Вы здесь

Выставка уникальных фотопортретов песняра открылась в музее Коласа


В Государственном литературно-мемориальном музее Якуба Коласа начала работу временная экспозиция «50 мгновений: фотолетопись жизни народного поэта Беларуси Якуба Коласа». В мероприятии, приуроченном к 140-летию со дня рождения классика, участие приняли белорусские писатели, ученые, а также представители семьи Якуба Коласа.


 

Во время открытия выставки куратор проекта, правнучка поэта Василина Мицкевич отметила, что 50 представленных фотографий помогут представить жизненный путь Коласа:

— Фотопортреты песняра составят его фотолетопись, начиная от первого известного нам снимка, который был сделан в Несвиже в 1901 году, и заканчивая последним — он датируется 1956 годом. Почти все 50 фотопортретов вместе с раритетными фотографиями, которые также представлены в экспозиции, бережно хранятся в коллекциях нашего музея.

Директор музея Якуба Коласа Ирина Матяс рассказала об особенностях технологий того времени – людям, которые позировали перед фотокамерой, приходилось долго сидеть неподвижно. Именно поэтому иногда можно заметить усталость на их лицах:

— Действительно, когда просматриваешь фотографии Якуба Коласа, можно фантазировать и представлять, о чем в тот момент думал наш классик. А если обратить внимание на даты, то можно понять, какими были жизненные обстоятельства. Все фотографии, хранящиеся в фондах музея, уникальны и ценны тем, что на них остались душа и взор нашего поэта.

Примечательно и то, что портреты, представленные в экспозиции, сопровождаются высказываниями писателя, цитатами из его произведений. Как отметили сотрудники музея, эта деталь раскроет Коласа сразу с несколько сторон — не только как классика отечественной литературы, ученого, общественного деятеля, но и как философа, человека с углубленным восприятием жизни.

Во время открытия выставки Василина Мицкевич напомнила о еще одном важном событии, которое состоится осенью — открытие памятника на малой родине поэта в Столбцах. На мероприятии присутствовали скульпторы, которые работали над памятником — Иван Миско и Сергей Логвинов.

— От имени всего авторского коллектива я хочу засвидетельствовать: памятник полностью отлит в материале — бронзе. И в течение дней скульптура будет доставлена в Столбцы. Уже там состоятся монтажные работы и подготовка к установке. Приглашаю всех осенью на торжественное открытие, — поделился новостью Иван Миско.

На мероприятие были приглашены отечественные писатели и журналисты. Заместитель главного редактора Издательского дома «Звязда», главный редактор газеты «Літаратуры і мастацтва» Алексей Черота выразил благодарность создателям выставки:

— Это тот редкий случай, когда мы можем увидеть глаза нашего песняра. Сразу заметно мудрость поэта, даже если он был еще молодым человеком.

В свою очередь председатель Минского городского отделения Союза писателей Беларуси Михаил Поздняков обратил внимание на то, что 2022 год — особенный:

— В этом году Год исторической памяти, 140 — летие со дня рождения наших классиков — Янки Купалы и Якуба Коласа. Безусловно, их наследие — это наша история, более богатое достояние, которым мы гордились и будем гордиться. Союз писателей Беларуси также принимает активное участие в самых разных мероприятиях, посвященных нашим классикам.

В конце праздника выступила Мария Мицкевич, дочь Михаила Мицкевича. Внучка классика подарила музею последний фотопортрет Якуба Коласа:

— Когда создавали эту выставку, открылось, что в фондах музея не хватает одного снимка — самого последнего. Он был сделан моим отцом в 1956 году. Я бы хотела, чтобы он тоже был в коллекции.

На выставке «50 мгновений: фотолетопись жизни народного поэта Беларуси Якуба Коласа» представлены снимки разных авторов. Среди них и мастера фотографии — Генрих Фрид, Григорий Вайля, Моисей Наппельбаум, Зенон Павловский, и любители — друг Якуба Коласа Михаил Лыньков и младший сын поэта Михаил Мицкевич.

Арина КАРПОВИЧ

Фото Елизаветы ГОЛОД

Выбор редакции

Общество

Уборочный марафон Николая Пригодича. Опытный хлебороб первый на Гродненщине превысил намолот в четыре тысячи тонн

Уборочный марафон Николая Пригодича. Опытный хлебороб первый на Гродненщине превысил намолот в четыре тысячи тонн

Опытный хлебороб первый на Гродненщине превысил намолот в четыре тысячи тонн.

Общество

Зарплаты педагогов, поддержка молодых и престиж профессии. Какие еще вопросы волнуют работников отрасли?

Зарплаты педагогов, поддержка молодых и престиж профессии. Какие еще вопросы волнуют работников отрасли?

На пленуме профсоюза работников образования обсудили насущные проблемы.