Вы здесь

В минской гимназии №25 исследуют военные страницы «Звязды»


А началось все с того, что в архиве учебного заведения, ведущего свою летопись с 1923 года, была найдена интересная фотография. На первый взгляд он ничем не отличалась от всех тех, что обычно делались в школах. В центре сидит учитель, рядом с ним — его ученики. Руководителя школьного краеведческого музея заинтересовала личность учителя. Он до войны преподавал в 25-й Белорусской образцовой железнодорожной школе имени Червякова физкультуру. Им оказался Вольф Данциг, отец народного художника Беларуси Майя Данцига и сын Герца Данцига, в типографии которого 9 августа 1917 года был напечатан первый номер «звезды».


Главный экспонат

После этого открытия представители гимназии подружились с Майей Данцигом. Известный художник часто бывал в стенах учебного заведения, являлся активным участником многих ее инициатив. Именно он познакомил учителей и учеников гимназии с сыном наборщика подпольной «Звязды» Борисом Александровичем, который много чего интересного рассказал о деталях издательской деятельности в оккупированном Минске. Эти рассказы, в том числе, послужили поводом для создания в школьном музее уголочка, посвященного истории газеты.

Сейчас это небольшая, но полноценная экспозиция народного историко-краеведческого музея «Неиссякаемый источник истории», который в начале учебного года возобновил свою деятельность в новом здании 25-й гимназии, вернувшись на свое историческое место после длительной реконструкции. Здесь рассказывается не только о подпольном периоде выхода «Звязды», но и об издании газеты в партизанской зоне на острове Зыслов, что в Любанском районе. Интересные экспонаты — типографская машинка, зажигалка, чернильница, газетница – позволяют представить, в каких условиях осуществлялась издательская деятельность в годы войны.

Хранится здесь и копия первого номера подпольной «Звязды», вышедшего 18 мая 1942 года в захваченном врагом Минске. Отдельное внимание посвящено его редактору – Владимиру Омельянюку. Дети – а именно они чаще всего являются экскурсоводами – с особой гордостью рассказывают о Герое Советского Союза, подчеркивая, что он является единственным журналистом в мире, который носит наивысшее звание. Не обходят школьники и тот факт, что улица, носящая имя Омельянюка, находится в их Заводском районе, совсем недалеко от гимназии. А еще дети не только рассказывают о военном периоде нашей газеты во время экскурсий, но и сами исследуют историю старейшего республиканского издания. Под их авторством вышел ряд научных работ, занявших призовые места на городских конкурсах.

Сейчас учащиеся на каникулах, поэтому экскурсию по музею для нас проводит бессменный его руководитель, учительница белорусского языка и литературы Алина Похваленная. Музеем она руководит с момента его существования (а это уже 35 лет). Любовь к газете ощущается с первых минут пребывания в музее. Некоторые тематические отделы дополняются вырезками из «Звязды». Представлены книги, авторами которых являются нынешние и бывшие сотрудники издания.

Музей в чемодане

Всего экспозиция школьного музея представлена по четырем направлениям. Один из них посвящен истории учебного заведения. 25-я довоенная школа имени Червякова существовала до войны и находилась на месте сегодняшнего Главпочтамта. Здесь преподавал Янка Мавр. Среди ее наиболее знаменитых выпускников – писатели Артур Вольский, Александр Миронов, а также Герой Советского Союза, летчик-истребитель Михаил Зеленкин, один из руководителей Минского подполья Николай Корженевский, Римма Шершнева, подвиг которой вошел в историю. 17-летняя девушка спасла партизанский отряд и его командира, закрыв собой амбразуру вражеского дзота. Это первая и единственная в мире женщина, которая раньше Александра Матросова совершила аналогичный подвиг. Имя Риммы Шершневой носит пионерская дружина 25-й гимназии. Отдельный раздел экспозиции напоминает современной молодежи о героическом поступке партизанки.

В общем, тема Великой Отечественной войны в музее – одна из ключевых. Она представлена не только через судьбы конкретных участников военных событий: Владимира Омельянюка, Риммы Шершневой, Зиновия Колобанова... Хранятся здесь и личные вещи ветеранов, которые жили и живут на территории Заводского района столицы. Причем школьники знают этих людей в лицо: посещают ветеранов сами, приглашают их в гимназию, на многочисленные мероприятия, проводимые вне учебного заведения. Многих из ветеранов уже нет в живых, но память об этих людях у учащихся точно останется.

