Вы здесь

Умер Олег Судлянков – известный коллекционер графики и книжных знаков


13 июня умер Олег Александрович Судлянков, известный в Беларуси и за ее пределами коллекционер графики, книжных знаков.


Уже и не все знают, что это за слово такое — экслибрис, не знают, что экслибрис и есть книжный знак. А люди, которые либо производят его либо коллекционируют, — самые настоящие экслибрисисты. По образованию инженер (окончил два политехнических института — в Минске и в Ташкенте), Олег Судлянков начал собирать экслибрисы с 1966 года. Графические изображения, раскрывавшие интересы различных владельцев библиотек, привлекали его магнетически, помогали постигать тайны книгособирательства.

Как коллекционер наш земляк (родился Олег Александрович 8 мая 1940 года в Хабаровске, учился в средней школе в Прибалтике; но большая часть его жизни связана с Беларусью, Минском) не стремился к количественным параметрам своего собрания. Накопив несколько тысяч книжных знаков, Олег Александрович выбирал интересных ему художников, старался включать в коллекцию те книжные знаки, которые были чем-то примечательны, сами по себе уже имели собственную «биографию».

Он рос и развивался вместе с коллекцией, своими находками делился через выставки, много писал об экслибрисе в периодической печати. На памяти — множество его интервью (в газетах «СБ. Беларусь Сегодня», «Звязда», «7 дней» и других), а также авторских публикаций в журналах «Неман», «Искусство», других периодических изданиях. Заметно выделялся Олег Судлянков и как организатор, участник выставочных проектов. Если он сам не мог участвовать в той или иной выставке экслибрисов, то с охотой передавал для экспозиции книжные знаки из своей коллекции.

Он с любовью и вдохновением поддерживал мастеров экслибриса. Организовал издание в Киеве нескольких книг белорусских книжных графиков – Геннадия Веля, Романа Сустава, Юрия Яковенко. Помог минскому издателю Алле Змиевой издать серию альбомов, посвященных творчеству таких экслибрисистов, как Анна Тихонова, Арлен Кашкуревич, Николай Селещук, Юрий Яковенко, Геннадий Вяль. Олег Александрович встречался, был хорошо знаком с такими легендами и создания книжного знака, и его коллекционирования, как Сергей Фартинский, Лембит Лыхмус, Яков Бердичевский, Олег Ласунский, Валерий Поликарпов, Геннадий Вяль, Федор Шурмелев...

С уходом из жизни такого знаменитого, богатого на идеи книжника, как Олег Александрович Судлянков, как будто стало меньше света в белорусском книжничестве. После коллекционера осталась книга — «История белорусских книжных знаков XVI-XX вв.». Она совсем недавно вышла в издательском доме «Звязда», но уже стала известной на постсоветском пространстве, о книге писали в самых разных изданиях.

Микола БЕРЛЕЖ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Звезды обещают много приятных моментов и хороших новостей для Близнецов.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают