Вы здесь

Савиных: санкционная политика Запада оказалась провальной


Об этом председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей сообщил в ходе круглого стола «Геополитика и безопасность в новом мире», который состоялся на базе Академии управления при Президенте Республики Беларусь. По его словам, западные страны не обладают той экономической или финансовой мощностью, которую, как мы привыкли думать, они имеют.


«Их мир распадается, - подчеркнул парламентарий. - Мир реального сектора, мир реального производства, которое развивалось в Республике Беларусь все эти годы, оказался более конкурентоспособным, может противостоять санкциям. Более того, эти санкции заставляют его развиваться».

Андрей Савиных убежден: мы живем в быстро меняющемся мире. При этом депутат сосредоточил внимание на масштабе изменений, затрагивающих буквально все сферы как общественной, так и экономической жизни. «Ломаются цепочки поставок, ломаются правила игры, широко используются санкции, мы видим увеличение количества локальных конфликтов, — замечает он. - Мы понимаем, что мир уже никогда не будем прежним. Он изменится, причем изменится кардинально. Важно в этих условиях понимать, какие силы стоят за этими изменениями. Если мы не сможем сделать правильный стратегический прогноз, то наша страна прежде всего останется в аутсайдерах исторического процесса. Если будем исходить из неправильных предпосылок о смысле происходящих изменений, скорее всего, мы будем делать неправильные шаги как во внешней, так и во внутренней политике. Этого следует избежать. Наша задача – чувствовать эти перемены, понимать их, перерабатывать государственную политику, которая будет обеспечивать благосостояние белорусского народа».

По словам Андрея Савиных, глобальное переформатирование мира означает и смену парадигмы экономической политики. «Мы переходим от глобальной торговли к созданию макрорегионов, — уточнил председатель Постоянной комиссии по международным делам. - Это будут союзы государств, которые должны будут создать свой собственный рынок, собственный разделение труда. Тогда экономика и развитие будут обеспечиваться прежде всего за счет углубления регионального сотрудничества. А это серьезное изменение политики, которую мы обязаны учитывать в ближайшие годы».

Вероника КАНЮТА

Превью: pixabay.com

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.