Вы здесь

Первый день ЦТ. Как не лишиться статуса абитуриента еще на старте приемной кампании?


Согласно народным приметам, дождь в дорогу – к успеху, это значит, что все, что запланировали, будет удачным. Накануне старта в стране централизованного тестирования всю ночь шел дождь. И во время экзамена он также громко барабанил по подоконнику. Зато невыносимая жара, наконец, отступила, и абитуриенты, пришедшие сдавать в этот день белорусский язык, чувствовали себя довольно комфортно. Рядом с главным зданием Белорусского государственного медицинского университета ближе к десяти часам утра было уже многолюдно. Самые дисциплинированные абитуриенты пришли намного раньше. По ненапряженной атмосфере и отсутствию групп поддержки в виде родителей чувствовалось, что процедура централизованного тестирования абитуриентам хорошо знакома. Все-таки сейчас можно многократно «тренироваться» и оффлайн, и онлайн.


Для Анастасии Дюминой, пришедшей в этот день в БГМУ сдавать белорусский язык, это уже вторая попытка поступить на понравившуюся специальность. Девушка мечтает развиваться дальше в области правоведения. В прошлом году она сдавала централизованное тестирование и по русскому, и по белорусскому языку. Кстати, результат экзамена по белорусскому языку оказался выше. Надеется, что в этом году получит еще большее количество баллов. Но на всякий случай решила подстраховаться и сдать также ЦТ по русскому языку, чтобы потом выбрать лучший сертификат. Такая возможность у абитуриентов есть – сдавать на ЦТ четыре дисциплины.

Кстати, в этом году на централизованное тестирование по белорусскому языку зарегистрировалось по стране чуть более 18 тысяч человек. А русский язык планирует сдавать более 50,3 тысячи человек.

Белорусский государственный медицинский университет – один из 37 пунктов проведения ЦТ по белорусскому языку. Вчера в восьми его аудиториях должны были писать тест 297 абитуриентов. В 10 часов утра их начали запускать в холл. На входе все проходят строгий фейс-контроль: организаторы сопоставляют фото в документах, так сказать, с «оригиналом». С ксерокопией паспорта абитуриентов не пропустят, как и с водительским удостоверением.

Все организационные моменты в БГМУ хорошо продуманы, поэтому очередь на входе быстро растворяется. Всем предлагают сдать лишние вещи, в том числе мобильные телефоны и «умные часы», в камеру хранения, роль которой выполняет гардероб. С собой в аудиторию можно взять только паспорт, пропуск и черные гелевые ручки. Разрешается также прихватить питьевую воду. Запутаться в коридорах медуниверситета невозможно. Вся логистика хорошо продумана, повсюду расположены указатели-подсказки. На лестницах по дороге в экзаменационные аудитории всех ждет еще один паспортный контроль. В 10.30 большинство абитуриентов уже заняли свои места.

Несмотря на то, что коронавирус отступил, прежние требования к рассадке абитуриентов сохраняются — это расстояние между участниками тестирования в метр, ограничения по количеству людей в аудитории. А вот наличие медицинской маски сейчас необязательно, хотя всех желающих университет готов был обеспечить этим уже привычным для всех «аксессуаром».

В 10:30 на глазах у журналистов организационная комиссия вместе с представителями Комитета госконтроля открыла сейф, куда тремя часами ранее были помещены материалы централизованного тестирования. Их доставкой по всей стране занимаются курьеры фельдъегерской службы. Материалы ЦТ привозятся в опломбированных сумках вроде инкассаторских. Для разноски тестов во все аудитории, где проходит централизованное тестирование, готовятся специальные пакеты с секретной лентой, которые просто невозможно распечатать незаметно, скажем, на пути от сейфа к помещениям. На каждую аудиторию заполняется акт, в котором указано не только количество бланков, но и их номера, поэтому чужие бланки оказаться в пакете не могут. К тому же и организаторы ЦТ подтверждают своими подписями, что именно этот бланк находился в экзаменационной аудитории.

К приемной кампании в этом году привлечено по стране более 200 сотрудников Комитета государственного контроля, в их обязанность входит отслеживать все ее ключевые моменты: от проведения тестовых испытаний до подачи документов в приемные комиссии и зачисления. Их «вахта» завершится только после завершения зачисления в средние специальные учебные заведения. Сотрудники Комитета по всей стране помогают обеспечивать сохранность пакетов с тестовыми заданиями и бланками ответов. В их сопровождении осуществляется транспортировка сумок из Республиканского института контроля знаний в пункты проведения тестирования. Вместе с ними представители организационных комиссий по всей стране открывали вчера опечатанные сейфы, где хранились пакеты с «ценными бумагами».

Заместитель председателя Комитета государственного контроля, заместитель председателя Государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний Андрей Лобович заметил, что замечаний и нарушений в ходе централизованного тестирования из года в год проявляется все меньше. В прошлом году было зарегистрировано только 11 случаев нарушений на ЦТ, из них в восьми случаях абитуриенты проигнорировали предложение сдать свои мобильники, за что и расплатились отклонением от ЦТ.

