Вы здесь

Современный сервис вдоль дорог Беларуси увеличивает предложения


Белорусские транспортники стремятся к комплексному развитию объектов придорожного сервиса, где можно было бы отдохнуть всей семьей, а развлечения для себя могли бы найти и дети, и домашние питомцы. Однако пока такие объекты чаще всего утилитарные: приехал-заправился-поел-поехал. А вот современные автозаправочные станции страны сегодня уже становятся не просто местом для заправки, а многофункциональными комплексами. В этом году в столичном регионе появятся две новые АЗС, около десятка объектов в стране будут масштабно реконструированы, а на самом деле — почти возведены заново, около 40 — модернизируют. Как развивается придорожный сервис в Беларуси, рассказали эксперты.


Критерии удобства

Еще в 2011 году обязательным требованием к объекту придорожного сервиса в Беларуси стало наличие условий для передвижения людей с ограниченными возможностями. Такое требование существует не во всех европейских странах. Сейчас эти правила соблюдаются на новых и реконструируемых объектах – как на их территории (стоянки, парковки, подходы), так и внутри зданий и санитарных сооружений, рассказал Сергей Леончик, начальник управления развития автомобильных дорог Главного управления автомобильных дорог Министерства транспорта и коммуникаций.

— Мы пошли по немецкому пути развития автобанов, когда через каждые 50-60 километров строится объект с максимальным набором услуг, начиная от обычного отдыха на пути остановки до приобретения товаров в дорогу и возможности переночевать в гостинице. На главных магистралях страны сейчас работает 387 автозаправок, 50 гостиниц, 43 автомойки, 19 мотелей (кемпингов), 537 объектов питания, 70 пунктов технического обслуживания.

Среди обязательных требований к объектам — наличие стоянок: не менее пяти мест для большегрузов, пяти — для легковых автомобилей, двух — для автобусов туристического класса.

Любой предприниматель, начиная свое дело, должен понимать, в каких условиях он будет работать, поэтому Министерство транспорта выступает за стабильную законодательную базу в этом направлении, а значит, существующую базу нужно сохранить.

— Человек, вкладывающий свои средства, должен знать, что ему будет полностью принадлежать определенный объект. Земельный участок выделяется для использования на срок от 50 до 99 лет без аукциона, за исключением пригорода Минска и областных центров, где подобных объектов предостаточно.

В рамках Дорожной карты по развитию дорожной инфраструктуры специалисты провели своеобразное тестирование десятков объектов, посещая их как обычные лица. Рассматривали объекты с точки зрения удобства по восьми основным критериям: от легкости ориентирования на объекте, его обозначения и качества обслуживания до чистоты санитарных сооружений, в том числе наличия у последних бесконтактных средств (дозаторов, умывальников, сушилок). Половина придорожных объектов в стране, кстати, принадлежит иностранным или частным организациям.

Раньше люди чаще брали еду с собой в дорогу. Теперь же они приходят на объекты и хотят попробовать какие-то новые блюда, сравнить сорта кофе, хотят какого-то движения, например, получить интересную забаву, заметил Сергей Леончик.

Планограммы для магазинов и стоянки для караванеров

На автозаправках внимание прежде всего уделяется качеству топлива и его постоянному наличию, контролируется его доставка на всех этапах движения: от нефтеперерабатывающего завода до нефтебазы и непосредственно до АЗС. Однако здесь предлагается и ряд других услуг, так как водитель на пути хочет отдохнуть, наесться, выпить кофе, привести себя в порядок, заметил Сергей Каморников, заместитель генерального директора по обеспечению углеводородным сырьем и реализации продукции «Белоруснефти»:

— В объединении «Белоруснефть» функционирует 575 автозаправочных комплексов (более 300 объектов придорожного сервиса и объекты, которые помещены в городах, районных и областных центрах). Активно развивается система общественного питания — на 360 АЗС уже есть кафетерии, а пять лет назад их было только 215.

Второе направление развития — торговля. На заправках работает 425 магазинов. Для них разработаны единые планограммы, которые различаются в зависимости от местоположения заправки (на трассе или в городе). Ассортимент и спрос на определенных объектах отличаются. Но обязательно есть технические жидкости и даже определенные запчасти, а также перекусы в дорогу и вода.

Почти на всех заправках (400 объектах) обязательно присутствует бесплатная точка Wі-Fі и такие базовые услуги, как пылесос и подкачка шин. Хотя с последним существуют определенные проблемы зимой, когда температура значительно понижается, и не все оборудование способно работать. Современные объекты комплектуют таким образом, чтобы даже при температуре минус 10 и 15 °с подкачка колес и пылесос работали, заверил специалист.

Пытались развивать и стоянки для караванеров — лиц, путешествующих на «домах на колесах». В Беларуси 19 таких мест, где можно зарядить аккумулятор, слить и заправить воду. На некоторых заправках есть автомойки и СТО, однако это больше дело малого бизнеса — такие объекты появляются рядом с заправками. На отдельных АЗС есть пункты-дозаторы, где можно залить в большегрузы жидкость AdBlue или его аналоги, что требуется международными перевозками.

Конкуренция и модернизация

Практически вся территория страны покрыта сетью заправок, чтобы обеспечить топливом всех автомобилистов. Объекты находятся на расстоянии 25-30 километров, поэтому новые АЗС строятся, как правило, когда появляются новые дороги или увеличивается город. Специалисты больше направлены на модернизацию объектов и оборудования на них, подчеркнул Сергей Каморников.

Есть придорожные объекты, которые существуют много лет, набор услуг в которых не слишком увеличивается, и определенное время людей это устраивает. Однако когда происходит реконструкция АЗС на этом участке дороги, то людям хочется более качественного, современного, чистого дизайна и пространства. И путешественники сразу переключаются на объекты в составе АЗС. Здесь и стоянка, и освещение, и возможность отдохнуть в вечернее время. Фактически, такие объекты становятся пунктами для времяпрепровождения горожанами, а старые объекты отходят на второй план, добавили эксперты.

Если есть конкуренция, есть и качество услуг, ведь от отношения к потребителю зависит и наполняемость, и востребованность ими объектов. Если появляется новая АЗС, то некоторые придорожные объекты, которые морально устарели, выводятся из употребления, и клиенты переключаются на новые. Информацию о местоположении, стоимости и видах топлива на АЗС путешественники могут, кстати, найти через интернет, чтобы выстроить себе соответствующий маршрут.

Дорожники изучают трафик на дорогах, чтобы понять, есть ли смысл инвестировать деньги в определенные объекты. Просчитывается и грузопоток, и приобретение товаров, и качество обслуживания (для работников АЗС создают специальные обучающие ролики о том, как приготовить блюдо, заправить бак, расставить товар на полках). Если видно, что модернизация объекта окупится через семь лет, в него вложат деньги. Главная задача — развивать сервис так, чтобы люди, проезжая по дорогам, гордились им, отмечают специалисты дорожной отрасли.

Ирина СИДОРОК

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Почем на рынках продают рассаду?

Почем на рынках продают рассаду?

Пока в продаже в основном рассада цветов, лекарственных и ароматных растений, декоративных кустарников, а также клубники, земляники и «земляники-клубники».

Общество

Путешествие по родине: где может отдохнуть белорус?

Путешествие по родине: где может отдохнуть белорус?

Уметь проводить свободное время интересно и с пользой — своего рода талант.

Общество

Как развивается придорожный сервис страны?

Как развивается придорожный сервис страны?

Зарядные станции для электромобилей, дистанционный заказ еды, зоны отдыха.