Вы здесь

Андрей Худык встретился с посланниками Целей устойчивого развития


Ко Дню защиты детей и Дню охраны окружающей среды на базе гимназии № 19 г. Минска прошла встреча министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрея Худыка с молодежными послами и посланниками Целей устойчивого развития.


«Достичь Целей устойчивого развития без сплочения общества в этом направлении невозможно, а тем более без интереса со стороны молодежи. Министерство целенаправленно и постоянно проводит такую работу для того, чтобы молодое поколение понимало важность здоровья окружающей среды, — рассказал Андрей Худык. - В стране появился молодежный институт, созданию которого посодействовало и наше ведомство. Уверен, что эта работа продолжится, и все 17 Целей устойчивого развития будут достигнуты».

Министр отметил, что Беларусь входит в тридцатку стран-передовиков по исполнению ЦУР. И достигла максимальных результатов среди государств СНГ. Важно сказать, что министерство всегда серьезно изучает международный опыт по достижению Целей устойчивого развития. В эту работу вовлечены как государственные органы, так и общественные организации. За Минприроды закреплено выполнение семи из них.

На встрече прошла презентация работы ресурсного центра комплексной поддержки образования в интересах устойчивого развития гимназии № 19 г. Минска. Педагоги и учащиеся показали результаты проектов, реализуемых в сфере экологического образования: «Гимназия без пластика», «Мастерская Эко+», «Вторая жизнь старых вещей», «Для тех, у кого есть сердце» и другие. А после юные актеры пригласили министра и гостей на спектакль кукольного театра, в котором все декорации и куклы сделаны руками учащихся из вторичных материалов. Ребята показали выставку изделий из пластиковых пробок «Крышки добра и творчества» и пригласили всех на занятия детской научно-исследовательской лаборатории «Гелиос».

Директор гимназии №19 Анатолий Муравьев пояснил, каким образом экологическая направленность учреждения образования помогает в достижении ЦУР: «Мы вовлекаем детей в проектную деятельность, которая позволяет им проявлять себя и активно социализироваться на этой базе. Есть проекты социальной направленности, связанные с поддержкой детей с особенностями в развитии. Кроме этого, мы реализовали проект по энергосбережению для пожилых людей».

По словам заместителя директора по учебной работе Веры Сечковой, гимназия № 19 – одно из старейших учебных заведений, работающее в области экологического образования. «Это ресурсный центр комплексной поддержки образования в интересах устойчивого развития. У нас реализуется более 70 проектов под единым названием «Экогород». В рамках инициативы проходят Дни экологии, экодефиле, есть большое количество экологических мастерских. На базе гимназии действует метеостанция, данные с нее идут в Белгидромет, и наши ученики уже умеют пользоваться этим инструментом. Клуб для самых маленьких «Гелиос» направлен на создание собственных метеостанций первоклассниками. Сегодня их показали министру», - рассказала замдиректора.

Стоит отметить, что в гимназии еще есть коллекция минералов, зимний сад. На базе заведения также реализуются проекты помощи животным, работает клуб любителей экологического транспорта, организующий велопробеги в Минске. В рамках работы интерактивной площадки «Арт-квадрат» гости создали панно Целей устойчивого развития, связанных с охраной окружающей среды. А члены Клуба любителей экотранспорта «КЛЭТ» предложили гостям присоединиться к флешмобу «Мы за чистый воздух», в котором показали свои умения управлять экотранспортом (велосипедом, самокатом, сигвеем, моноколесом) и торжественно приняли Андрея Худыка в члены своего клуба.

«Сегодня мы посетили эпицентр экологического общего среднего образования. Гимназия развивает проекты в области рационального потребления и производства, метеорологии, сохранения морских экосистем. Это очень помогает достижению всех целей устойчивого развития, связанных с экологией. У молодежных послов МУР сейчас есть инициатива о юных волонтерах МУР, куда посвящаются школьники, увлекающиеся этой сферой», — отметила молодежный посол Стефания-Виталия Винничек.

В конце мероприятия министр принял участие в посадке саженцев сибирского кедра, приуроченной к году исторической памяти. И, разумеется, для хорошего настроения от Минприроды были переданы подарки: гимназия получила ноутбук, а всем учащимся достались сладости. Кроме этого, геологическая коллекция гимназии пополнилась новыми экспонатами – базальтом и туфом. Кстати, эти горные породы являются новым и важным для нашей страны сырьем с точки зрения импортозамещения.

Ангелина ВОРОТЫНСКАЯ

Фото пресс-службы Минприроды

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.