Вы здесь

Болезнь изменила жизнь. Как Елена Середа в 52 года открыла известное на Полесье кафе


Сегодняшняя моя героиня — женщина-маяк. Елена Середа, или просто «наша Брониславовна», как ее с любовью называют на Полесье, в 52 года на 180 градусов изменила свою жизнь. Ушла с нелюбимой рутинной работы и начала заниматься тем, что приносит исключительно приятные эмоции. Открыла в собственном саду в Турове домашнее кафе «Полюшки» и угощает туристов полесскими сладостями. Причем готовит традиционные белорусские блюда только в настоящей дровяной печи и исключительно из местных продуктов.

Решиться на такой шаг Елене Брониславовне помогло несчастье. Сколько лет назад во время планового осмотра у нее нашли злокачественную опухоль... Рак груди, вторая стадия – диагноз прозвучал как гром среди ясного неба. Было все: слезы в подушку, операция, химиотерапия, принятие. Сегодня же Елена Середа не только нашла себя и занимается любимым делом, но и поддерживает — мотивирует других женщин с таким же диагнозом.


Про солнечный луч и мудрую бабушку

Когда заболела, я неделю просто плакала. У меня кровать стоит у окна. Поэтому я всегда завешивала занавески перед сном, а однажды забыла. Проснулась от того, что мне тепло на лице от луча восходящего солнца. И случилось какое-то чудо, как будто кто-то сказал: «А чего ты плачешь? Ты потреплешь себе нервы, похудеешь, будешь плохо выглядеть. Твои слезы что-то меняют? Нет! Ну, тогда вставай и иди уберись в доме». Сейчас я точно знаю, что, если помыть окна, пользы будет больше, чем если копаться в себе, ища: «А за что же мне это дано». От того, что заняты руки, уходят глупые мысли.

Есть такое мнение: онкология дается человеку за что-то. Я тоже сначала так думала, но 70-летняя бабушка Таня, с которой мы лежали в одной палате, сказала: «Не слушай, ребенок. Не за что. А для чего-то». Я тогда очень сильно вцепилась за эти слова.

Как-то в нашу палату пришла дочь бабушки Тани. И сразу же бросилась в слезы, стала канючить: «Мама, бедненькая ты наша, как же ты здесь...». Как только дочь ушла, бабушке стало очень плохо, и ее забрали в реанимацию. Тогда я поняла: первое, что я должна сделать, — это исключить из своего круга людей, которые вот так себя ведут.

Для таких, как я, очень остро стоит вопрос «Что дальше?» Диагноз есть, тяжелое лечение пройдено, как жить потом? Я для себя нашла ответ быстро и однозначно. Попробовав однажды настоящий хлеб на вкус, «заболела» на него. Вывела свою первую закваску и начала жарить на ней. Не сразу все получалось. Пока научилась, сколько «нехлеба» съели мои куры, мама дорогая. Но работа и руки — сильные помолвки. Именно хлеб дал мне понять, что жизнь продолжается.

О тяжелой работе и «первое, второе и компот»

Вы думаете, «найти себя» — это только о молодых? Нет. Найти себя можно в 20 и в 30, а можно и после 50, как я. В любом возрасте можно все поменять. В чем секрет? Просто делать то, что тебе нравится! Нет, даже не так! Просто не делать то, что не нравится. Только когда заболела, я поняла: сколько всего ненужного и пустого мы делаем, теряя время на глупости.

Вот я всегда любила готовить. Но делала это только в свободное от работы время. До 50 лет работала на заводе. 12 часов смены, 100% влажности, 40 градусов в цехе. После операции, длительного лечения я вернулась на свою тяжелую работу. И мне стало плохо. Поговорили с семьей и решили, что нужно бросать все и заниматься чем-то более приятным.

Главное — понять, что попробовать никогда не поздно. Ведь мы ничего не поймем, если не попробуем. Как узнать, что такое огонь? Конечно, всунуть в него палец. Так и здесь.