— Когда дети не просто слышат о Великой Отечественной войне от учителей или родителей, а общаются с непосредственными участниками тех событий, это наилучшим образом отразится в их памяти. За такое поколение можно быть спокойными, — убеждена Алина Похваленная. - Вряд ли эти школьники позволят себе или тем, кто их окружает, переписывать исторические факты, осквернять Подвиг народа-победителя. Особенно если они сами рассказывают своим сверстникам о трагедии Хатыни или то, что в годы войны происходило в Тростенце. С помощью учеников мы разработали инклюзивную экскурсию о лагере смерти, во время которой сами дети являются экскурсоводами.

Уникальный проект гимназии – музей в чемодане. Концепция заключается в том, что в чемодан должны поместиться все предметы, которые могут достаточно раскрыть тему. Теперь с помощью музея в чемодане рассказывается о Хатыни.

Полотенце, сотканное из материнских молитв

Не хуже любого краеведческого музея представлены в школьной экспозиции и национальные белорусские ремесла: шаповальство, деревообрабатывающий промысел, соломоплетение, лозоплетение, ткачество, вышивание. Здесь и изделия из глины, металла: коллекция самоваров, утюгов, которых более трех десятков. Благодаря специальным вещам посетитель может познакомиться с особенностями православия и католицизма, узнать, как раньше на нашей земле жили евреи. Широко представлен городской быт конца ХІХ — начала ХХ веков.

Особый интерес представляет раздел, называющийся «Дом с материнской душой». Открыв дверь комнаты, будто попадаешь в деревенский дом. Современные школьники, некоторые из которых, может, никогда не были в сельской местности, могут увидеть, как жили их предки.

Первые экспонаты, иллюстрирующие белорусский быт, здесь появились после дебютной фольклорно-этнографической экспедиции, которые потом стали регулярными. Из этой первой поездки – из деревни Головцы Несвижского района – Алина Казимировна вместе со школьниками привезли около 500 уникальных вещей. Большинство из них были из дома ее родителей, бабушки и дедушки. Ткацкий станок и прялки, коврики и горшочки — все создано руками простых людей, память о которых хранится в музее гимназии. Каждый год музейные фонды пополняются новыми предметами — немало их приносят дети после каникул. Стараются что-то передать и родители, интересные вещи приносят жители Заводского района. Так ненужные кому-то предметы становятся уникальными экспонатами.

Один из наиболее ценных — неглюбское полотенце. Он сразу выделяется из всего прочего: красивый, яркий, с множеством узоров-символов. У этого ручника, кстати, очень интересная история.

— Однажды в средней школе № 173 проходил неглюбский фестиваль, — рассказывает Алина Похваленная. - Это полотенце, принесенное некогда моей ученицей, тоже там было представлено. Вдруг ко мне подходит старенькая бабушка, хлопает ладонями и спрашивает: «Как он к вам попал?» Говорю, что Наташа Петришенко принесла. Оказалось, это ее внучка. Так мы познакомились с талантливой ткачихой Анной Степановной Суглоб. Женщина рассказала, что, когда ее сын пошел служить в Афганистан, она часто приходила в храм Николая Чудотворца, повесила это полотенце на икону святого и в течение двух лет молилась. Сын вернулся жив и здоров. Когда женился, мать подарила это полотенце ему на свадьбу. Впоследствии семья решила, что на эту уникальную вещь должны смотреть люди, и передала полотенце в музей 25-й гимназии, где на то время училась их дочь. Мы его очень бережем, ведь он соткан из молитв матери.

Также в стенах учреждения находится Музей истории образования Заводского района, который открыл свои двери в начале учебного года. Здесь – и интересные школьные экспонаты, и уникальные документы (в частности, похвальные письма первого директора довоенной 25-й школы Осипа Водейко), и судьбы людей, плодотворно усердствовавших на учительском поприще, наиболее именитые выпускники школ.

— Очень символично, что в Год исторической памяти гимназия вернулась на свою историческую родину, — отмечает директор гимназии № 25 Татьяна Яновская. - Созданный в 1987 году музей хранит традиции гимназии и умножает их. Очень важно, чтобы дети имели возможность окунуться и в деревенскую среду, ведь основная масса школьников — это городские жители. И, читая белорусские произведения, у них не всегда хватает фантазии, чтобы представить ту же белорусскую избушку и тот национальный быт, который существовал много лет назад. Большая роль в нашем музейном пространстве отводится теме Великой Отечественной войны. Это то, чего нельзя забывать, то, что должны пронести через свою жизнь наши дети и передать следующим поколениям. Уроки памяти, проводимые на базе музея, из первых уст позволяют слышать правду людей, которые еще живы: самая правдивая история та, которая рассказана из первоисточника.

Вероника КАНЮТА

Фото Евгения ПЯСЕЦКОГО

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.