Вы здесь

Жизнь с аппетитом: как и чем питаться, чтобы не иметь проблем с лишним весом и не сидеть бесконечно на диетах


«Нет любви более искренней, чем любовь к еде», — утверждал Бернард Шоу. Пища — то немногое, что объединяет всех людей. Она не только насыщает, но и оздоравливает, утешает, вдохновляет. Её мы потребляем ежедневно, о ней постоянно говорим.


Стоит ли менять рацион питания летом? Как из множества диет выбрать самую эффективную? Полезно ли для организма интервальное голодание? Чем опасно вегетарианство? На эти и многие другие вопросы отвечает главный внештатный диетолог Комитета по здравоохранению Мингорисполкома Марина Попова.

Без фанатизма...

— Марина Валентиновна, можно ли летом, когда мы заметно больше потребляем свежих фруктов, овощей, ягод, временно отказаться от мяса, рыбы, молочных продуктов?

— Я бы не рекомендовала ни летом, ни в другое время года принципиально менять характер питания и отказываться от белковых продуктов. Фрукты, овощи, ягоды, безусловно, очень полезны, их обязательно нужно включать в свой рацион в сезон их созревания, но во всём нужно знать меру. В чрезмерном количестве они представляют достаточно серьёзную углеводную нагрузку для организма, способствуют увеличению уровня глюкозы в крови. Кроме того, клетчатка серьёзно усиливает перистальтику кишечника, о чём нельзя забывать людям, имеющим проблемы с ЖКТ. В больших количествах органические кислоты, содержащиеся во фруктах и овощах, оказывают раздражающее действие на слизистые ротовой полости, пищевода, желудка, кишечника.

— Следует ли ограничивать свежие фрукты и овощи вне сезона? 

— Сегодня даже зимой, наряду с привозными, достаточно местных овощей и фруктов. Производители заинтересованы в качестве своей продукции, в том, чтобы она нашла потребителя. Как правило, она выращивается с применением передовых технологий. Овощи и фрукты не поступят в реализацию без документов, гарантирующих их качество и безопасность. Центры санитарного надзора обязательно проводят исследования продукции, которая поступает на прилавки, контролируют содержание в них пестицидов, нитратов и так далее.

— Согласны ли вы с тем, что нужно потреблять в основном фрукты и овощи, произрастающие в регионе проживания?

— В силу сформировавшегося пищевого поведения, привычек, реакций организма на определённый набор продуктов, те злаки, фрукты, овощи, ягоды, которые растут в зоне проживания, безусловно, полезнее и лучше усваиваются. Конечно, иногда сложно удержаться от соблазна и не попробовать какую-нибудь «экзотику». Но следует проявить осторожность и съесть её сначала совсем немножко. Потому что на всё инородное, незнакомое наш организм может ответить аллергической реакцией — со стороны ЖКТ, кожи, иногда даже анафилактическим шоком.

Особенно нужно проявлять бдительность людям с отягощённым аллергическим анамнезом. На всякий случай им неплохо иметь под рукой антигистаминные препараты. Отправляясь в далёкие страны, рекомендовала бы проконсультироваться с лечащим врачом или аллергологом, если состоите у него на учёте. Встречается перекрёстная аллергия, и только специалист может подсказать, следует ли рисковать, или лучше воздержаться от употребления всего нового и непривычного.

— Оправданно ли отказаться от национальных традиций в питании и придерживаться, скажем, средиземноморской кухни, которая считается очень здоровой? 

— Средиземноморская кухня, безусловно, очень полезна. Там много овощей, фруктов, зелени, злаков, бобовых, рыбы, морепродуктов, оливкового масла. И почему бы не заимствовать какие-то блюда, способы их приготовления, если для этого есть условия и финансовые возможности? Из любой кухни мира можно что-то брать на заметку, чтобы разнообразить рацион. Кому-то нравится грузинское хачапури, кто-то любит японские суши. Однако совсем отказываться от национальной кухни не стоит. К тому же в белорусской кухне достаточно простых и полезных блюд из свеклы, капусты, огурцов, картофеля, мяса, ягод, грибов, молока, кисломолочных продуктов.

Кому нужны диеты?

— Среди десятков существующих диет есть ли те, которые вы считаете совершенно безопасными и могли бы рекомендовать?

— Слово «диета» подразумевает некоторые особенности в приготовлении пищи, времени приёма, ограничения в наборе потребляемых продуктов. Обычно они назначаются специалистами вместе с медикаметозным лечением пациентам, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, ЖКТ, ЦНС и так далее. Кто-то не переносит, например, глютен и белок злаков, кто-то молочный сахар и молочный жир. Чтобы не обострять имеющиеся в организме нарушения, рекомендуется соблюдать правила питания. Что касается диет для похудения, очищения органимза, то при большом желании можно посидеть неделю на какой-нибудь диете, но прежде чем проводить такой эксперимент, лучше всё-таки обследоваться и посоветоваться с доктором. Гораздо эффективнее для здоровья пересмотреть сложившиеся привычки, наладить полноценное, рациональное питание: поменять технологию приготовления блюд, отказаться от фаст-фуда, уменьшить объём порций и увеличить количество приёмов пищи, наладить питьевой режим, основной приём пищи завершать за 3 часа до сна, больше двигаться. Нужно помнить: если какая-то диета дала хороший результат соседке, коллеге или знакомой, то не факт, что она подойдёт вам. Иногда при жёстких ограничениях в пище снижение массы тела наступает достаточно быстро. Но как только человек возвращается к прежнему рациону, чаще всего он набирает ещё больший вес.

