Вы здесь

Обновление инфраструктуры и благоустройство города. Славгород готовится к «Дожинкам»


К областному фестивалю – ярмарке тружеников села – здесь предполагают построить пятиэтажку с лифтом, обновить больницу, украсить город необычными архитектурными формами.


Хотя времени до осеннего праздника хватает, в райцентре уже полным ходом идут строительные работы. Созданы областной и районный штабы по координации работ, разработаны мероприятия по подготовке райцентра к празднику. Восьмитысячный город готовится принять много гостей со всей области, и нужно создать условия для того, чтобы и они, и жители чувствовали себя комфортно. Корреспондент «МС» понаблюдала за тем, как меняется населенный пункт.

Первым делом проехались с архитектором Славгорода Владимиром Новиковым по центральным улицам города. Народ в спецовках усердствует на тротуарах и проезжей части. Одни ровняют асфальт, другие кладут плитку. Особое внимание – центральным улицам, которые будут задействованы под праздник, — Ленинской и Октябрьской. Вместо старого асфальта и изношенной плитки тротуары здесь «одеваются» в стильную брусчатку. Частично проведут корректировку дорожного полотна.

— Эти улицы на время фестиваля-ярмарки станут пешеходными, здесь разместятся палатки от предприятий и частного бизнеса, — уточняет Владимир Новиков. — Не останутся без внимания и дома, на фоне которых будут проходить праздничные гуляния. Среди них – районный Дом культуры, где планируется заменить крышу и некоторые архитектурные конструкции.

К осеннему празднику приурочена и сдача первого в городе жилого дома с лифтом — 20-квартирной пятиэтажки. По новым требованиям Министерства архитектуры, все здания пяти и выше этажей должны быть с лифтом, уточняет собеседник. Строительство идет на улице Калинина в новом микрорайоне «Молодежный».

По дороге к нему проезжаем еще один «дожиночный» объект — центральную районную больницу. Ее капремонт ведется за счет республиканского и областного бюджетов. В ходе реконструкции к приемному отделению больницы построен новый более удобный подъезд. Раньше он был общий для больницы и поликлиники. А еще открылся вид на само здание с центральной дороги, раньше оно скромно пряталось за частными домами.

Удобно и то, что учреждение здравоохранения находится неподалеку от нового микрорайона, куда мы едем. Три минуты на машине, и ты уже на месте. В последнее время «Молодежный» стремительно расширяется за счет строительства жилья и социальных объектов. Недавно здесь был сдан в эксплуатацию детский сад. По соседству с новым домом — котельная на щепе, ее финансирование велось за счет средств Всемирного банка. Объект почти полностью готов к сдаче. Владимир Новиков говорит, что такие современные котельные в стране можно пересчитать по пальцам.

Новый микрорайон полностью городской, он будто продолжение той дороги к голубому источнику, построенной в позапрошлом году вместе с мостом через реку Сож. Из окон открывается красивый вид на этот мост и парк Мияваки, недавно заложенный в Славгороде. Вообще, территория, где находится и парк, и новостройка, перспективна в плане дальнейшего планирования города.

— Славгород – город небольшой, очень хотелось бы отдавать предпочтение двухэтажным зданиям, — рассуждает архитектор. - Но цена «квадрата» у них получается больше. Что касается этой пятиэтажки, то здесь будет 16 арендных квартир и четыре для многодетных.

Параллельно идет подготовка к строительству новой пожарной части на территории микрорайона. Это будет объект уже более высоких мощностей, с возможностью обслуживать жилые дома выше пяти этажей. Спасатели отмечали, что нынешних «резервов» им не хватает, так как город начинает расти ввысь.

Пока едем снова в центр, отмечаю, что Славгород город зеленый, и даже в жаркий день жители на его улицах могут чувствовать себя комфортно. И эту фишку здесь тоже собираются обыграть.

