Вы здесь

Глобальный передел. Кто раскручивает волну голода?


Число голодающих на планете неуклонно растет, увеличивается смертность. Сейчас около 750 тысяч человек уже погибают от истощения, десятки миллионов находятся на грани голода, сообщает Центр новостей ООН. Такая ужасная статистика приводится в опубликованном докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FАО) и Всемирной продовольственной программы (WFP). Согласно докладу, большинство голодающих – жители Африки, а также Афганистана, Шри-Ланки, Сирии. Эксперты ООН отмечают, что нехватка продовольствия в мире достигла крупнейших масштабов в ХХІ веке. При этом прогнозируется, что ситуация еще больше обострится в ближайшее время. Кто же раскручивает глобальную волну голода?


Санкционный бумеранг

Ситуация в мире в сфере продовольственной безопасности заметно ухудшается. Об этом доктор экономических наук, профессор Наталья Киреенко заявила на YouTube-канале БелТА. «Еще в 2015 году мир обязался покончить с голодом, отсутствием продовольственной безопасности и неполноценным питанием. Странами были приняты Цели устойчивого развития до 2030 года, среди которых и ликвидация голода. Согласно статистике Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, на планете насчитывается 820 миллионов голодающих, при этом два миллиарда (25 процентов мирового населения) человек, в том числе более 300 тысяч детей, страдают от недостатка необходимых питательных микроэлементов. И эта ситуация ухудшается. Цены растут, наблюдается низкий уровень дохода отдельных групп населения, для которых финансово недоступно нормальное здоровое питание», — отметила Наталья Киреенко. По ее словам, FАО и международные эксперты отмечают, что если эта тенденция сохранится, то к 2030 году число голодающих может превысить 10 процентов мирового населения. Самый проблемный регион – Африка.

Стоимость удобрений в мире за последние несколько месяцев возросла более чем вдвое. Такая ситуация приведет к масштабному дефициту продовольствия. Об этом заявил генсек ООН Антониу Гутерриш, сообщило ТАСС. Цены на удобрения бьют рекорды. По словам Гутерриша, это очень тревожная ситуация. Если фермеры не смогут закупать удобрения, это скажется на урожае. Возникнет дефицит основных продовольственных культур. Прежде всего пострадают азиатский и американский регионы, где проживают миллиарды людей. Генсек ООН предупредил, что человечество может столкнуться с масштабными кризисами — голодом, бедностью, социальными потрясениями. Беларусь и Россия — среди крупнейших в мире производителей калийных удобрений. Однако введенные странами Запада санкции ограничивают экспорт. Ранее Гутерриш призвал вернуть на мировые рынки белорусские и российские удобрения. По его словам, это поможет решить проблемы продовольственной безопасности в мире.

Евросоюз, введя санкции против Беларуси и России, столкнулся с полным отсутствием калийных удобрений, и именно поэтому Запад продвигает идею о вывозе зерна из Украины. Об этом спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин написал в своем телеграм-канале. Он отметил: принятые санкции были опрометчивы. «Ударили прежде всего по тем странам, которые и так испытывали проблемы с продовольствием, — заметил Вячеслав Володин. - Привели к росту цен на зерно во всех государствах, включая европейские. Все это может спровоцировать голод во многих странах мира. Байден и Зеленский добьются своего — войдут в историю как президенты, устроившие голодомор на планете».

Экономика сворачивается

В результате санкций на Западе нарушены все производственные циклы, многим придется закрыть свой бизнес. Об этом заявил в эфире телеканала «Беларусь 1» российский экономист Егор Клопенко. «Фактически экономика постепенно будет сворачиваться, и много бизнеса придется закрыть. Многие промышленные предприятия также закроются, потому что экономически через три месяца будет невыгодно производить значительную часть продукции, через шесть месяцев — еще больше и так далее. Люди будут терять работу, уровень потребительского спроса будет падать, и это приведет к новому витку проблем», — рассказал Егор Клопенко. По мнению эксперта, Европа понимает, что санкции ведут к разорению стран.