— Лишний вес всегда указывает на проблемы со здоровьем?

— В том случае, если человек правильно питается, у него нормальная двигательная активность, он соблюдает питьевой режим, и при этом страдает от лишнего веса, у него, несомненно, есть какие-то нарушения в организме. 

— Каков должен быть алгоритм поведения человека, решившего сбросить лишние килограммы?

— Нужно пойти к участковому терапевту, сдать необходимые анализы, пройти обследования, проконсультироваться с профильными врачами и после этого приступать к коррекции веса. Порой специалисты назначают медикаметозную поддержку, а потом диетологи дают рекомендации по питанию. Ну, и разумеется, нельзя забывать о физической нагрузке.

Слушать себя и советоваться со специалистами 

— Правильнее питаться по потребности, когда хочется, или стараться есть в одно и то же время, независимо от аппетита?

— На мой взгляд, это очень индивидуально. Каждый человек вырабатывает свой алгоритм питания с учётом особенностей работы, привычек, семейных традиций, имеющихся заболеваний. Есть специалисты, которые считают: нужно слушать свой организм и кушать, когда он этого требует, а есть сторонники режима. Очевидно, что система распределения суточного рациона на завтрак, обед и ужин более оправданна, нежели питание один раз в день. Есть апологеты дробного питания. Но если питаться в течение дня 5 раз вместо трёх, то объёмы порций нужно уменьшить. 

— Вы противница или сторонница интервального, лечебного голодания?

— Любое голодание должно проводиться под контролем специалиста. Воздержание от пищи в течение 14-16 часов, не говоря уже о более продолжительных сроках, — достаточно серьёзный стресс для организма, и никто точно не скажет, как он на такую «встряску» прореагирует, каковы будут последствия. У кого-то может обостриться желчекаменная болезнь, гастрит, язва, проблемы с почками.

— Сегодня всё более популярным во всём мире становится вегетарианство. Вас радует эта тенденция?

— Наукой доказано: отказ от употребления пищи животного происхождения приводит к уменьшению размера головного мозга и необратимым изменениям в почках и печени. Более допустимо, когда люди, отказываясь от мяса и рыбы, оставляют в рационе хотя бы молочные продукты и яйца.

— Каково ваше отношение к раздельному питанию, к питанию по группе крови?

— Некоторые сочетания продуктов, безусловно, более полезны, а некоторые менее. Однако организм устроен так, что может одновременно вырабатывать ферменты, способные расщеплять жиры, белки, углеводы. Чтобы не сломать сложнейший механизм внутри себя, нужно бережно к нему относиться и не совершать, повторю, революционных перемен. Что касается питания по группе крови, то можно сдать анализы и выяснить, какие продукты вероятнее всего могут спровоцировать аллергию и с учётом этой информации внести коррективы в свой рацион.

Во всём важна мера

— Нередко слышишь: «Не могу выпить за день 3 литра жидкости. Совершенно не хочется». Нужно ли заставлять себя соблюдать питьевой режим, если организм «не сигналит» по этому в поводу?

— Нужно. Минимальное количество жидкости для человека определяется исходя из расчёта 30 мл/кг веса (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы, почек). Во время физической нагрузки, в жаркое время года этот показатель увеличивается до 45-50 мл/кг веса. Не менее половины от общего объёма жидкости должна составлять вода. Потреблять жидкость нужно понемногу в течение дня. Предпочтительнее пить в промежутках между приёмами пищи, а не сразу после него.

— Часто слышишь высказывания о ненужности молока взрослому организму и даже его вредности. Вы с этим согласны?

— Нет. Белок и жир молока хорошо усваиваются. Есть взрослые, организм которых отлично реагирует на этот продукт. Какой же смысл от него отказываться? Хотя у некоторых с возрастом снижается активность фермента — лактазы, которая расщепляет сахар, содержащийся в молоке, и из-за этого оно не усваивается, почему и возникает чувство дискомфорта. В этих случаях молоко можно заменить кисломолочными продуктами — кефиром, ряженкой, простоквашей, йогуртами, ацидофилином. 

— Сахар и соль называют часто «белой смертью». Сколько допустимо съедать их в день? Почему, не глядя на их вредность для здоровья, они содержатся в составе практически всех промышленных продуктов?

— Производители работают над этой проблемой, на прилавках есть отечественные продукты без использования сахара и соли. Хотя их ассортимент пока, безусловно, не очень широк. Согласно нормам ВОЗ, в день нужно потреблять 2-4 гр соли в день и всего 15 гр сахара — того, который кладёте в кофе, и в составе сладостей и сдобы. 

— Принимать или нет синтетические витамины?

— Принимать, но после того, как определите витаминный статус организма и проконсультируетесь у врача.

— Есть ли у вас наблюдения по поводу того, как меняется питание белорусов?

— Некоторые позитивные перемены наметились. Многие отказываются от фаст-фуда, пьют достаточное количество жидкости, пересматривают способы приготовления блюд, используя вместо сковородок пароварки и мультиварки. Хотя работать ещё есть над чем. Анкетирование, которое проводилось в некоторых детских санаториях, указывало: в семьях нередко на завтрак съедают только макароны и сосиску. Это не самая лучшая привычка, которая закладывается в семье.

Ольга ПОКЛОНСКАЯ, фото автора

Выбор редакции

Регионы

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Проект чрезвычайно важен социально, но не только...

Общество

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Более 1410 тематических конструкций появится на улицах столицы

Общество

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.