Вы здесь

Какие мероприятия подготовил музей Купалы к 140-летию классика. Планы на лето от директора Анны Галинской


На летние месяцы приходится много «купаловских» дат — день рождения и день смерти поэта, купальская ночь. В этом году празднуется 140-летие со дня рождения Янки Купалы и Якуба Коласа. «Звязда» встретилась с Анной Галинской, директором Государственного литературного музея Янки Купалы, чтобы узнать обо всех мероприятиях, что ждут нас впереди.


Фото: planetabelarus.by

Встреча с Анной Васильевной состоялась 1 июня, в Международный день охраны детей. Здание музея было заполнен учениками младших классов. Во время специальных музейных занятий «отдохни как» маленьким посетителям рассказали о том, как проводил свободное время Янка Купала. Поэт был заядлым шахматистом, любил выбраться с удочками на речку или в лес за грибами. Сотрудники музея познакомили со стихами классика, адресованными детям, и позволили почувствовать себя героями самого знаменитого из них — «Мальчик и летчик», — примерив настоящий парашют.

— Янка Купала – гостеприимный хозяин, - комментирует один из детей.

— Да, ты правильно все запомнил, - улыбается экскурсовод.

Директор музея рассказала, что именно такие занятия подготовлены музеем для детской и семейной аудитории в летнее время:

— Кроме классической обзорной экскурсии по стационарной экспозиции, всегда хочется показать посетителям что-то новое, — отметила Анна Галинская.

Мероприятия в столице

— Деятельность Государственного литературного музея Янки Купалы в 2022 году направлена на организацию и проведение юбилейных мероприятий, приуроченных к 140-летию со дня рождения классика, а также тех памятных дат, связанных с его жизнью и творчеством. Прежде всего со 100-летием выхода четвертого поэтического сборника «Спадчына», 110-летием первой встречи Янки Купалы и Якуба Коласа.

Мы планируем провести ряд мероприятий под общим названием «Купаловские дни». В Год исторической памяти актуально, что 24 июня их программу начнет открытие совместного выставочного проекта в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны. Было решено, что мы сделаем выставку под названием «Счастливых побед, свободный мой народ!». Пламенное публицистическое слово становилось в эти тревожные дни основным жанром, в котором писал Янка Купала. Как пример – статьи «Не будет белорус рабом немецких баронов!», «Германский фашизм – злейший враг белорусского народа», разоблачающий истинную сущность гитлеровской политики, направленной на истребление славянских народов. Стихи классика, написанные в первые месяцы войны, незавершенная баллада «Девять осиновых кольев» — это все будет дополняться материалами Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, визуально подтверждая то, о чем Янка Купала писал.

А вечером в Купаловом доме состоится Купальская ночь — мероприятие с интерактивной программой и элементами реконструкции традиционного праздника. Проводим мы его совместно с Белорусским государственным университетом культуры и искусств.

В этом году мы упоминаем и трагическую дату — 80 лет со дня смерти Янки Купалы. «Жальбины» в память поэта пройдут 28 июня на Военном кладбище.

В филиалах музея

— Не останутся в стороне и наши филиалы — 2 июля в Купаловском мемориальном заповеднике «Левки» состоится праздник поэзии «Купала всегда в сердце моем». А 9 июля в Вязынке пройдет республиканский праздник поэзии, песни и народных ремесел «С одной мыслью о счастье Беларуси», куда будут приглашены поэты, певцы и народные художественные коллективы.

В конце июля планируем провести дружескую встречу в Смольне, чтобы отметить 110-летие со дня знакомства Янки Купалы и Якуба Коласа. Проект с нашим участием готовит Государственный литературно-мемориальный музей Якуба Коласа. Следите, пожалуйста, за новостями музея — мы обязательно объявим о проведении праздника.

Совместные проекты

- Надо добавить, что весь юбилейный 2022 год богат на различные совместные выставочные и культурно-образовательные проекты. Как раз в мае состоялось открытие выставки «Янка Купала и Якуб Колас. Остроты от классиков». Проект был организован совместно с государственным литературно-мемориальным музеем Якуба Коласа. Очень интересная выставка, ведь впервые была показана отличительная черта характеров народных поэтов — их отношение к юмору и сатире как в творчестве, так и в жизни. Поэтому приглашаем посетителей: выставочный проект «Остроты от классиков» будет работать до 30 июля.

Хотелось бы отметить культурно-образовательный проект «Купала. 12 открытий», который ежемесячно устраивают научные сотрудники музея, каждый из них представляет гостям музея своего Купалу, знакомя с малоизвестными страницами жизни поэта, в Новом Свете показывая его личность и творчество. Также мы организуем проект «Слушаем классика», он в рамках акции «Читаем Купалу вместе» проводится совместно с каналом «Культура» Белорусского радио. Сотрудники музея готовят литературную справку по выбранному для чтения произведению, а озвучивают его известные актеры ведущих драматических театров страны.

Мы стремимся сохранять добрые традиции, заложенные предшественниками, но откликаемся на изменения, приносимые временем. Поэтому мы должны не только обеспечить высокий уровень образовательных и информационных услуг, но и активно вовлекать молодежь и семейную аудиторию в национальное историко-культурное наследие через призму жизни и творчества Янки Купалы.

Арина КАРПОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Приемная кампания: кто штурмовал вузы? Рекорды и антирекорды

Приемная кампания: кто штурмовал вузы? Рекорды и антирекорды

В БГУ 82% зачисленных на первый курс набрали 300 баллов и более.

Калейдоскоп

Состав для дачника. Советы от практиков, как лучше сохранить урожай на зиму

Состав для дачника. Советы от практиков, как лучше сохранить урожай на зиму

Советы от практиков, как лучше сохранить урожай на зиму.