— Будем обращаться к профессионалам из Могилевского «Зеленстроя», чтобы помогли разработать красивую концепцию с зелеными насаждениями, — делится планами архитектор города. - Хочется, чтобы в Славгороде появилось как можно больше красивых зеленых зон. У нас есть свои идеи, но хотелось бы послушать специалистов.

Следующая наша остановка – 16-квартирная двухэтажка на улице Дзержинского. Дом уже одели в «шубу» (это первое здание в райцентре, где делается теплореновация), быстро заменят крышу и сделают красивый фасад. Возле дома знакомлюсь с одной из его жительниц. Женщина признается, что зимой, было дело, мерзли немного, а осенью и весной страдали от повышенной влаги. Дом старый, в последнее время стал сыпаться кирпич и появляться дыры.

— Скоро дом будет как новый, - уверяет главный инженер Славгородской ПМК 274 Андрей Хоралдин. – Впереди – замена козырьков, входных групп и окон. Кроме этого, уже приступили к капремонту дома по улице Карла Маркса, 9, что неподалеку. Там поменяем крышу, окна, полностью инженерные коммуникации, утеплим фасад, сделаем его штукатурку и покраску.

Главный инженер отмечает, что предприятие без работы не скучало, но то, что в связи с «Дожинками» ее стало больше, это хорошо. Соответственно, и зарплата будет причитающаяся. Другое дело, что с таким объемом работ самостоятельно не справиться. На территории района работают еще Климовичское, Чериковское и Краснопольское ПМК, а скоро присоединится и Быховское.

В районе школы № 2 кипит работа по ремонту фасада еще одного жилого дама. Здесь работают представители из Черикова и Краснополья. Первые занимаются ремонтом цоколя, входных групп и заменой балконов, вторые красят фасад и меняют кровельное покрытие. Работы много, и нужно уложиться в сроки.

— Приезжайте ближе к «Дожинкам», город будет не узнать, — приглашает Владимир Новиков. - А на самом празднике покажем, чем наш город живет. У Славгорода есть свои достопримечательности, вроде того же «сырного фестиваля». Будем стремиться по максимуму показать именно свое, местное, наших медников, мастеров, ремесленников. Основные мероприятия состоятся на площадке возле Дома культуры, программа готовится интересная.


Дословно

Светлана Езерская, председатель Славгородского райсовета депутатов:

— Сегодня перед каждой организацией и каждым жителем района стоит задача оживить город своими идеями, малыми архитектурными формами, зелеными композициями. Над этим сегодня работают и в городе, и на селе. Полностью загружен работой славгородские ПМК и «Жилкомхоз», на субподряде работают рабочие из других районов и даже Могилева. В рамках подготовки к празднику планируется выполнить капитальный ремонт восьми домов площадью 8421 квадратный метр на общую сумму 2745 тысяч рублей. Славгородским «жилкомхозом» уже отремонтировано 3,3 километра проезжей части улиц Кирова, Красноармейская, Коваленко, и работы продолжаются. К сожалению, в планах было сделать больше, но приходится вкладываться в то финансирование, которое есть. Да есть и приятная новость. На прошлой неделе стало известно, что мы стали победителями конкурса по благоустройству на уровне республики. И эти деньги собираемся снова вложить в благоустройство. Обновим центральную городскую площадь перед райисполкомом. Она не вошла в перечень тех объектов, которые готовятся к «Дожинкам», но мы уже давно хотели ее обновить. И эта премия дает возможность осуществить нашу заветную мечту.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото автора

Славгород

Выбор редакции

Семья и демография

Надежда Ластовская: Если ты богаче, помоги другому

Надежда Ластовская: Если ты богаче, помоги другому

Какие принципы закладывает в воспитание своих детей лауреат республиканского конкурса «Женщина года»?

Экономика

Чем удивит «БЕЛАГРО-2024»?

Чем удивит «БЕЛАГРО-2024»?

В рамках деловой программы выставки пройдет около 20 тематических семинаров и конференций.