Вы здесь

Эхо «хали-хало». О пользе прежних игр для детей и взрослых


В родном доме звонко-весело на целое лето – на каникулы приехали трое малышей. Возраста самого интересного и любопытного: два уже бывших первоклассника и первоклассница будущая. Носятся на велосипедах по улице, ищут приключений — недавно даже отправились самостоятельно в поход и зашли (к ужасу старших) вплоть до озера (хорошо, что в воду не додумались полезть). Короче, на месте не усидят ни минуту, а ходить за ними следом и времени слишком нет, и неловко как-то: не младенцы же. Единственный способ сделать так, чтобы посидели дома и тихо, - смартфон. Как только хоть один телефон попадает кому-то из них в руки – все: троицы не видно и не слышно. Кто играет, а другие внимательно наблюдают, смирненько рассевшись по сторонам. Если же по телефону у каждого — о том, что в доме дети, вообще можно забыть, пока телефоны не отнимешь или пока не проголодаются.


И все бы ничего, но ведь... Вы видели те игры? «Крафт» – еще ничего, хоть логическое мышление какое-то развивает, а вот «Бабка Грени»... Как, вы не знаете, кто такая Бабка Гренни? «Ужасный сюжет, от которого невозможно оторваться. Бешеная слепая бабка с битой против персонажа геймера – кто победит?» - написано в аннотации к этой виртуальной игре. Уже страшно, правда? А вы уверены, что как раз сейчас ваш малыш, сидящий с телефоном, не ищет спасения от «бешеной бабки с битой»?..

Короче, думала я, чем наших проказников занять, что предложить интересного, кроме смартфона, от которого не помощь, а немощь. И вспомнила несколько игр, которыми увлекались дети начала 1980-х, когда никто про виртуальную реальность и всякие там «крафты» даже понятия не имел. Например, вот эту, с мячом: «Я знаю пять имен...» Неожиданно зашло на ура. Правда, наши находчивые детки тут же ее трансформировали по-своему — на именах и названиях останавливаться не стали, в ход пошли и посуда, и одежда, и еда, и марки автомобилей, и даже планеты Солнечной системы (вот что значит другое поколение – в первом классе мы названия планет точно не учили). Причем тот, чья очередь называть слова, называет те понятия, которые загадали другие участники игры. Короче говоря, здесь и смекалка, и образовательный момент, и креативность... А кажется, будто бы примитивная игра в мяч.

Пообещав назавтра показать им еще что-нибудь интересное, я полуночи не спала, вспоминая правила игры в «хали-хало». Конечно, можно было воспользоваться тем же смартфоном и подсмотреть их в интернете, где, как известно, известно все. (И в самом деле: только что открыла ради интереса Википедию – там об этой игре отдельная статья с описанием правил, с историей и даже со списком литературы). Но ведь это не то, ведь как же здорово было понемногу доставать из памяти то беззаботное, светлое, счастливое, сорокалетней давности, что поначалу, словно эхо из далекого детства, отдавалось лишь стуком мяча о землю и абсолютно, казалось бы, бессмысленным возгласом. И понемногу пазл сложился весь: и слова, и правила, и это ощущение какой-то дивной радости, когда слово угадал, и это обязательное «и один «верблюд»... И спалась после сладостно-сладостно, как в детстве, словно детальное воспоминание об обычной подвижной игре помогло на несколько часов в это детство вернуться...

Малышам новое развлечение понравилось: полдня играли – загадывали слова, подбрасывали мяч, мерили шаги. О телефоне никто и не вспоминал. После нашли где-то длинную веревку, начали играть в лошадей: две «лошади», один «водитель». Показав им, как «впрячься», чтобы не натерло шею (тоже было вытянуто из закутков памяти), начала рассказывать им, как сушили и возили на пароконной телеге сено, как здорово было ехать на распухшей телеге и смотреть на совсем близкие облака, какая теплая и мягкая у коня морда, когда он берет с ладони угощение. Малыши слушали это как самую интересную сказку и, кажется, даже меня зауважали. А когда на следующий день надо было сгребать покошенную триммером траву, похватали грабли и с криками «Будем сушить сено!» бросились нам помогать. Надеюсь, что под впечатлением, чтобы прикоснуться к тому дивному миру, о котором я им рассказывала, где проходило мое детство. О том, что все уже не так, что досушивать траву совсем не надо, что она — душистая, муравистая, все равно будет свезена в компостную кучу, я им рассказывать не стала. Зачем портить интересную игру, для кого-то когда-то бывшей просто жизнью?

Сегодня звонила им, спрашивала, что привезти на выходные из столицы. Кроме постоянных сладостей, в этот раз услышала такой заказ-вопрос: «А ты еще какую игру нам покажешь?»

Что ж, придется подумать. Снова вернуться в детство. Покопаться в памяти. Это несложно и приятно. Научу их играть в «лягушку». И в пионербол. И в выбивалы... Глядишь, так до конца лета и «Бабку Грени» победим...

Елена ЛЕВКОВИЧ

Выбор редакции

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.