Вы здесь

Эксперт-международник Андрей Безруков: Россия ведет войну за независимость


Об этом заявил профессор Московского государственного института международных отношений, член президиума Совета по внешней и оборонной политике России. Андрей Безруков выступил с докладом во время круглого стола «Геополитика и безопасность в Новом Свете», состоявшегося на базе Академии управления при Президенте Республики Беларусь.


Фото РБК

- Последние 30 лет Россия была зависимой страной, - отмечает профессор. - Эта зависимость ей была навязана: и культурная, и экономическая, и финансовая. Сейчас у России есть шанс от этой зависимости освободиться. Так получилось, что это происходит силовым путем. Президент Путин так и говорил, что «Если вы не собираетесь договариваться по-хорошему, нам придется принимать меры». И этого невозможно было бы избежать. Надеюсь, что в результате этого конфликта так или иначе будет выстроен новый мир — более искренний и справедливый. Остальной – незападный – по сути уже этого ждет. Посмотрите на реакцию арабского мира, на Китай, Индию. Весь мир, который никогда не был свободен (то есть колониальный мир), теперь за нас.

По словам Андрея Безрукова, прежде всего, кризис бьет по небогатым странам. «У них нет запаса прочности, который есть, к примеру, у Европы, Соединенных Штатов Америки, Китая, у нас в том числе, — заметил он. - Любая перетряска мировых рынков, любой рост цен на продукты бьет прежде всего по ним. И, конечно, наша задача – и поддержать, в том числе и политически. Они также ищут независимость: система обмена абсолютно неэквивалентна».

Говоря об усилении интеграционных связей Беларуси и России, член президиума Совета по внешней и оборонной политике России акцентировал внимание на том, что и Беларусь, и Россия являются частью единого пространства. «И это незападное политическое пространство, — подчеркнул эксперт. - А теперь, когда Запад, по сути, вернулся к своим колониальным привычкам, это не только вопрос России и Беларуси, это вопрос вообще интеграции многих стран для того, чтобы построить новый мир — более справедливый и с другой экономикой. Западный мир находится в меньшинстве. Это тяжелая ситуация, когда он начинает терять позиции и за них борется. Все остальные ищут общие базы, в том числе Беларусь и Россия, чтобы выстроить абсолютно другую экономическую и политическую системы».

Вероника КАНЮТА

Превью: pixabay.com

Выбор редакции

Калейдоскоп

Козерогам — осторожности, Девам — трудолюбия. Гороскоп на следующую неделю

Козерогам — осторожности, Девам — трудолюбия. Гороскоп на следующую неделю

Овен: Прилив энергии в начале недели вас просто окрылит...

Общество

Прокуратура: Системной коррупции нет. И не будет

Прокуратура: Системной коррупции нет. И не будет

Отрицательный эффект экономических преступлений измеряется не только рублями.