Дали рисовал, Пеле играл в футбол, Казарновская поет, а я — готовлю. Это мой талант. К сожалению, я его очень поздно открыла. Ну, не то, чтобы поздно... Могла бы и раньше заметить, но, значит, это мое время, чтобы я реализовалась в этой жизни. Открою вам один секрет: женщина не должна уметь готовить. Достаточно научиться супчику сварить, блинчик испечь, котлетку поджарить. Не надо себя пытать: «Я должна печь этот пирог, а он не получается». Лучше займитесь тем, к чему у вас лежит душа.

Знаете, какой вопрос мне задают чаще всего мои гости: «А вы сами так едите? Ежедневно?» Да, для себя я тоже готовлю в печи, за исключением жарких дней, когда нет посетителей. Мой муж очень любит вкусно поесть. Поэтому всегда, все 33 года совместной жизни, на столе была свежая выпечка, каждый день первое, второе и компот. Решили как-то с мужем отметить очередную годовщину в ресторане. Официантка, знакомая девушка, посмотрела на нас и спросила: «А вы почему сюда пришли?» Мол, дома сладости, которых в ресторанах не подают. Но я все-таки нашла в меню то, что не готовлю, и заказала — суши. Долго тогда смеялись вместе с официанткой.

Про тестотерапию и копченую сельдь

Я приглашаю к себе домой людей с онкологией, которые потерялись в себе, боятся вообще что-то делать. Можно приехать совершенно бесплатно. Мы вместе пожарим хлеб (тестотерапия — это просто чудо), полежим на печи, съездим в лес по снадобью, просто в саду поговорим о жизни, пожалуемся друг другу, посмеемся-поплачем. Многие уезжают от меня не скажу чтобы совсем другими, но какие-то хорошие семена я все же закидываю, люди вылезают из своей раковины, задумываются, что делают что-то не так...

Хочу показать, что онкология это никакой не приговор, что с этим диагнозом можно полноценно жить. Два года назад для участия в проекте психоэмоциональной поддержки @іlovelіfebrest приглашали женщин со статусом ОНКО. Стадия рака, давность постановки диагноза, ремиссия, лечение — значения не имели. Условие было одно: мы должны были на всю страну сказать: «Да, У МЕНЯ РАК, но я живу, борюсь, не сдаюсь, я счастлива, красива и не стесняюсь рассказывать об этом всем. Нас со всей Беларуси было 9, первых, самых смелых. Сейчас проект насчитывает более 50 человек. У нас разные истории и судьбы, но всех объединяет сильное желание жить. Мы встречаемся и заряжаемся друг от друга позитивом. Плачем, смеемся, строим планы на будущее. Ведь лучше человека, который через это прошел, никто тебя не поймет.

В последнее время развелось много нечестных людей. Куда ни плюнь, везде нутрициологи, диетологи. Что-то советуют онлайн, даже не видев человека, его анализы, образ жизни. Подсаживают людей на какие-то диеты, БАДы. Мне мой доктор (а я ему доверяю) сказал, что кушать можно все, но понемногу. Хочешь копченую сельдь? Съешь. Ну не ешь килограмм, а кусочек-два. Поэтому я ем все. Химия не проходит бесследно. Поэтому, конечно, если я съем много жирного, мне будет плохо. Я же себе не враг. Никому не даю парад, человек должен сам решать, как ему жить. Но мне искренне жаль людей, которые во всем себя ограничивают, лишая обычной ежедневной радости.

О лишнем аистенке и кленовом «вертолетике»

Мой мир держится на семье и любви к своему краю. Семья это не только муж, дети. Это и те, кто ушел от нас, — наши предки. Одна из частей моего проекта — история семьи. Хочу, чтобы мои внуки знали своих прабабушек и прадедов, как они жили, чем занимались. Мы должны дать детям всего две вещи — крылья, чтобы, когда они вырастут, полетели и свили свое гнездо, и корни, чтобы знали, кто они и откуда, чтобы было на что опереться.

