Вы здесь

Чем полезна клубника и кому ее нельзя есть, объяснил врач-гигиенист


Это ароматная садовая ягода ассоциируется с детством и здоровьем. И не зря: клубника действительно одна из самых полезных ягод. Как правильно их выбрать, какую пользу они приносят, а в каком случае с ними следует быть осторожнее, рассказала врач-гигиенист Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Инга Федоткова.


Фото: pixabay.com

Клубника – красивый и вкусный диетический продукт. И, несомненно, полезен, ведь она:

  • отличный источник клетчатки, стимулирующей работу желудочно - кишечного тракта;
  • содержат мало калорий (примерно 35-40 на 100 г);
  • отличный источник витамина С, его в клубнике даже больше, чем в цитрусовых. Нам он нужен для укрепления иммунитета и стенок сосудов, здоровой кожи, ногтей и волос;
  • содержит большое количество железа, в связи с чем помогают снизить риск появления железодефицитной анемии, повышает уровень гемоглобина в крови;
  • содержит марганец, положительно влияет на нервную систему и работу мозга, помогает предотвратить неврологические расстройства, такие как болезнь Паркинсона или эпилепсия, а также положительно влияет на формирование костей и выработку репродуктивных гормонов;
  • активно «помогает» беременным, так как содержат фолиевую кислоту, влияющую на развитие мозга и нервной системы будущего ребенка;
  • источник антиоксидантов, защищающих организм от свободных радикалов и окислительного стресса, тем самым замедляя процессы старения и предотвращая развитие хронических заболеваний (онкологических, диабета, сердечно-сосудистых);
  • антиоксиданты, содержащиеся в клубнике, блокируют образование раковых клеток и препятствуют распространению раковых опухолей;
  • благодаря антиоксидантам приостанавливается создание «плохого» холестерина, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшает состояние кожи именно благодаря антиоксидантам, витаминам С и А;
  • защищает организм, в частности мозг, от старения благодаря содержанию флавоноидов, поэтому любителям клубники не грозят болезнь Альцгеймера, деменция и потеря памяти.

Однако во всем следует знать меру. Клубнику желательно не употреблять более 200 г в сутки. Чуть больше могут позволить себе те, у кого нет аллергии и противопоказаний.

Кому нельзя кушать клубнику?

Прежде всего людям с заболеваниями почек и мочевыделительной системы, особенно с циститом и пиелонефритом, так как ягоды являются мочегонным средством и содержат много кислот. Клубника нежелательна в рационе людей с заболеваниями ЖКТ, а именно с повышенной кислотностью (гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки) — опять же из-за содержания большого количества кислот.

Очень осторожным необходимо быть при наличии аллергии на компоненты в составе клубники, в том числе на пыльцу. Детям до трех лет следует очень осторожно вводить клубнику в рацион, чтобы не спровоцировать диатез или дерматит.

И, конечно, остерегайтесь клубники, щедро «накормленной» химией. Не покупайте продукты без документов, подтверждающих их безопасность, с рук и у дороги. Наилучший вариант – домашняя, выращенная у бабушки в деревне.

Как выбрать?

Насыщенный ягодный аромат – первый признак того, что клубнику вырастили без вредных химикатов.

Поэтому ягоды, которые вы собираетесь купить, первым делом нужно понюхать. Хорошая клубника должна быть сухой и упругой, иметь гладкую, блестящую поверхность без пятен, вмятин и тем более следов гнили. Цвет спелых ягод – яркий, равномерно распределенный по всей поверхности. Черешок клубники должен быть свежий, не увядший, не сухой, а чистого зеленого цвета.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Как «Звязда» в 90-ые годы возвращала с небытия имена героев ВОВ и отстаивала честь партизан

Как «Звязда» в 90-ые годы возвращала с небытия имена героев ВОВ и отстаивала честь партизан

Татьяна Подоляк на протяжении 20-летней работы в «Звязде» осуществила немало патриотических проектов.

Общество

Шиманский: Попав в штат «Звязды», я был на седьмом небе от счастья!

Шиманский: Попав в штат «Звязды», я был на седьмом небе от счастья!

Михаил Шиманский отдал журналистике свыше 70 лет.