Вы здесь

Память солдата ВОВ – сына Якуба Коласа почтут в Минске


В Год исторической памяти Государственный литературно-мемориальный музей Якуба Коласа приглашает на открытие доски в честь Георгия (Юрия) Константиновича Мицкевича, среднего сына народного поэта Беларуси Якуба Коласа. Открытие доски состоится 22 июня в 12 на Военном кладбище (г. Минск, ул. Козлова, 11), возле памятника классику белорусской литературы.


Юрий Мицкевич. Минск, 1940 г.

Великая Отечественная война принесла значительные потери и разрушения белорусской земле. Трагическая страница истории, которая отразилась острой болью в сердцах многих, затронула и семью народного поэта Беларуси Якуба Коласа. Средний сын песняра Георгий (Юрий) Мицкевич пропал без вести в первые месяцы военного лихолетья.

Юрий Константинович Мицкевич родился в Перми в 1917 году. В Слудской церкви его окрестили Георгием, но родные его называли Юркой. По приезду семьи Якуба Коласа в Беларусь в 1921 году Юрий учится в разных школах города Минска. В 1935 году Юрий Мицкевич поступает на геолого-географический факультет Белорусского государственного университета. Через некоторое время факультет был преобразован в географический, который он и окончил в 1940 году. После окончания БГУ Юрку вместе с другими выпускниками университета призвали на военную службу в 62-ой артиллерийский полк 8-й стрелковой дивизии. Часть располагалась в небольшом городке Стависки на Белосточчине, на самой границе с оккупированной немцами Польшей.

Юрий Мицкевич на крыльце довоенного дома Якуба Коласа.1937-1938 гг.

В июне 1941 года (менее чем за неделю до начала войны) в Минске начались республиканские соревнования по стендовой стрельбе. В них среди прочих принимала участие и команда стрелков Западного военного округа. В состав команды входил и ефрейтор Ю. К. Мицкевич. Соревнования по стендовой стрельбе шли успешно, но внезапно разразилась война. 22 и 23 июня военная комендатура требовала, чтобы Юрий Мицкевич немедленно вернулся в свою часть, но совершить это было невозможно. Днем 24 июня он снова идет в комендатуру и отныне Юрка навсегда прощается со своей семьей.

Юрий Мицкевич на соревнованиях Западного военного округа по стендовой стрельбе. Минск, июнь 1941 года.

Письма Юрия Мицкевича с фронта были наполнены волнениями и переживаниями за своих родных. 30-го сентября 1941 года Юрка отправляет свое последнее письмо. Отныне никаких сведений о сыне родители не имели. Сын с войны так и не вернулся... Память о Юрке сохранилась в стихотворных строках Якуба Коласа, в воспоминаниях его братьев. Смелому юноше посвятил поэму «Апалены золак» белорусский поэт Николай Метлицкий. В мероприятии примут участие белорусские писатели, ученые, представители семьи Якуба Коласа.

Надгробный памятник Якубу Коласу на Военном кладбище в Минске.

Поэма «Апалены золак»  была издана в сборнике материалов, посвященных светлому образу Юрия Мицкевича — солдата Великой Отечественной. Очевидно, назрела необходимость переиздать эту поэму Миколы Метлицкого. И хорошо бы сделать это к 140-летию со дня рождения народного песняра Беларуси Якуба Коласа.

Сергей ШИЧКО

Выбор редакции

Общество

Толокой за зеленый город. Будут ли поддержаны инициативы жителей по озеленению города в конкурсе гражданских инициатив?

Толокой за зеленый город. Будут ли поддержаны инициативы жителей по озеленению города в конкурсе гражданских инициатив?

Будут ли поддержаны инициативы жителей по озеленению города в конкурсе гражданских инициатив?

Здароўе

Осторожно: еда! Как предупредить пищевые отравления

Осторожно: еда! Как предупредить пищевые отравления

Как предупредить пищевые отравления.