Вы здесь

Депутат о республиканском бюджете 2021 года: Все запланированные социальные гарантии выполнены


Все запланированные социальные гарантии граждан, согласно бюджету, в прошлом году выполнены, как и планировалось. Об этом журналистам рассказала председатель Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Людмила НИЖЕВИЧ накануне расширенного заседания комиссии. На встрече с участием представителей Совета Республики, Минфина, КГК и Минтруда депутаты рассмотрели проекты законов об исполнении государственного бюджета и об утверждении отчета об исполнении республиканского бюджета за 2021 год.


Фото: pixabay.com

«Мне бы хотелось отметить особенности исполнения республиканского бюджета 2021 года. Перед всем, в течение года в связи с положительной динамикой развития экономики ВВП выполнен на 102,3 процента. Хорошие были показатели по экспорту — более 136 процентов. Эти факторы и мировая конъюнктура цен на сырье повлияли на выполнение прибыльной части», — сказала депутат.

По ее словам, в республиканский бюджет дополнительно поступило в течение года 4,2 миллиарда рублей. Это позволило выполнить необходимые расходы, их уточнить на 2,5 миллиарда и сократить дефицит бюджета в 4 миллиарда.

«По фактическому исполнению мы вышли на цифру в один миллиард рублей. Больше поступило налога на прибыль — на 2,8 раза. Больше поступило налога на добавленную стоимость. Налоговые поступления сложились около 84 процентов доходов бюджета», — добавила Людмила Нижевич.

Она подчеркнула, что в целом, доходы республиканского бюджета составили 27,9 миллиарда рублей, расходы — 28,9. «Доходы перевыполнены на 1,5 процента к плану, расходы на 97 процентов. Все запланированные социальные гарантии, все вопросы социального обеспечения граждан выполнены как и планировалось. В течение года создавался резервный фонд, который использовался на повышение зарплат, выплату надбавок работникам здравоохранения в условиях ковида», — констатировала парламентарий.

Людмила Нижевич назвала прошлый год положительным для формирования бюджета.

«Объем расходов на финансирование социальную сферы увеличился почти на 12 процентов по всем направлениям. Профинансировано в сумме 5,7 миллиарда рублей или 20 процентов республиканского бюджета. То есть реальный рост доходов сложился и при инфляции 9,5 процентов — это хороший показатель для нашей экономики. Прошлый год был положительным для формирования бюджета», — отметила депутат.

Расходы бюджета Фонда социальной защиты населения в 2021 году составили 19,2 миллиарда рублей. Наибольший удельный вес в расходах бюджета фонда составляют расходы на выплату пенсий (76%) и пособий (22,6%). Финансирование всех необходимых расходов за счет средств государственного социального страхования в 2021 году обеспечено своевременно и в полном объеме. Таким образом, за 2021 год бюджет фонда исполнен по доходам в сумме 19,6 миллиарда рублей и по расходам в сумме 19,2 миллиарда рублей с превышением доходов над расходами в сумме 361 миллион рублей.

Как сообщила собеседница, проекты законов после заседания комиссии будут вынесены к рассмотрению в Овальном зале 16 июня.

Мария ДАДАЛКО

Выбор редакции

Калейдоскоп

Козерогам — осторожности, Девам — трудолюбия. Гороскоп на следующую неделю

Козерогам — осторожности, Девам — трудолюбия. Гороскоп на следующую неделю

Овен: Прилив энергии в начале недели вас просто окрылит...

Общество

Прокуратура: Системной коррупции нет. И не будет

Прокуратура: Системной коррупции нет. И не будет

Отрицательный эффект экономических преступлений измеряется не только рублями.