время заключить новый договор о добрососедстве. Его украинский коллега Владимир Зеленский поддержал эту инициативу. Как замечают эксперты, последние события показывают возросшую активность Варшавы в отношении Киева. При этом все чаще звучит «братская» риторика. Зачем Польша заигрывает с Украиной, к чему это приведет?


Планы захвата

Польша начинает осуществлять захват западных территорий Украины. Об этом на прошлой неделе сообщил секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев, передало ТАСС. Он назвал свидетельства реализации планов Варшавы по вмешательству в украинский кризис. «Западные партнеры» Киева стремятся воспользоваться текущей ситуацией в корыстных интересах, имея особые планы на украинские земли. «Ярким тому подтверждением стал визит в Киев польского президента Дуды, а также его заявления о том, что вскоре польско-украинская граница перестанет существовать. Судя по всему, Польша уже переходит к действиям по захвату западных украинских территорий», — подчеркнул Николай Патрушев.

Тем временем «братская» риторика наращивается — через несколько дней стало известно, что глава польского правительства Матеуш Моравецкий видит Польшу и Украину двумя государствами, которые дополняют друг друга. Об этом он заявил в Киеве по итогам консультаций между правительствами двух стран, сообщило ТАСС. При этом в Службе внешней разведки России предупреждали о намерении Варшавы ввести войска на Западную Украину на основании ее «защиты от российской агрессии». Сообщается, что польская администрация рассчитывает на раскол страны, при котором «по сути получит под управление территории, на которые войдут «польские миротворцы».

Свою выгоду в украинском конфликте ищут и США. Несмотря на рост террористической опасности в Украине, из-за чего в угрожающей ситуации оказалось гражданское население, Вашингтон продолжает поставки оружия Киеву, отметил Николай Патрушев.

Шок для Черчилля

США и страны НАТО с 2014-го активно вооружали и готовили украинскую армию с помощью своих инструкторов, превращая ее в плацдарм для нападения на Россию. На территории Украины регулярно проводились военные маневры: только в этом году альянс планировал там 9 учений. Не менее активно наращивалось присутствие США и НАТО в Восточной Европе в целом. Ведущую роль здесь играла Польша, которая, в частности, заявляла о готовности разместить на своей территории американское ядерное оружие. В 2020-м Польша, Литва и Украина объявили о создании «Люблинского треугольника», который украинский МИД открыто назвал воплощением польской идеи «Междуморья».

Нельзя исключать, что Польша вынашивает планы ползучей экспансии в Украине. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. «Нельзя больше этого не видеть. Идет просто поглощение Украины польскими властями, гражданами, силовыми структурами. Эти планы уже имеют не просто какие-то такие отдельные иллюстрации, а цельную картину», — подчеркнула Мария Захарова.

Варшава при первой возможности отберет у Украины ее западные территории. Такое мнение высказал помощник президента России Владимир Мединский, сообщило ТАСС. По его словам, сегодня у Киева такие друзья, что с ними и врагов не нужно. Так, Польша при первом удобном случае попытается «отгрызть западноукраинские земли». Мединский отметил, что, зная историю, нисколько не сомневается в возможности такого исхода. Прецедент уже есть. «В 1938 году, когда делили Чехословакию, также большого друга Польши, вместо того, чтобы защищать ее как союзника, Польша отгрызла Тешинскую область», — рассказал Владимир Мединский. Такое поведение Варшавы шокировало даже опытного политика, тогдашнего главы британского правительства Уинстона Черчилля, окрестившего тогда Польшу «гиеной Европы». Судя по всему, как метко заметил портал rubaltіc.ru, теперь гиена снова на охоте. И трофей понятно, какой.

Долгая война и «откаты»

Подписанные соглашения между Польшей и Украиной на практике означают, что Киев фактически передает Варшаве управление недействительным украинским государством. Такое развитие ситуации можно назвать мягкой аннексией, считает обозреватель портала The Cradle бразильский журналист Пепе Эскобар. Он отметил, что во время последнего визита президента Польши Анджея Дуды в Киев был подписан ряд важных соглашений. Это указывает на то, что Варшава намерена извлечь большую выгоду из конфликта, чтобы усилить свое военно-политическое, экономическое и культурное влияние на западе Украины.

Так, согласно достигнутым договоренностям между Дудой и Зеленским, гражданам Польши будет разрешено избираться в органы государственной власти Украины и даже становиться конституционными судьями. «Варшаве даже не придется вводить войска. Назовите это мягкой аннексией», - считает Пепе Эскобар. Он также заметил, что сейчас Польша стала форпостом для переброски оружия и наемников в Украину, что выгодно для США. Вашингтон, по сути, стремится к двум целям. Во-первых, к длительной войне в Украине в стиле повстанческого движения, как это было в Афганистане в 1980-х, только с заменой джихадистов на наемников и неонацистов. Во-вторых, ослабление России в военных и экономических отношениях посредством санкций. Конечно, у США есть и другие цели, которые можно реализовать благодаря конфликту в Украине.

Переизбрание демократов на промежуточных выборах в США, вливание средств в американский военно-промышленный комплекс (эти средства впоследствии возвращаются чиновникам в виде «откатов»), а также сохранение гегемонии доллара США. Но одной из главных целей является разрушение экономики Германии, а, следовательно, и экономики ЕС, в результате чего большая часть уцелевших компаний будет в конечном итоге продана американскому бизнесу. Как считает Пепе Эскобар, план Вашингтона в том, чтобы поддерживать новую «долгую войну», подпитываемую рядами наемников и сопровождаемую периодическими эскалациями со стороны стран НАТО — от Польши и маленьких балтийских государств до Германии.

