Вы здесь

Министерство образования предлагает выбрать профессию на ТИБО-2022


Все возможные варианты роботов, BIM-технологии, новейшие тренажеры для обучения и другие инновационные и информационные технологии в сфере образования в этом году на форуме Тиба-2022 широко представили учреждения Беларуси и России, создав из своих экспозиций целую «Образовательную аллею». Во время дня абитуриента, который устроили на форуме (как, кстати, и во все дни работы выставки), посетители могут не только подивиться на новинки в обучении и справке об образовательном потенциале страны, но и определиться с будущей профессией, пройдя тест, а также выбрать вуз для поступления.


Онлайн-платформа и виртуальное пространство

BIM-технологии — новый подход в архитектурном строительстве, который на форум привезли учащиеся филиала «Индустриально-педагогический колледж» учреждения образования «Республиканский институт профессионального образования».

— С помощью виар очков можно пройтись по спроектированному дому в виртуальной реальности, и посмотреть, как ты себя в нем чувствуешь. Это очень удобно для заказчика, ведь он может оказаться внутри дома и определить, что ему нравится, а что стоило бы переделать, — рассказала преподаватель филиала Кристина КИСЛЮК.

А в Республиканском институте профессионального образования разработана онлайн-платформа профориентационной поддержки «Профи тест». Этот продукт доступен на сайте института, а посетители форума могут прямо на экспозиции пройти комплекс тестов (методик) и получить профессиональную консультацию специалиста...

— Платформа полезна не только для школьников и старшекассников, стоящих перед выбором профессии, но и для более зрелых людей, которые хотят изменить вид профессиональной деятельности, — обозначила Екатерина ПАСТУШКОВА, методист Центра воспитательной работы института профессионального образования. — Продукт дает возможность учащимся проанализировать свой потенциал, тип мышления, узнать о своих интересах и склонности. И даже спроецировать свой профессионально-образовательный маршрут с помощью теста «Профессия для тебя». По итогу теста создается совокупный код, в который входит определенная сфера деятельности, перечень профессий и учебные заведения.

Платформа работает недавно, но в ней уже много зарегистрированных пользователей. Большинство из них — учащиеся 9-10-х классов.

Цифровой университет и эвристическое образование

О своем цифровом университете и цифровом факультете (активно реализуемом на факультете радиофизики и компьютерных технологий) на выставке рассказывали и специалисты Белгосуниверситета. Среди инноваций в вузовском образовании — эвристический метод обучения — непрерывное открытие нового, цель которого — конструирование учащимся собственного смысла, целей и содержания образования, пропагандирующего ректор БГУ. Об удобствах такого подхода посетители могут послушать на экспозиции.

На стенде в пока единичных экземплярах представлены новейшие методики изучения формул по физике и математике, разработанные одним из преподавателей.

— Смысл методики в изучении формул через юмор и метод ассоциаций, что помогает школьникам лучше усвоить материал. Мы рассказываем, как поступить в БГУ и о его факультетах, о вступительной кампании и специфике университета, объясняем, почему он лучший в Беларуси, — рассказала Александра ШЕРШЕНЬ, специалист Центра профориентации, студенческого администрирования и трудоустройства БГУ.

В этом году абитуриенты могут поступить в БГУ на несколько новых востребованных специальностей: дизайн костюмов и ткани, биоинженерия и биоинформатика (на биологическом факультете), геотехнологии туризма, экскурсионная деятельность (на географическом).

Дизайн костюмов и ткани, который будет преподаваться на факультете социокультурных коммуникаций, подходит, например, не только тем, кто интересуется модой и тканями и умеет рисовать, но и тем, кто никогда этим не занимался, ведь это направление очень востребовано, подчеркивают в вузе.

Съедобная упаковка и зеленая химия

А на химическом факультете преподается дисциплина «Зеленая химия», цель которой подготовить специалистов-химиков нового поколения с новым мышлением. Специализация до сих пор единственная в стране.

— Имидж химии в обществе сегодня скорее отрицательный, чем положительный, ведь человечество направлено на естественное. И мы своими изобретениями показываем, что можно, с одной стороны, производить химические продукты, без которых невозможно жить, А с другой — делать так, чтобы не загрязнялось окружение, а производства были безопасными для людей, — рассказала Татьяна Савицкая, заместитель декана по научной работе факультета химии БГУ. — Зеленая химия против экологических проблем. Сначала загрязнить, а потом чистить — один вид стратегии. А лучше сразу сделать так, чтобы не приходилось чистить, то, что будет раскладным. Все зеленые технологии направлены на создание серьёзных химических материалов и продуктов безопасным способом.

Зеленая химия стала направлением для Национального детского технопарка, где школьники с помощью профессоров создают самые разнообразные проекты, вроде замены неразлагаемой упаковки для еды биоразлагаемой или съедобной. Учащиеся делают пленки и покрытия на основе пищевых полимеров, например крахмала. Уже создана пленка для чистки зубов без воды, угольный фильтр, который полностью разлагается в окрестности, съедобное покрытие для фруктов и овощей, молекулярная кухня (готовка блюд в виде сфер), и это только начало перечня, а впереди еще много существующих и будущих новаций, обещают ученые.

Ирина СИДОРОК, фото автора

Выбор редакции

Общество

Жилет, пиджак, галстук... что наденут в новом учебном году белорусские школьники

Жилет, пиджак, галстук... что наденут в новом учебном году белорусские школьники

​В этом году для школьников создано около 800 тысяч различных изделий.

Калейдоскоп

Избавиться от лишнего. На каких диетах реально похудеть и при этом оздоровиться?

Избавиться от лишнего. На каких диетах реально похудеть и при этом оздоровиться?

Поговорим о способах привести вес в норму, теряя в среднем по 0,5-2 кг в неделю.