Вы здесь

14 июня в Беларуси стартует ЦТ


В этом году на централизованное тестирование зарегистрировались 61 785 абитуриентов. В прошлом году участников ЦТ было чуть больше – 62 618 человек.


Самыми массовыми испытаниями традиционно будут ЦТ по русскому языку и математике. Под их проведение «забронировано» по два дня. На русский язык зарегистрировались более 50,3 тысячи человек, на математику — 33,8 тысячи. А стартует ЦТ 14 июня с белорусского языка.

Что нужно знать всем участникам ЦТ?

Абитуриенты должны прибыть в пункт проведения ЦТ не позднее, чем за 30 минут до начала централизованного тестирования. После вскрытия пакета с педагогическими тестами абитуриенты, которые опоздали, в аудиторию не допускаются.

С собой нужно иметь пропуск и документ, удостоверяющий личность (паспорт, вид на жительство, справку об утере паспорта). Никакие другие документы и копии не подходят. Также нужно прихватить с собой две черные гелевые или капиллярные ручки (лучше убедиться заранее, что они хорошо пишут).

Рассадка в аудиториях предусматривается комфортная и безопасная. Бумага для рабочих записей выдается абитуриентам на всех экзаменах в необходимом количестве. Вопросы абитуриентов по содержанию педагогических тестов в экзаменационной аудитории не рассматриваются. Примечания вносятся в протокол проведения централизованного тестирования с указанием номера варианта педагогического теста, номера задания и содержания Примечания.

Калькулятором на ЦТ разрешается пользоваться только на ЦТ по физике и химии. Под калькулятором организаторы понимают электронное вычислительное устройство для выполнения операций над цифрами, которое не является средством хранения, приема и передачи информации. Калькулятор не должен иметь букв любого алфавита на клавишах, разъемов, слотов и проводов.

Досрочная сдача экзаменационных материалов прекращается за 15 минут до завершения времени, отведенного на выполнение педагогического теста. Ответственный организатор информирует абитуриентов за 15 и 5 минут об истечении времени, отведенного на выполнение педагогического теста. У каждой экзаменационной аудитории на стене висит большие часы. Это общее требование для всех аудиторий, где проходит централизованное тестирование. Поэтому у всех есть возможность следить за временем.

В том случае, если самочувствие резко ухудшится, этот факт обязательно должен засвидетельствовать медицинский работник. С медицинской справкой абитуриенту будет предоставлена возможность пересдать эту дисциплину в резервный день. Но продлить срок выполнения тестовой работы организаторы, присутствующие в аудитории, не имеют права.

Можно ли в экстренном случае выйти из экзаменационной аудитории в туалет? Никто этому препятствовать не будет. Абитуриент сдает свою экзаменационную работу организаторам, затем в сопровождении сотрудника он может покинуть аудиторию, вернуться и продолжить испытание. Однако абитуриент при этом теряет время, отведенное для выполнения теста.

Надо иметь в виду, что в этом году в интересах абитуриентов было принято решение увеличить на 30 минут время испытаний по физике и математике. Если говорить о материалах ЦТ, то на сайте Республиканского института контроля знаний размещена спецификация тестов. Абитуриенты могли с ней ознакомиться, пройти репетиционное тестирование офлайн и онлайн и убедиться, что существенных изменений в плане сложности и структуры тестов не произошло. «Абитуриенты могут спокойно готовиться к сдаче ЦТ, прийти, показать свои школьные знания, и этого будет достаточно», — утверждают организаторы ЦТ.

Кстати, в прошлом году абсолютный результат – 100 баллов – получили на централизованном тестировании 379 человек по 13 учебным предметам. Из них дважды по сто баллов сумели набрать 24 абитуриента. До трех стобалльных сертификатов никто не дотянул, хотя были абитуриенты, набравшие в сумме 298 баллов. И 355 абитуриентов получили 100 баллов по одному учебному предмету. Таким образом, всего было выдано 403 стобалльных сертификата.

Завершится основной этап ЦТ 6 июля. Сроки регистрации абитуриентов для прохождения централизованного тестирования в резервные дни — со 2 по 7 июля. Но для того чтобы быть допущенными к сдаче ЦТ в резервные дни, требуются уважительные причины.

Надежда НИКОЛАЕВА

Фото Анны Занкович

Выбор редакции

Общество

Как «Звязда» в 90-ые годы возвращала с небытия имена героев ВОВ и отстаивала честь партизан

Как «Звязда» в 90-ые годы возвращала с небытия имена героев ВОВ и отстаивала честь партизан

Татьяна Подоляк на протяжении 20-летней работы в «Звязде» осуществила немало патриотических проектов.

Общество

Шиманский: Попав в штат «Звязды», я был на седьмом небе от счастья!

Шиманский: Попав в штат «Звязды», я был на седьмом небе от счастья!

Михаил Шиманский отдал журналистике свыше 70 лет.