Вы здесь

Без срока давности: факты геноцида в одном издании


Минск – Москва – так  указан адрес издания проекта «Без срока давности», серии книг, в которых собраны документальные свидетельства о геноциде, об издевательствах захватчиков в Великую Отечественную войну над народом Беларуси.


Увидел свет том, посвященный Брестской области. В подзаголовке: «Без срока давности: преступления нацистов и их пособников против мирного населения на оккупированной территории БССР в годы Великой Отечественной войны».

К сбору документальных материалов для «брестского тома» приложили усилия Департамент по архивам и делопроизводству Республики Беларусь, Национальный архив Республики Беларусь, Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов, Государственный архив Брестской области, Зональный архив в г. Барановичи, Центральный архив Комитета Государственной Безопасности Республики Беларусь, Государственный архив Российской Федерации, Ассоциация историков Союзного государства Беларуси и России «Союзная инициатива памяти и согласия».

Среди других вступительных обращений к читателю есть и слова Академика-секретаря Отделения гуманитарных наук и искусств Национальной академии наук Беларуси, доктора исторических наук, академика Александра Ковалени: «К сожалению, метастазы фальсификаций все активнее внедряются в сознание подрастающего поколения стран Запада и постсоветского пространства. Много усилий прикладывается, чтобы внедрить историческое невежество и нанести жестокий удар потомкам победителей, укрепить противостояние народов, посеять вражду и недоверие между людьми. Из исторической памяти стираются воспоминания о советском солдате как об освободителе и спасителе Европы.

Важно отметить, что в Беларуси никогда не прекращалось изучение истории Великой Отечественной войны. Мы гордимся тем, что это изучение шло эволюционным путем, без «переписывания» исторической правды. Ученые, архивисты и краеведы выявляли новые факты и документы, дополняли и уточняли героическую летопись нашей военной истории, писавшейся очевидцами и участниками той страшной войны...»

Листаешь страницы издания – и волосы дыбом становятся от безграничности фактов уничтожения людей. С первых дней войны фашисты стреляли, жгли — убивали самыми разными способами. «Изобретательствоу» выродков не было никаких границ. Только осенью 1942 года были расстреляны евреи в г. п. Домачево — более 2700 человек, гетто «А» г. Береза — 3500 человек, г. Кобрина — 4250, Г. П. Антополь — около 2500, г. Иваново — 1500, д. Лахва Лунинецкого района — около 2000, Лунинец — около 3000, д. Кожан-Городок Лунинецкого района — более 900 человек. 15-18 октября 1942 года уничтожено гетто в Бресте — около 17 000 человек. 29 октября — 1 ноября 1942 года в соответствии с личным приказом Гиммлера ликвидировано последнее крупное гетто на территории рейхскомиссариата «Украина» — в г. Пинске (около 18 000 человек). На территории Брестской области были организованы концентрационные лагеря, лагеря военнопленных и гражданского населения. В районе станции Лесная Барановичского района в созданном в сентябре 1941 года лагере погибло по разным подсчетам от 30 до 55 тысяч человек. Для уничтожения арестованных в Колдычево (возле Барановичей) использовались «газенвагены» (душегубки). Здесь системно проводились массовые расстрелы. Всего за период с марта 1942 по июнь 1944 гг. в Колдычево уничтожено около 22 000 человек — евреев, белорусов, поляков, русских. На окраине деревни Леплевка расстреляны 53 воспитанника Домачевского детского дома. Возраст большинства детей – от 5 до 9 лет. А сколько деревень вместе с мирными жителями было сожжено!..

Акты, протоколы, показания свидетелей, другие материалы — это документы, они и через десятилетия, и через века убедительно будут доказывать правду. И эта правда, с которой столкнулись наши пращуры, урок на сегодня и на будущее, яркая подсказка, какой выбор делать в становлении нашего государства, в становлении общества. Архивисты страны при поддержке российских коллег в Год исторической памяти сделали исключительно важную и нужную всем нам работу.

Микола БЕРЛЕЖ

Выбор редакции

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».