Вы здесь

Личный счет для оплаты электронных услуг автоматически создали в личном кабинете каждого белоруса


Эксперты Национального центра электронных услуг (НЦЭУ) презентовали на международном форуме ТИБО-2022 возможности аппаратно-программного комплекса (АПК) «Платформа», среди которых — создание единого личного счета, с которого можно оплачивать электронные услуги и административные процедуры.


Раньше прежде чем получить какую-то электронную услугу, ее нужно было оплатить, то есть каждый раз входить в систему ЕРИП, оплачивать, присоединять код оплаты и получать любую услугу, которая реализована на портале (здесь представлено 226 видов услуг, из которых 71 — административная процедура), рассказала Светлана Караневич, начальник отдела электронной коммерции НЦЭУ:

— Теперь же можно пополнить счет определенной суммой, заказывать на АПЭУ услуги, а деньги автоматически будут списываться со счета. Этот аккаунт автоматически создан в рамках личного кабинета, который заведен для каждого белоруса. Предварительно аккаунт, конечно, пустой, он привязан к идентификатору личного кабинета. Это гарантирует, что вы не спишете деньги с чужого счета и кто-то другой не воспользуется средствами с вашего счета.

Платформа, кстати, сама будет отслеживать, что на счету есть деньги и будет списывать средства за оказанные человеку услуги. Вся информация об оказанных и оплаченных лицом услугах в виде электронного акта оказанных услуг за последний месяц будет автоматически приходить на почту в личный кабинет.

Ирина СИДОРОК

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Приемная кампания: кто штурмовал вузы? Рекорды и антирекорды

Приемная кампания: кто штурмовал вузы? Рекорды и антирекорды

В БГУ 82% зачисленных на первый курс набрали 300 баллов и более.

Калейдоскоп

Состав для дачника. Советы от практиков, как лучше сохранить урожай на зиму

Состав для дачника. Советы от практиков, как лучше сохранить урожай на зиму

Советы от практиков, как лучше сохранить урожай на зиму.