На Западе проблема неурожая и великого голода, заявил в эфире Первого национального канала Белорусского радио заведующий отделом социологии государственного управления Института социологии Национальной академии наук Николай Щекин. «Во Франции уже полтора месяца нет осадков, там засуха, в ряде штатов США тоже. И то, что сейчас происходит с зерном, - это мелочь, поверьте. Зерно – политтехнология. Но это только начало», - подчеркнул Николай Щекин.

«Мне очень неприятно лицемерное обращение Гутерриша, который говорит, что конфликт в Украине спровоцировал голод. Вообще, ему надо было посмотреть, что уже давно, до этого конфликта, почти миллиард человек в мире голодает. Где Гутерриш был раньше? Где ООН была раньше, почему не поднимали этот вопрос? Потому что это никого не касалось. Потому что сейчас пошел дележ ресурсов и мира, вот они и затронули этот вопрос», — констатировал Николай Щекин.

Известный британский экономист Джон Росс в своей статье, опубликованной на портале Аѕіа Тімеѕ, раскрыл истинные причины глобального голода. По его словам, главными виновниками являются западные страны. Запад же вместо того, чтобы попытаться решить проблему с голодом, которую он сам же спровоцировал, еще больше усиливает ее новыми санкциями.

Полмиллиарда беженцев

Африканские страны столкнулись с дефицитом удобрений, что ставит под угрозу будущий урожай. Об этом сообщило ТАСС со ссылкой на главу Африканского банка развития Акинвуми Адесину. По его словам, на континенте начинается тяжелый продовольственный кризис. Например, около 40 процентов населения Сомали (свыше 6 миллионов человек) не имеют достаточного количества пищи, а в ряде районов страны уже начался голод. Об этом заявил специальный посланник президента Сомали по вопросам борьбы с последствиями засухи Абдирахман Абдишаку. Он отметил, что уже сейчас около 330 тысяч детей вынуждены жить впроголодь, более 770 тысяч человек покинули свое жилье из-за отсутствия еды. Главная причина ситуации – небывалая за последние несколько десятилетий засуха, поразившая Сомали. Абдишаку призвал международное сообщество оказать стране экстренную помощь.

На этом фоне обостряется проблема миграции – перспективы мрачные. Лидер партии «Лига Севера» Маттео Сальвини, экс-министр внутренних дел Италии, опасается, что, если конфликт на Украине затянется, это может привести к риску наплыва до 500 миллиона беженцев и социальной катастрофы. Об этом со ссылкой на агентство ANSA сообщило ТАСС. «Если конфликт в Украине продлится недели или месяцы, в Италии и на Африканском континенте будет экономическая и социальная катастрофа. При возникновении голода нас ждет приток мигрантов. Уже сейчас он рекордный. Если в Африке увеличится голод, цифра в 500 млн. мигрантов вполне реальна. Они устремятся к северу в поисках пищи», - приводит его слова агентство.

По данным итальянского МВД, с начала года на Апеннины по морю преимущественно из Африки прибыло свыше 20 тысяч человек, что в четыре раза больше, чем за тот же период в 2020 году. В 2019-м, когда Сальвини занимал пост главы Министерства внутренних дел, прибытие по морю почти прекратилось из-за того, что суда с мигрантами не допускались в итальянские порты. Сейчас политик обвиняется в превышении полномочий и незаконном задержании людей. Наибольшее количество мигрантов — свыше 180 тысяч — в Италию по морю прибыли в 2016 году.

Бренд успеха

Беларуси голод не грозит. Наша страна является признанным лидером по производству продуктов питания, заявил заместитель премьер-министра Беларуси Юрий Назаров во время торжественной церемонии открытия Международной специализированной выставки «Белагро-2022». «Благодаря целенаправленной кропотливой работе наших аграриев мы смогли не только накормить себя, но и поставлять продукцию более чем в 100 стран мира, — отметил вице-премьер. - Это очень актуальный вопрос, особенно сегодня, когда начались разговоры, что может наступить голод на целых континентах. Роль аграриев в решении этого вопроса неоценима».

Наша страна стала в мире законодателем экономической стабильности и эффективности, заявил БелТА Николай Щекин. «Беларусь всегда выступала ярким и эффективным инициатором большинства экономических проектов, которые, кстати, многими государствами осознаются как спасательный механизм для своих стран. Нельзя допустить, чтобы и в дальнейшем коллективный Запад продовольственный кризис использовал как инструмент и орудие давления, шантажа и передела мировых ресурсов. Поэтому время самоуспокоения прошло. Сегодня никому уже не удастся отсидеться и жить за счет других», — сказал Николай Щекин.

