Вы здесь

Поклонный крест поставили у Байковских источников на Троицу


Межрегиональный фестиваль «Зеленые святки» на Святую Троицу в девятый раз собрал на Байковских источниках православных верующих и любителей этнографии Чаусского района. Посетителей со всей Могилевщины и не только привлекают сюда традиционные праздничные обряды, а также возможность окунуться в купель и набрать с собой целебной воды после освящения ее в источнике.


На празднике традиционно сплели Троицкий венок, который пустили по реке. Убирали лентами березовые ветки, плели венки и метлы из дубовых и березовых листьев. И, конечно, исполняли праздничные и обрядовые песни и танцы, а еще — гадали на замужество. Абрадавыя песні ды танцы, а яшчэ — варажылі на замужжа.

Гости не только пели и танцевали, но и удивлялись изделиями местных мастеров из глины, лозы и дерева, узнавали, что могут куклы-обереги, угощались вкусными блюдами и традиционными напитками, посетили лавку травницы.

В конце праздника благочинный Чаусского церковного округа протоиерей Николай провел службу и освятил поклонный крест и воду Байковских источников.

Ирина СИДОРОК, фото автора

Выбор редакции

Калейдоскоп

Весы — приятные новости, Лев — добрые дела. Гороскоп на следующую неделю

Весы — приятные новости, Лев — добрые дела. Гороскоп на следующую неделю

Овен. Понедельник принесет вам романтическое настроение, хотя нужно работать

Общество

Как «Звязда» в 90-ые годы возвращала с небытия имена героев ВОВ и отстаивала честь партизан

Как «Звязда» в 90-ые годы возвращала с небытия имена героев ВОВ и отстаивала честь партизан

Татьяна Подоляк на протяжении 20-летней работы в «Звязде» осуществила немало патриотических проектов.