Вы здесь

Поклонный крест поставили у Байковских источников на Троицу


Межрегиональный фестиваль «Зеленые святки» на Святую Троицу в девятый раз собрал на Байковских источниках православных верующих и любителей этнографии Чаусского района. Посетителей со всей Могилевщины и не только привлекают сюда традиционные праздничные обряды, а также возможность окунуться в купель и набрать с собой целебной воды после освящения ее в источнике.


На празднике традиционно сплели Троицкий венок, который пустили по реке. Убирали лентами березовые ветки, плели венки и метлы из дубовых и березовых листьев. И, конечно, исполняли праздничные и обрядовые песни и танцы, а еще — гадали на замужество. Абрадавыя песні ды танцы, а яшчэ — варажылі на замужжа.

Гости не только пели и танцевали, но и удивлялись изделиями местных мастеров из глины, лозы и дерева, узнавали, что могут куклы-обереги, угощались вкусными блюдами и традиционными напитками, посетили лавку травницы.

В конце праздника благочинный Чаусского церковного округа протоиерей Николай провел службу и освятил поклонный крест и воду Байковских источников.

Ирина СИДОРОК, фото автора

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.