«Контроль за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний осуществляется Государственной комиссией, перед которой стоит задача обеспечить абитуриентам равные возможности при поступлении, а также соблюдение законодательства организационными и приемными комиссиями, — подчеркнул Андрей Лобович. - Как мы убедились, в БГМУ все сделано в рамках действующего законодательства: обеспечен надлежащий пропускной режим, хорошо подготовлены аудитории, во всех помещениях есть часы, которые позволяют следить за временем выполнения теста, и питьевая вода».

— В последние годы мы на самом деле регистрируем лишь единичные случаи, когда нарушаются правила сдачи ЦТ, в отличие от 2003-2008 годов, когда эта форма приемной кампании еще только внедрялась, — подтверждает ответственный секретарь комиссии по проведению централизованного тестирования на базе БГМУ Дмитрий Данилов. - Наш университет одним из первых в стране присоединился к проведению в стране ЦТ, и многие процедурные моменты, прописанные сегодня в документах, когда-то предлагались и апробировались именно в наших стенах. Так, например, мы предложили проводить жеребьевку организаторов и ответственных в аудиториях. Никто из них заранее не знает, в какой аудитории окажется, что не допускает злоупотреблений.

Пользуясь случаем, хотелось бы обратиться к абитуриентам: поверьте, что в мобильном телефоне нельзя найти подсказки и ответы на задания ЦТ, просто никто и не даст вам это сделать, поэтому не стоит проносить их с собой в аудиторию. Вы можете перечеркнуть возможность поступить в ВУЗ по меньшей мере на год, поэтому не нужно испытывать судьбу.

Дмитрий Данилов заметил, что в медуниверситете фактически каждый может оказать абитуриенту первую помощь, но с учетом требований к проведению ЦТ во время экзамена здесь работает медицинский пункт, где дежурят два клинических ординатора с кафедры кардиологии. Потеря сознания от жары, низкое давление — наиболее вероятные причины обращения к медикам.

Абитуриентам полезно знать: в том случае, если самочувствие резко ухудшится во время экзамена, этот факт обязательно должен засвидетельствовать медицинский работник. С медицинской справкой будет предоставлена возможность пересдать эту дисциплину в резервный день. Продлить срок выполнения тестовой работы организаторы, присутствующие в аудитории, не имеют права. Но случаются ситуации, когда после консультации медиков абитуриент возвращается в аудиторию и продолжает сдавать экзамен. А через пару дней заявляет, что чувствовал себя плохо, поэтому не смог должным образом сконцентрироваться. Просит допустить его к пересдаче экзамена в резервный день. После того, как на пропуске появляется отметка «тестирование прошел», сделать это уже невозможно. Поэтому следует сразу объективно оценивать свое состояние (особенно с учетом жары). Все нужно делать вовремя.

Кстати, для оперативного реагирования и рассмотрения обращений граждан по вопросам, связанным с проведением вступительных испытаний, на базе Комитета госконтроля и областных комитетов госконтроля организована работа телефонов горячей линии. Информация о контактных телефонах размещена на сайте КГК.

«В ходе нынешней вступительной кампании поступило три обращения по вопросу пропущенных сроков регистрации на ЦТ. В двух случаях обращения были удовлетворены, так как регистрация на ЦТ была пропущена по объективным причинам», - рассказал Андрей Лобович.

В 10.40 пакеты с бланками ответов и тестовыми заданиями доставляются в экзаменационные аудитории. Градус напряжения растет. Абитуриентам дают последние консультации: как заполнять область регистрации, что делать, когда закончится бумага для черновика, об ответственности за нецензурные слова в бланке ответов... Поясняют, что досрочная сдача экзаменационных материалов прекращается за 15 минут до завершения времени, отведенного на выполнение педагогического теста. Ответственный организатор информирует абитуриентов за 15 и 5 минут об истечении времени, отведенного на выполнение педагогического теста. Участникам ЦТ запрещается меняться местами, использовать чужую помощь при выполнении тестовых заданий, общаться с другими участниками ЦТ, пользоваться любыми средствами связи. Абитуриент, нарушивший требования, отстраняется от участия в ЦТ. Его бланк ответов погашается, а в пропуске делается пометка «удален за нарушения». В 11.00 распечатывается пакет с бланками ответов, а затем — и с тестовыми заданиями. После распечатывания пакета с педагогическими тестами абитуриенты в аудиторию уже не допускаются. Отсчет времени пошел...


«Горячий телефон» рабочей группы Государственной комиссии (Комитет государственного контроля Республики Беларусь) +375 17 327 66 80, e-maіl: goskomіsіa@maіl.ru

Надежда НИКОЛАЕВА

Фото Елизаветы ГОЛОД

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Звезды обещают много приятных моментов и хороших новостей для Близнецов.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».