У меня в кафе много старых, в том числе и столетних, вещей. Все они или сделаны руками кого-то из нашей семьи, или принадлежали долгое время кому-то из нашей семьи. Всем этим пользовались. Это настоящее сокровище, которое не имеет цены. У каждой вещи есть своя история. Наиболее берегу прялка, доставшегося мне от моей свекрови, ей — от ее свекрови, а той – от ее свекрови. Сейчас, смотрю, моя невестка заинтересовалась вязанием. Думаю, когда-то и я передам ей эту прялку.

Если вдруг в гнезде вылупилось более одного-двух аистят, то родители безжалостно выбрасывают лишнего из гнезда. Бедный птенец падает и разбивается. Я была тем лишним аистенком. В 14 лет выпав из гнезда, я волей судьбы не разбилась, выжила. Я не держу обиды на родителей, более того — благодарна им за то, что они научили меня, как не надо жить. Мне посчастливилось встретить прекрасного человека, в августе будет 33 года, как мы вместе. Благодаря мужу я узнала, что такое настоящая семья — с крепкими корнями, взаимоподдержкой. У меня были прекрасные отношения со свекровью. Она меня многому научила, так как я жила у них, пока муж доучивался. Знаете, у клена семена с крыльцами, благодаря которым его ветром может отнести далеко. Этот «вертолетик» может попасть на песок и засохнуть. А может – попасть на благодатную почву и прорасти. Так вот я, как тот кленовый «вертолетик». Оторвалась и, слава богу, попала на благодатную почву. И проросла.

Человеку для счастья на самом деле нужно не так уж и много. Чтобы рядом были те, кого любишь, чтобы они были здоровы. Чтобы было любимое дело, такое, чтобы и удавалось, и хотелось делать. Если ты занимаешься тем, что нравится, у тебя образ в душе. Если лад в душе, у тебя лад в семье. И, конечно же, всем нам нужен мир, голубое небо над головой, щебетание птиц, шум рощи. Так мало нужно для счастья... И так много...


Вопрос — ответ

— Какая еда для вас самая вкусная?

— Из печи. В такой еде есть душа, она не может готовиться в спешке, на скорую руку.

— Теперь вы можете ответить себе на вопрос, для чего вам была дана болезнь?

— Для того, чтобы я поняла, что я делала не так. Это мое понимание повлекло за собой большую любовь к себе. Я научилась говорить очень короткое и очень трудное слово «нет». Сейчас позволяю себе роскошь контактировать только с теми людьми, которые мне нравятся. ...Если бы не рак, я продолжала бы жить не свою жизнь. Если много лет проболтался в одних ночевках, то вылезти оттуда, отважиться что-то изменить очень трудно. А болезнь, как триггер, перевернула мои ночевки. Я вылетела из своего болотца. И больше туда не хочу.

— Что посоветуете женщинам, которые только узнали о своем диагнозе?

— Не пугаться. Не опускать руки. Не замыкаться в себе. Не винить себя ни за что. Главное — правильно себя настроить. Мой онколог говорил: «Хоть из больницы тебя не выписывай! Все отделение держится на тебе». Не зря говорят: врачи бессильны, если пациент хочет жить.

— Где ваше место силы?

— Возле печи. На душе беспокойство, грустные мысли... Замесила тесто, зажгла в печи — немного полегчало. Летом, когда жарко, хлеб пеку ночью или в часы 3-4 утра. Люблю это время наедине с собой. Зажигаю в печи, сажусь на скамью и смотрю на огонь в тишине. Огонь лечит, очищает. Когда усердствую возле печи, столько сил появляется, даже спина выпрямляется и мысли такие светлые... О плохом и не вспоминаешь...

Надежда ДРИНДРОЖИК

Выбор редакции

Спорт

Сергей Блоцкий: Наша задача — научить спортсмена думать

Сергей Блоцкий: Наша задача — научить спортсмена думать

Как в Мозыре осваивают науку побеждать.

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Звезды обещают много приятных моментов и хороших новостей для Близнецов.