Политолог подчеркнул: экономический успех Беларуси – в руках белорусского народа. «Беларусь сумела продемонстрировать всему миру последовательность, стойкость, успешность своей экономической модели развития, — отметил он. - Предложение Александра Лукашенко сплотиться и действовать единым фронтом для сохранения своей государственности — это единственная формула, благодаря которой можно выжить и успешно развиваться. Думаю, со мной многие согласятся, что Беларусь стала в мире законодателем экономической стабильности и эффективности. Достаточно вдуматься: в то время, когда почти все страны мира в той или иной мере испытывают продовольственный недостаток, сталкиваются с нищетой и голодом, стремительной инфляцией, Беларусь смогла не только выстоять, но и своим уникальным опытом нарастить свой потенциал, одновременно инициировав инновационные экономические программы и также привлечь к их реализации многие страны мира. Беларусь стала мировым брендом социально-экономического успеха».


«Мир должен вкладываться не в оружие, а в развитие»

Страны-мировые лидеры должны вкладываться не в оружие, а в развитие Африканского континента, тогда в мире не будет голода. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во время общения с журналистами после открытия в Минске нового здания 9-й городской детской поликлиники.

«Они ободрали и поставили на колени всю Африку. У западных транснациональных компаний они рабы. Они работают на них за копейку. Вот в чем главная причина — неравенство. Поэтому нужно раскошелиться европейцам, американцам, китайцам и россиянам не на оружие, а уложиться в эти страны, создать там нормальную ситуацию. В Африке все может расти», - заметил Александр Лукашенко. Также, по его мнению, необходимо уложиться в южноазиатские страны, государства Латинской Америки, где также бывают проблемы с продуктами питания. «Тогда будет решение вопроса. И тогда голода не будет», — считает президент.

Глава государства напомнил, что США планируют вывезти из Украины 20 миллионов тонн зерна в обмен на вооружение. Таким образом Соединенные Штаты, как они заявляют, предполагают снизить цены на зерно и решить продовольственный вопрос в мире. С одной стороны, президент усомнился, остались ли у южной соседки такие запасы, с другой, считает он, этим никак делу не поможешь. «Заберут у украинцев последний кусок хлеба. Они украинцев обдирают. Я не думаю об этом из-за оружия. Оружие им будут поставлять. Уничтожить Россию, приблизиться к Китаю. Здесь не в хлебе дело», - отметил Александр Лукашенко.

Нынешняя геополитическая ситуация лишь усложняет общую проблему, констатировал глава государства. Нарушились цепочки логистических поставок, и вопрос продовольственной безопасности стал звучать еще острее. «Самое лучшее направление (мы с Путиным определили пять) — Беларусь. Пожалуйста – мы не хотим, чтобы в Африке голодали. Да не в Африке – в Европе и Америке не хватает. Мы не против, везите через Беларусь, но должны быть компромиссы: мы — вам, вы — нам. Открывайте порты, и будем грузить. Тем более порты стоят, людей выбросили на улицу. Безрассудные. С голодом столкнулись давно. Миллиард голодает, а завтра миллиард будет на грани смерти. Только из-за той политики, которую сегодня Запад и богатые страны, прежде всего Америка, проводят. Вот в чем проблема. Надо ее решать», - подчеркнул президент.

Захар БУРАК

Выбор редакции

Калейдоскоп

5 важных вещей, которым родители обязаны научить своих детей

5 важных вещей, которым родители обязаны научить своих детей

Быть родителями — большая ответственность. Каждый из нас хочет воспитать ребенка уверенным, добрым и искренним. И самое главное — счастливым.

Общество

Что общего у космоса со сковородой? ​В семье Якубовских из Жодино с физикой дружат все

Что общего у космоса со сковородой? ​В семье Якубовских из Жодино с физикой дружат все

Как семейная пара учителей физики делает сложное простым.

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

ОВЕН. Во вторник события будут развиваться благоприятно для вас, неожиданно могут возникнуть новые перспективы для карьеры.