Вы здесь

Анна Иванова: Стою сейчас на сцене... И все это не сон!


В начале июня в Минске прошел финал республиканского конкурса грации и таланта «Королева студенчества 2022», основателем которого является БРСМ. Лучшей стала студентка Витебского государственного технологического университета Анна Иванова. Девушка ведет активный образ жизни – занимается творчеством, спортом и научной деятельностью, а также принимает участие в городских, областных и республиканских мероприятиях. Анна рассказала «Чырвонке. Чырвонай змене» о том, как справилась с волнением и почему уверенность в себе — далеко не главная составляющая победы.


— Уже на первом курсе в составе группы поддержки ты принимала участие в конкурсах «Студент года» и «Королева студенчества». Откуда возникла заинтересованность в таких мероприятиях?

— Я сразу решила, что хочу посвятить себя не только учебе, но и активной творческой деятельности. Узнала, что на базе ВГТУ есть разные коллективы, и, не раздумывая, записалась в студию эстрадного танца «V.І.P.». И вот уже на концерте, посвященном началу учебного года, вместе с другими первокурсниками выступила с танцем. Волновалась, ведь с первых дней хотела зарекомендовать себя с хорошей стороны. С этого и началась моя активная студенческая жизнь. Мы участвовали в различных мероприятиях, репетировали после учебы, а потом бежали домой готовиться к занятиям. Я познакомилась со старшекурсниками и узнала от них о таких проектах БРСМ, как «Студент года» и «Королева студенчества», в которых они тогда принимали участие. Меня все больше стали интересовать подробности, которыми участники с удовольствием делились.

После поездки в Минск на финал республиканского конкурса «Студент года Беларуси 2020» в составе танцевальной группы, где студент нашего университета Владислав Мирончик занял второе место, я поняла, что хочу попробовать себя в этом мероприятии. Буквально через несколько месяцев прошел областной и республиканский этапы «Королевы студенчества Беларуси», где я тоже была в танцевальной группе представительниц ВГТУ, и было очень приятно почувствовать сам процесс подготовки, а также все переживания и эмоции от побед. В 2021 году две представительницы ВГТУ, Лера Фомченко и Вика Воробьева, заняли первое и второе места. Так в конце первого курса я поняла, что сделала правильный выбор и готова дальше работать для себя, коллектива и Университета.

— Кто помогал готовиться к конкурсу?

— Подготовка к «Королеве студенчества Беларуси» началась еще с университетского этапа. На репетициях отрабатывалось дефиле, а это и красивая походка, и фигура, и актерское мастерство. Работа над речью, избавление от стеснения и долгих пауз для конкурса ораторского мастерства. И, конечно же, работа над собой, эмоциями и переживаниями.

Со всем этим мне помогали справляться моя руководительница Алеся Анатольевна Числова, которая вселила веру и уверенность, друзья, поддержка которых ощущалась буквально каждую секунду, хореографы, которые оттачивали со мной каждое движение. Руководство университета, деканат и преподаватели искренне верили в меня и поддерживали даже на расстоянии. Вклад внесли и представители БРСМ. Отдельное «спасибо» организаторам и режиссерской группе за то, насколько профессионально, творчески и с любовью они подходят к своей работе. И, конечно же, огромные слова благодарности родителям, которые проживали со мной все трудности и страхи, разделяли радость от побед, верили в меня и укрыли любовью и заботой

— Какой конкурсный номер стал для тебя самым важный?

— Выделить что-то одно сложно. Каждое из выступлений презентует участницу по-разному. В дефиле раскрывается грациозность, легкость, медленность. Ораторское мастерство позволяет оценить образность речи и оригинальность подачи материала. А творческий конкурс демонстрирует твой лучший навык или любимое хобби и, конечно, ты получаешь удовольствие на сцене от того, что занимаешься любимым делом.

— Анна, Что ты почувствовала, когда тебя объявили победительницей?

— После объявления результатов меня накрыли эмоции радости, счастья, гордости. Это осознание того, что пройдя такой путь, я добилась почетного титула, стою сейчас на сцене перед многими зрителями, перед своей группой поддержки, родными, а за кулисами — моя руководительница, которая чувствует то же. Рядом стояла студентка нашего университета Лера Фомченко, она передала мне корону «Королевы студенчества», которую я привезу обратно в ВУЗ. В тот момент понимаешь, что ради этого стоит работать и ничто не заменит таких чувств.

— Какая атмосфера царила среди конкурсанток? Успели ли подружиться?

— Знакомство с участницами состоялось еще до финальной недели подготовки к конкурсу. Когда мы на два дня приезжали в Минск, было видно, что отношения более налажены в микрогруппах. Это понятно, ведь некоторые были знакомы еще с областного этапа. Однако к концу первого дня стало понятно, что все девочки общительны, позитивно настроены и открыты к коммуникации. За неделю подготовки к конкурсу мы узнали столько интересных и уникальных фактов друг о друге! С каждым днем мы сближались, и в трудные моменты каждая была готова помочь, выручить и поддержать. Во время финала мы обнялись и пожелали просто получить удовольствие от выхода на сцену, от работы и от атмосферы в зале.

— Есть мнение, что для того, чтобы участвовать в таких конкурсах, нужно обладать очень высокой самооценкой и быть уверенной в себе личностью. Согласна ли ты с этим? А еще какой совет ты могла бы дать девушкам и парням, которым не хватает уверенности, чтобы реализовать свой потенциал.

— Не совсем. Безусловно, это играет какую-то роль, но минимально. Уверенность рождается благодаря плодотворной работе, поддержке близких и пониманию, что тебя любят. А чтобы не стесняться, представляйте что-то приятное или кого-то из близких. Я, например, думала о маме, и на лице сразу появлялась искренняя улыбка.

— Сейчас ты учишься на втором курсе факультета экономики и бизнес-управления. Уже рассуждала, с какой сферой свяжешь жизнь?

— У меня нет конкретных планов после окончания университета. Есть мысль о поступлении в магистратуру. Понимаю, что жизнь сложнее и вариативнее, чем мы можем представить, и с каждым днем все меняется, прогресс не стоит на месте. Уже неактуально быть специалистом в узкой сфере, за исключением некоторых специальностей. Сейчас важно развиваться в разных направлениях, быть амбициозным и готовым к переменам.

— Анна, что нравится в студенческой жизни больше всего?

— Могу сказать, что это самый яркий и интересный период в жизни, постоянное движение, когда ты знакомишься с множеством людей, учишься новому и, конечно же, находишь друзей.

Арина КАРПОВИЧ

Фото даны героиней и БРСМ

Выбор редакции

Общество

Уборочный марафон Николая Пригодича. Опытный хлебороб первый на Гродненщине превысил намолот в четыре тысячи тонн

Уборочный марафон Николая Пригодича. Опытный хлебороб первый на Гродненщине превысил намолот в четыре тысячи тонн

Опытный хлебороб первый на Гродненщине превысил намолот в четыре тысячи тонн.

Общество

Зарплаты педагогов, поддержка молодых и престиж профессии. Какие еще вопросы волнуют работников отрасли?

Зарплаты педагогов, поддержка молодых и престиж профессии. Какие еще вопросы волнуют работников отрасли?

На пленуме профсоюза работников образования обсудили насущные проблемы.