Вы здесь

Ветеран боевых действий первый в очереди. Как ему получить долгожданное жилье?


Внучка Галины Федоровны уже много лет живет вместе с мужем и двумя детками на съемной квартире. Заботливые родители работают не покладая рук — лишь бы у Матюши с Мирошей все было самое лучшее. Мальчики еще и в школу не ходят, а у них уже у каждого по новому смартфону. Не говоря о самой модной одежде, игрушках, велосипедах. Вот недавно купили батут, заплатили более 500 рублей. В планах – на следующее лето установить на даче деревянный детский комплекс с качелями, горкой, турниками, уже присмотрели хорошенький за тысячу рублей. «Я не раз говорила Алеське, что если бы так не разбрасывались деньгами, а откладывали, давно бы уже свое жилье построили. Послушает-покивает и продолжает делать по-своему...»


Фото: pixabay.com

Но не только молодые семьи волнует жилищный вопрос. В частности, к нам в редакцию обратился Виктор Шестюк из деревни разъезд Фаличи Стародорожского района. Мужчина пишет, что стоит в очереди на получение жилья как ветеран боевых действий с 1991 года. Сейчас в списке его фамилия значится под номером 1. Но, жалуется Виктор Иванович, «никто мне ничего не выделяет. Скажите, можно ли в нашей стране получить обещанное государством?»

«Хочет, чтобы выделили социальное жилье, но...»

За комментарием я обратилась к начальнику отдела жилищно-коммунального хозяйства Слуцкого райисполкома Веронике Труновой. По ее словам, Виктор Шестюк, проживающий в Стародорожском районе, имеет слуцкую регистрацию. И действительно вместе с семьей (сам, бывшая жена и сын) состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Слуцком райисполкоме с 22 августа 1991 года по общему списку. Номер его очереди – 31. Кроме того, мужчина включен в отдельный список учета нуждающихся в улучшении жилищных условий — «ветераны боевых действий на территории других государств», номер очереди 1. Кстати, отслеживать продвижение очереди можно на официальном сайте Слуцкого райисполкома.

«Виктору Шестюку неоднократно предлагали строиться, но от этих предложений он постоянно отказывался, — рассказывает Вероника Трунова. - В частности, в 2005 году ему представили земельный участок для строительства и обслуживания жилого дома, однако, ссылаясь на отсутствие денежных средств, он даже не смог оплатить изготовление проектно-сметной документации. В итоге, поскольку Виктор Иванович не приступил к строительству, участок у него забрали. В 2007 году мужчина выразил желание строить 2-комнатную квартиру в Слуцке. Решением райисполкома его утвердили членом жилищно-строительного производственного кооператива. Однако за систематическое невнесение денежных средств на финансирование строительства квартиры решением общего собрания застройщиков его исключили из организации».

И сейчас Виктору Шестюку, поскольку он стоит первым в очереди как ветеран боевых действий, предлагают строиться. Но мужчина отказывается. Ведь в принципе ему придется строить квартиру полностью за свой счет. Тем более что состав семьи с момента постановки на очередь изменился: с женой Виктор Иванович развелся, сын уже совершеннолетний. Плюс у мужчины в собственности есть недвижимость – дом в Стародорожском районе, где он и живет. Поэтому на какую-то субсидию рассчитывать тоже не приходится.

Насколько я поняла, Виктор Иванович хочет, чтобы ему предоставили социальное жилье (его, кстати, нельзя со временем выкупить у государства). И в принципе, как ветеран боевых действий, он имел бы на него полное право, если бы не...

«Согласно действующему законодательству, мы, к сожалению, не можем, включить Виктора Шестюка в список претендентов на социальное жилье, так как он не проходит по доходам, — говорит Вероника Трунова. - У мужчины хорошая пенсия. Она на сегодня превышает утвержденный бюджет прожиточного минимума. Если бы она была меньше бюджета прожиточного минимума, мы бы сразу включили ветерана в список претендентов на социальное жилье. Неоднократно ему об этом говорили, подробно все объясняли. Но человек не хочет слушать ни о каком законе. Говорит: «Я ветеран, мне должны оказать помощь, и все тут».

Для Виктора Шестюка, как выяснилось, в Слуцком райисполкоме заведена отдельная толстая папка. Вероника Трунова подняла все его обращения за последние 14 лет.

«Знаете, куда он только не жаловался по этому вопросу, начиная с 2007 года: и в Минский областной исполнительный комитет писал, и в Министерство иностранных дел, и в суд (решениями суда Слуцкого района от 2011 и от 2012 года Виктору Шестюку отказано в праве на льготное обеспечение жилым помещением. Постановлением судебной коллегии по гражданским делам Минского областного суда данные решения оставлены без изменений). Даже госконтроль занимался проверкой по его вопросу. Человек, как говорят, уже прошел и огонь, и воду... Вот теперь снова активизировался. Уже по которому разу пишет во все ведомства, и мы всем даем одни и те же ответы. Если бы была такая законодательная возможность, мы бы обязательно оказали Виктору Ивановичу господдержку. Но на сегодня право на получение социального жилья напрямую связано с уровнем доходов человека».


Уважаемые читатели, если и у вас есть вопросы, которые волнуют, пишите! Попробуем разобраться в проблемной ситуации сообща. Наш почтовый адрес:220013, г. Минск, ул. Б. Хмельницкого, 10а; электронный адрес для обращений — zvarot@zvіazda.by.

Надежда ДРИНДРОЖИК

Выбор редакции

Общество

Приемная кампания: кто штурмовал вузы? Рекорды и антирекорды

Приемная кампания: кто штурмовал вузы? Рекорды и антирекорды

В БГУ 82% зачисленных на первый курс набрали 300 баллов и более.

Калейдоскоп

Состав для дачника. Советы от практиков, как лучше сохранить урожай на зиму

Состав для дачника. Советы от практиков, как лучше сохранить урожай на зиму

Советы от практиков, как лучше сохранить урожай на зиму.