На летние месяцы приходится много «купаловских» дат — день рождения и день смерти поэта, купальская ночь. В этом году празднуется 140-летие со дня рождения Янки Купалы и Якуба Коласа. «Звязда» встретилась с Анной Галинской, директором Государственного литературного музея Янки Купалы, чтобы узнать обо всех мероприятиях, что ждут нас впереди.
Встреча с Анной Васильевной состоялась 1 июня, в Международный день охраны детей. Здание музея было заполнен учениками младших классов. Во время специальных музейных занятий «отдохни как» маленьким посетителям рассказали о том, как проводил свободное время Янка Купала. Поэт был заядлым шахматистом, любил выбраться с удочками на речку или в лес за грибами. Сотрудники музея познакомили со стихами классика, адресованными детям, и позволили почувствовать себя героями самого знаменитого из них — «Мальчик и летчик», — примерив настоящий парашют.
— Янка Купала – гостеприимный хозяин, - комментирует один из детей.
— Да, ты правильно все запомнил, - улыбается экскурсовод.
Директор музея рассказала, что именно такие занятия подготовлены музеем для детской и семейной аудитории в летнее время:
— Кроме классической обзорной экскурсии по стационарной экспозиции, всегда хочется показать посетителям что-то новое, — отметила Анна Галинская.
— Деятельность Государственного литературного музея Янки Купалы в 2022 году направлена на организацию и проведение юбилейных мероприятий, приуроченных к 140-летию со дня рождения классика, а также тех памятных дат, связанных с его жизнью и творчеством. Прежде всего со 100-летием выхода четвертого поэтического сборника «Спадчына», 110-летием первой встречи Янки Купалы и Якуба Коласа.
Мы планируем провести ряд мероприятий под общим названием «Купаловские дни». В Год исторической памяти актуально, что 24 июня их программу начнет открытие совместного выставочного проекта в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны. Было решено, что мы сделаем выставку под названием «Счастливых побед, свободный мой народ!». Пламенное публицистическое слово становилось в эти тревожные дни основным жанром, в котором писал Янка Купала. Как пример – статьи «Не будет белорус рабом немецких баронов!», «Германский фашизм – злейший враг белорусского народа», разоблачающий истинную сущность гитлеровской политики, направленной на истребление славянских народов. Стихи классика, написанные в первые месяцы войны, незавершенная баллада «Девять осиновых кольев» — это все будет дополняться материалами Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, визуально подтверждая то, о чем Янка Купала писал.
А вечером в Купаловом доме состоится Купальская ночь — мероприятие с интерактивной программой и элементами реконструкции традиционного праздника. Проводим мы его совместно с Белорусским государственным университетом культуры и искусств.
В этом году мы упоминаем и трагическую дату — 80 лет со дня смерти Янки Купалы. «Жальбины» в память поэта пройдут 28 июня на Военном кладбище.
— Не останутся в стороне и наши филиалы — 2 июля в Купаловском мемориальном заповеднике «Левки» состоится праздник поэзии «Купала всегда в сердце моем». А 9 июля в Вязынке пройдет республиканский праздник поэзии, песни и народных ремесел «С одной мыслью о счастье Беларуси», куда будут приглашены поэты, певцы и народные художественные коллективы.
В конце июля планируем провести дружескую встречу в Смольне, чтобы отметить 110-летие со дня знакомства Янки Купалы и Якуба Коласа. Проект с нашим участием готовит Государственный литературно-мемориальный музей Якуба Коласа. Следите, пожалуйста, за новостями музея — мы обязательно объявим о проведении праздника.
- Надо добавить, что весь юбилейный 2022 год богат на различные совместные выставочные и культурно-образовательные проекты. Как раз в мае состоялось открытие выставки «Янка Купала и Якуб Колас. Остроты от классиков». Проект был организован совместно с государственным литературно-мемориальным музеем Якуба Коласа. Очень интересная выставка, ведь впервые была показана отличительная черта характеров народных поэтов — их отношение к юмору и сатире как в творчестве, так и в жизни. Поэтому приглашаем посетителей: выставочный проект «Остроты от классиков» будет работать до 30 июля.
Хотелось бы отметить культурно-образовательный проект «Купала. 12 открытий», который ежемесячно устраивают научные сотрудники музея, каждый из них представляет гостям музея своего Купалу, знакомя с малоизвестными страницами жизни поэта, в Новом Свете показывая его личность и творчество. Также мы организуем проект «Слушаем классика», он в рамках акции «Читаем Купалу вместе» проводится совместно с каналом «Культура» Белорусского радио. Сотрудники музея готовят литературную справку по выбранному для чтения произведению, а озвучивают его известные актеры ведущих драматических театров страны.
Мы стремимся сохранять добрые традиции, заложенные предшественниками, но откликаемся на изменения, приносимые временем. Поэтому мы должны не только обеспечить высокий уровень образовательных и информационных услуг, но и активно вовлекать молодежь и семейную аудиторию в национальное историко-культурное наследие через призму жизни и творчества Янки Купалы.
Арина КАРПОВИЧ
«Пока у нас такой сильный лидер, все у нас будет хорошо!».
Впечатления тех, кто наблюдал за торжеством в регионах.
Оно не является населенным пунктом.