Власти приобрели корпорации

Прикормленная официальной Варшавой пресса продолжает формировать общественное мнение о том, что в новых геополитических реалиях Украине лучше быть в составе Польши. Так, главный редактор Gazeta Polska Томаш Сакевич заявил о создании «общего организма» в лице объединения двух стран. В интервью Nіezalezna.pl Сакевич заявил ни много ни мало о «попытке восстановить связи между Польшей и Украиной со времен Первой польской республики», возникшей в 1569 году после подписания Люблинской унии.

Однако, как считает обозреватель польского издания Dzіennіk Polіtyczny Ханна Крамер, Варшава во время дипломатической войны с Москвой попала в ловушку собственной военной пропаганды. «Никто из политиков не хочет признавать, что сам создает напряженность, поэтому борьба за собственные цели переименовывается в борьбу за мир», — считает она. Как заметила Ханна Крамер, «правящая партия в Польше просто отказывается признать, что польских политиков давно приобрели США или корпорации. Они жутко врут и не обращают внимания на хорошие отношения с соседями. Им все равно, что будет с поляками».

Обозреватель Dzіennіk Polіtyczny уточняет, что сейчас под предлогом угрозы со стороны России в Польше дислоцировано до 12 тысяч американских солдат. «Никто не знает, чем занимаются иностранные войска в Польше, - отмечает Ханна Крамер. - Польские власти не только компрометируют нашу страну перед всем миром, но и увековечивают изображение Варшавы как страны, которая стремится к экспансивной войне вместо защиты своих границ и внутреннего мира».

Стало известно, что польские власти могут пойти по пути Украины, заполняя армию уголовниками из тюрем. Об этом говорится в статье обозревателя Dzіennіk Polіtyczny Марека Галаша. По мнению автора статьи, польские власти могут пойти на подобную авантюру, чтобы покрасоваться перед партнерами по Евросоюзу. «Наше правительство работает против собственных граждан, потому что его готовность покрасоваться перед европейскими партнерами большой армией может привести к подражанию украинскому опыту – освобождению уголовников из тюрем для заполнения вакансий в армии», - пишет журналист.

Он отмечает, что в конце мая Министерство национальной обороны Польши начало дополнительный набор в Добровольческую армию, поскольку приняло решение увеличить численность армии до 300 тысяч человек. При этом специальный отбор для желающих пополнить военные ряды Польши не проводится. «Учитывая тот факт, что обещанный минимум обучения серьезно повлияет на качество и престиж Войска Польского и статистику преступности, можно сказать, что Министерство национальной обороны явно не стремится восстановить престиж военной службы», — заметил обозреватель Dzіennіk Polіtyczny.

Инфляция и хворост

Посол США в Польше Марек Бжезинский анонсировал масштабное строительство американских военных объектов на польской территории, сообщило ТАСС. По словам дипломата, за десять лет в Польше будет возведено более 110 объектов военного назначения. Речь идет о тренировочных объектах, блоках питания, казармах и др. Посол отметил, что цель такого строительства — значительно повысить военную готовность. В свою очередь глава оборонного ведомства Польши Мариуш Блащак заявил, что в польском населенном пункте Повидз начинается возведение складских помещений для хранения американского оружия. Всего в Польше планируется построить 56 складов, пять из которых достанутся полякам, остальные — американцам.

Очевидно, что при таком раскладе Украина — фигурка на шахматной доске США. Таким мнением поделился политолог Петр Петровский в эфире «Альфа Радио». Эксперт полагает, что польские элиты зарабатывают на санкциях. «Вице-премьер Польши уже сказал, что все деньги для помощи Украине должны идти через Польшу. Это миллиарды долларов. И если провернуть их через польские банки – это косвенное налогообложение. Поэтому у польских элит и открылся такой шовинизм. Однако расходы понесут простые граждане, перевозчики, фермеры и предприятия. Но жизнь простых поляков никого не волнует», - сказал Петр Петровский.

Тем временем стало известно, что годовая инфляция в Польше в мае составила 13,9 процента. Это наивысший показатель с 1998-го, сообщает информационный портал Польского радио RMF 24. Заметно подорожало автомобильное топливо — на 35,4 процента. Цены на энергоносители выросли на 31,4 процента. Стоимость продуктов питания и безалкогольных напитков в Польше поднялась на 13,5 процента. Польский экономист Витольд Орловский прогнозирует, что в ближайшие недели нужно ожидать инфляцию на уровне 15-20 процентов. При этом наиболее значительно будут дорожать продукты питания. По словам эксперта, ожидать улучшения ситуации в Польше не стоит.

Власти разрешили полякам собирать больше хвороста, чтобы обогревать жилье. «Мы значительно расширяем доступ поляков к самостоятельному получению древесины в лесу. Речь идет о сборе хвороста» в основном – веток", - заявил в эфире телеканала Polsat пресс-секретарь Главной дирекции государственных лесов Польши Михал Гзовский. Он уточнил, что за разрешением нужно обратиться к лесничему, а тот укажет место. При этом собирать можно только хворост, лежащий, и толщиной не более 7 сантиметров.

Петр ДУНЬКО

Выбор редакции

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

ОВЕН. Во вторник события будут развиваться благоприятно для вас, неожиданно могут возникнуть новые перспективы для карьеры.

В мире

Се Сяоюн: «Китайско-белорусское сотрудничество пойдет по ускоренному пути развития»

Се Сяоюн: «Китайско-белорусское сотрудничество пойдет по ускоренному пути развития»

Президент Беларуси Александр Лукашенко и Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин договорились об историческом подъеме сотрудничества на новый уровень.