Вы здесь

Что делает Минприроды против ограждения на белорусско-польской границе


Железная ограда, которую начали строить в январе этого года, разделит на части ценные трансграничные природные территории, в том числе объект Всемирного наследия ЮНЕСКО «Беловежская пуща» и биосферный резерват «Прибужское Полесье». Это может крайне негативно сказаться на состоянии экосистем и местных популяций животных и растений. Поэтому Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды делает все возможное, чтобы остановить пагубное строительство. В этом вопросе оно стремится привлечь внимание и получить поддержку компетентных международных организаций и органов многосторонних природоохранных соглашений. О том, что уже удалось сделать, рассказала заместитель начальника Главного управления экологической политики, международного сотрудничества и науки Минприроды Лариса Лукина.


Хроника обращений

28 февраля 2022 года Минприроды направило в секретариат конвенции Об охране дикой фауны и флоры и природных сред в Европе (Бернской конвенции) обращение на открытие странового кейса по отношению к Польше.

1 марта в адрес генерального директора Совета Европы по вопросам демократии Снежаны Самараджич-Маркович направлено письмо министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрея Худыка с выражением обеспокоенности, связанной с ситуацией на границе Беларуси и Польши, и просьбой рассмотреть вопросы проведения оперативного мониторинга этой ситуации, принять соответствующие меры и дать правовую оценку действиям Польши в части выполнения требований Бернской конвенции.

Письмо Минприроды было направлено 4 марта и в Центр всемирного наследия ЮНЕСКО с просьбой обратить внимание польской стороны на необходимость выполнения взятых международных обязательств и призвать Польшу прекратить возведение ограждения.

9 марта в адрес министра климата и окружающей среды Польши Анны Москвы глава природоохранного ведомства Беларуси направил письмо. Помимо выражения обеспокоенности строительством стены, он попросил предоставить информацию об оценке воздействия этого процесса на биологическое разнообразие Беловежской пущи, а также о мероприятиях, направленных на минимизацию негативных последствий на этот трансграничный природный комплекс. Ответа на письмо не поступало.

29 марта участники заседания Общественного координационного экологического совета (ГКЭС) под руководством министра решили начать информационную кампанию по вовлечению широкого круга общественности в обсуждение вопроса недопущения строительства искусственных заграждений в трансграничных заповедных зонах. Было направлено 40 обращений в общественные организации за рубежом, прошли встречи со студентами, пикеты возле посольств, информация о проблеме распространяется и через социальные сети.

Брестское областное отделение Белорусского географического общества, руководитель которого Ирина Абрамова – член областного ГКЭС, от имени жителей Брестской области направило в ЮНЕСКО и Совет Европы петицию против строительства заграждения. Ее подписали 115 тысяч человек.

6 апреля Минприроды обратилось в адрес Международного союза охраны природы и природных ресурсов с просьбой обратить внимание мирового сообщества и органов госуправления, в первую очередь польских, на нарушение международных договоров. Они предусматривают обязанность государств-подписантов осуществлять деятельность в рамках своей юрисдикции или контроля на основе широкого применения принципа принятия мер предосторожности, не нанося вреда окружающей среде других государств или районов за пределами действий национальной юрисдикции.

Дело сдвинулось

26-29 апреля Минприроды выступила на подготовительном заседании Европейского региона к 14-й Конференции Сторон Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц (Рамсарской конвенции). Представители ведомства обратили внимание на опасность нарушения гидрологического режима болото Дикое – части всемирного наследия ЮНЕСКО «Беловежская пуща» и рамсарской территории — в связи со строительством заградительного сооружения для открытия соответствующего дела, согласно положениям Конвенции.

17 мая в адрес министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь поступило письмо заместителя генерального директора ЮНЕСКО по вопросам культуры Эрнеста Атонэ Рамиреса. Он ответил, что вопрос состояния сохранности этого объекта Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО рассмотрит на своей 45-й сессии.

Кроме того, ответом на многочисленные обращения белорусской стороны к компетентным международным организациям стало направление директором Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Лазарем Элунду Асома письма в адрес государственного секретаря Министерства климата и окружающей среды Республики Польша Малгожаты Галиньской с настоятельной просьбой приостановить работы по строительству заграждения, если они были уже начаты, представить документ с оценкой потенциального воздействия проекта на выдающуюся уникальную ценность объекта и его целостность, а также подробные сведения о сооружении, включая наглядную информацию.

Во время пленарного заседания Международной встречи «Стокгольм+50: здоровая планета для всеобщего процветания — наша ответственность, наша возможность» (2-3 июня 2022 года) Андрей Худык также выступил с видеообращением, в котором глава природоохранного ведомства призвал Польшу прекратить возведение ограждения и обратился в адрес международного сообщества с предложением поддержать этот призыв.

— Минприроды будет продолжать эту работу, - подчеркнула Лариса Лукина. - Мы также призываем всех неравнодушных поддержать его инициативу, чтобы вместе бороться за сохранение целостности и благополучия ценнейших природных территорий.

Инга ЗУБРИЦКАЯ

Выбор редакции

Общество

Как «Звязда» в 90-ые годы возвращала с небытия имена героев ВОВ и отстаивала честь партизан

Как «Звязда» в 90-ые годы возвращала с небытия имена героев ВОВ и отстаивала честь партизан

Татьяна Подоляк на протяжении 20-летней работы в «Звязде» осуществила немало патриотических проектов.

Общество

Шиманский: Попав в штат «Звязды», я был на седьмом небе от счастья!

Шиманский: Попав в штат «Звязды», я был на седьмом небе от счастья!

Михаил Шиманский отдал журналистике свыше 70 лет.