Вы здесь

Какие гарантии имеют несовершеннолетние во время временной работы летом?


В текущем году планируется временно трудоустроить 25 тысяч учащихся средних специальных учреждений и школьников. Для юношей и девушек это возможность получить в свободное от учебы время собственный заработок. Не против трудоустройства и многие родители: пусть подросток, наконец, почувствует цену заработанных денег. Кто имеет приоритетное право на трудоустройство? Может ли наниматель назначать испытательный период несовершеннолетнему работнику и нужно ли работать целый день? Можно ли уволить такого работника? Об этих и других нюансах рассказали в Министерстве труда и социальной защиты.


Именно это ведомство совместно с облисполкомами и Мингорисполкомом проводит работу по организации временной занятости молодежи и обеспечивает возможность несовершеннолетним работать, начиная с 14 лет. Мероприятия по организации занятости несовершеннолетних и необходимые для этого финансовые ресурсы включены в госпрограмму «рынок труда и содействие занятости на 2021-2025 годы».

В стране создана система по организации круглогодичной временной трудовой занятости молодежи, обучающейся в учреждениях образования, в свободное от учебы время. Приоритетное право на временное трудоустройство имеет молодежь из неполных, многодетных, малообеспеченных семей и несовершеннолетние, состоящие на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних, — поясняет консультант Управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Светлана Коваль.

На временную занятость в 2022 году органы по труду, занятости и социальной защите планируют трудоустроить не менее 25 тысяч молодых людей. Потратить на эти цели планируется более семи миллионов рублей бюджетных средств.

В январе-апреле этого года уже заключено 500 договоров с нанимателями, кроме того, служба занятости оказала содействие в трудоустройстве в свободное от учебы время 4,3 тысячам молодых человек, которые учатся. Использованы бюджетные средства на сумму 605 тысяч рублей.

Кроме того, органы по труду, занятости и социальной защите сформировали перечень организаций, которые готовы принять на работу молодежь без финансовой поддержки государства. Этот список актуален на информационном портале Государственной службы занятости. Кстати, в апреле 2022 года на портале Государственной службы занятости разработан тематический раздел «временная занятость», он содержит сведения о возможности трудоустройства учащихся в свободное от учебы время на условиях найма.

В настоящее время о возможности обеспечить временную занятость молодежи проинформировала более 500 организаций, которые готовы предложить для этих целей более 8 тысяч вакансий.

Вопросы регулирования труда молодежи закреплены в Трудовом кодексе. И здесь есть ряд нюансов, которые должны знать и сами несовершеннолетние, и их родители.

— Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими 16 лет. Вместе с тем установлен нижний порог возраста работника — не менее 14 лет. С лицами от 14 до 16 лет заключение трудового договора допускается только с письменного согласия одного из родителей, усыновителя или попечителя, — рассказывает Светлана Коваль. - Несовершеннолетние работники в трудовых правоотношениях приравниваются в правах к совершеннолетним, а в области охраны труда, рабочего времени, отдыха и некоторых других условий труда пользуются гарантиями, установленными законодательством.

Важно знать, что прием на работу лиц моложе 18 лет возможен только после предварительного медицинского осмотра. При заключении трудового договора с несовершеннолетними наниматель не вправе устанавливать им предварительное испытание. Лицам моложе 18 лет запрещена работа по совместительству. Также законодательство запрещает применять труд несовершеннолетних на тяжелых работах и работах с опасными или вредными условиями труда, а также на подземных и горных работах.

Для работников моложе 18 лет устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени. Для несовершеннолетних от 14 до 16 лет она составляет не более 23 часов в неделю, от 16 до 18 - не более 35 часов в неделю, - напоминает собеседник. - Работники до 18 лет не допускаются к работе в ночное время – с 22 до 6 часов, а также к сверхурочным работам, работам в государственные праздники и праздничные дни. Несовершеннолетним не устанавливается ненормированный рабочий день. Также важно, что оплата труда работника до 18 лет при сокращенной продолжительности ежедневной работы происходит в том же размере, как оплата труда работника соответствующих категорий при полной продолжительности рабочего дня.

Уволить несовершеннолетнего тоже не так просто. Законодательство содержит ряд гарантий при расторжении договоров с работниками до 18 лет. Увольнение по некоторым основаниям допустимо только с согласия комиссии по делам несовершеннолетних.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Жилет, пиджак, галстук... что наденут в новом учебном году белорусские школьники

Жилет, пиджак, галстук... что наденут в новом учебном году белорусские школьники

​В этом году для школьников создано около 800 тысяч различных изделий.

Калейдоскоп

Избавиться от лишнего. На каких диетах реально похудеть и при этом оздоровиться?

Избавиться от лишнего. На каких диетах реально похудеть и при этом оздоровиться?

Поговорим о способах привести вес в норму, теряя в среднем по 0,5-2 кг в неделю.