Вы здесь

Без срока давности: факты геноцида в одном издании


Минск – Москва – так  указан адрес издания проекта «Без срока давности», серии книг, в которых собраны документальные свидетельства о геноциде, об издевательствах захватчиков в Великую Отечественную войну над народом Беларуси.


Увидел свет том, посвященный Брестской области. В подзаголовке: «Без срока давности: преступления нацистов и их пособников против мирного населения на оккупированной территории БССР в годы Великой Отечественной войны».

К сбору документальных материалов для «брестского тома» приложили усилия Департамент по архивам и делопроизводству Республики Беларусь, Национальный архив Республики Беларусь, Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов, Государственный архив Брестской области, Зональный архив в г. Барановичи, Центральный архив Комитета Государственной Безопасности Республики Беларусь, Государственный архив Российской Федерации, Ассоциация историков Союзного государства Беларуси и России «Союзная инициатива памяти и согласия».

Среди других вступительных обращений к читателю есть и слова Академика-секретаря Отделения гуманитарных наук и искусств Национальной академии наук Беларуси, доктора исторических наук, академика Александра Ковалени: «К сожалению, метастазы фальсификаций все активнее внедряются в сознание подрастающего поколения стран Запада и постсоветского пространства. Много усилий прикладывается, чтобы внедрить историческое невежество и нанести жестокий удар потомкам победителей, укрепить противостояние народов, посеять вражду и недоверие между людьми. Из исторической памяти стираются воспоминания о советском солдате как об освободителе и спасителе Европы.

Важно отметить, что в Беларуси никогда не прекращалось изучение истории Великой Отечественной войны. Мы гордимся тем, что это изучение шло эволюционным путем, без «переписывания» исторической правды. Ученые, архивисты и краеведы выявляли новые факты и документы, дополняли и уточняли героическую летопись нашей военной истории, писавшейся очевидцами и участниками той страшной войны...»

Листаешь страницы издания – и волосы дыбом становятся от безграничности фактов уничтожения людей. С первых дней войны фашисты стреляли, жгли — убивали самыми разными способами. «Изобретательствоу» выродков не было никаких границ. Только осенью 1942 года были расстреляны евреи в г. п. Домачево — более 2700 человек, гетто «А» г. Береза — 3500 человек, г. Кобрина — 4250, Г. П. Антополь — около 2500, г. Иваново — 1500, д. Лахва Лунинецкого района — около 2000, Лунинец — около 3000, д. Кожан-Городок Лунинецкого района — более 900 человек. 15-18 октября 1942 года уничтожено гетто в Бресте — около 17 000 человек. 29 октября — 1 ноября 1942 года в соответствии с личным приказом Гиммлера ликвидировано последнее крупное гетто на территории рейхскомиссариата «Украина» — в г. Пинске (около 18 000 человек). На территории Брестской области были организованы концентрационные лагеря, лагеря военнопленных и гражданского населения. В районе станции Лесная Барановичского района в созданном в сентябре 1941 года лагере погибло по разным подсчетам от 30 до 55 тысяч человек. Для уничтожения арестованных в Колдычево (возле Барановичей) использовались «газенвагены» (душегубки). Здесь системно проводились массовые расстрелы. Всего за период с марта 1942 по июнь 1944 гг. в Колдычево уничтожено около 22 000 человек — евреев, белорусов, поляков, русских. На окраине деревни Леплевка расстреляны 53 воспитанника Домачевского детского дома. Возраст большинства детей – от 5 до 9 лет. А сколько деревень вместе с мирными жителями было сожжено!..

Акты, протоколы, показания свидетелей, другие материалы — это документы, они и через десятилетия, и через века убедительно будут доказывать правду. И эта правда, с которой столкнулись наши пращуры, урок на сегодня и на будущее, яркая подсказка, какой выбор делать в становлении нашего государства, в становлении общества. Архивисты страны при поддержке российских коллег в Год исторической памяти сделали исключительно важную и нужную всем нам работу.

Микола БЕРЛЕЖ

Выбор редакции

Общество

Приемная кампания: кто штурмовал вузы? Рекорды и антирекорды

Приемная кампания: кто штурмовал вузы? Рекорды и антирекорды

В БГУ 82% зачисленных на первый курс набрали 300 баллов и более.

Калейдоскоп

Состав для дачника. Советы от практиков, как лучше сохранить урожай на зиму

Состав для дачника. Советы от практиков, как лучше сохранить урожай на зиму

Советы от практиков, как лучше сохранить урожай на зиму.