Вы здесь

Романов: «Белая Русь» развивается преемственно, поступательно


Сверить часы, обменяться опытом и поставить задачи на будущее — с такими целями в Минске состоится ІV съезд республиканского общественного объединения «Белая Русь». Во время, когда весь мир находится в нестабильном состоянии, работать вместе с единомышленниками и вместе решать проблемы чрезвычайно важно. Деятельность «Белой Руси» — тому подтверждение. На 1 июня 2022 года в объединение входит 193 747 человек, собранных в 8404 первичные организации. «Звязда» поинтересовалась у некоторых делегатов съезда, с которым мыслями они идут на форум.


Фото: psu.by

Ректор Полоцкого государственного университета, сенатор Олег Романов рассказал «Звязде» о планах и задачах «Белой Руси».

Олег Александрович, по вашему мнению, в Год исторической памяти насколько важна для страны деятельность таких общественных объединений, как «Белая Русь»?

— «Белая Русь» одной из своих задач имеет просветительскую работу в сфере политики, общественной жизни, и в этом смысле наше объединение вполне может быть тем субъектом общественной жизни, который доносит до людей, до общества правду о героическом подвиге белорусского народа. Но не менее важно доводить информацию о процессах, происходящих сейчас в мире, ведь эти процессы в значительной мере сопряжены с возрождением фашизма, других деструктивных сил и идеологий. Поэтому в год исторической памяти необходимо активизировать работу по просвещению граждан, по донесению объективной истины о процессах, происходящих в мире, это одна из главных задач нашего общественного объединения.

Из положений, вынесенных на повестку дня съезда, какие лично для вас имеют принципиальное значение?

— Если говорить об идейной составляющей деятельности объединения, никакой революции не происходит. «Белая Русь» развивается преемственно, поступательно. И в тоже время новые смыслы и новые аспекты в ее программе заложены. Они связаны с тем, что состоялся референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию. Конечно, мы должны отразить в программе те идеи, что были одобрены народом. Это идеи о защите исторической памяти и правды, сохранение белорусских ценностей белорусского народа, дополнения, касающиеся сохранения и развития сильной государственной власти. Все это будет заложено в новую программу объединения. Кроме того, нужно понимать, что процессы, происходящие сегодня в мире, являются сильным вызовом для Республики Беларусь, и на него необходимо давать ответ. Этим ответом становится четкое определение того, что общественное объединение «Белая Русь» разграничивает свою деятельность в дружественные страны и страны, занимающие враждебную и агрессивную политику. К дружественным странам и стратегическому партнеру мы относим Российскую Федерацию, сотрудничество с которой приоритет в деятельности «Белой Руси».

В Полоцком государственном университете, который вы возглавляете, какое место занимают общественные объединения?

— Усилия руководства университета направлены на развитие нашего вуза, и любые силы, которые этому содействуют, нами воспринимаются как надежные союзники и партнеры. И поэтому мы поддерживаем все конструктивные объединения – БРСМ, БСЖ, первичные объединения «Белой Руси», профсоюзы. С каждым из них выстроена системная работа. Так, совместно с «Белой Русью» мы проводим акции, направленные на решение задач, стоящих как перед университетом, так и перед Общественным объединением: просветительская и информационная работа, гуманитарная деятельность. Тем самым между руководством университета и руководством общественных объединений налажено тесное конструктивное сотрудничество.

Олег Александрович, в мае во время Республиканского совета «Белой Руси» вы говорили, что общественное объединение должно проводить более агрессивную информационную политику и привлекать на свою сторону молодежь ярким, интересным контентом. Какие идеи уже есть для осуществления этих планов?

— В первую очередь мы, конечно, будем активнее развивать социальные сети. Их содержание, формы подачи информации должны быть усовершенствованы. Пока рано говорить, как это будет осуществляться. Эту работу планируем проводить вместе с профессионалами по социальным коммуникациям. Будет дальше развиваться проектная деятельность, усиливаться просветительская работа. «Белая Русь» начнет активнее проводить информационные площадки, просветительскую работу в трудовых коллективах. Будет укрепляться деятельность с другими конструктивными общественными объединениями, проводится совместные проекты с БРСМ, БСЖ и другими.

На прошлой неделе с участием главы государства прошел республиканский семинар-совещание по работе с населением на местном уровне. Как «Белая Русь» будет работать в данном направлении?

— Эту работу мы обязательно пересмотрим. Президент заметил, что немного затихла работа диалоговых площадок. Это то, что мы называем информационно-просветительской работой. И вот эту работу мы будем сейчас активизировать. Нужно активизировать деятельность общественных приемных как мест, куда граждане могут приходить и просить помощи в решении своих проблем либо вносить предложения. Президент обратил внимание на то, для решения своих проблем должны обращаться к нам, конструктивным общественным объединениям. Он говорил это в том контексте, что раньше в нашей стране было много некоммерческих объединений, финонсируемых из-за рубежа, они проводили разрушительную политику, а противодействия от общественных объединений не получили. И мы должны понимать это и четко выстраивать свою работу таким образом, чтобы белорусский народ доверял конструктивным силам, а не проходимцам из-за границы.

Председатель Гомельской областной организации РОО «Белая Русь», директор Гомельского филиала РУП «Белпочта» Галина Терещенко:

«Общество должно ориентироваться на однозначную приверженность исконным ценностям и традициям белорусского народа, интересам государства. Так определяет вектор развития белорусского гражданского общества Президент Беларуси Александр Лукашенко. Республиканское общественное объединение «Белая Русь», считаю, как ни одно другое соответствует заданным главой государства ориентирам и играет важную роль. Не меньшая и ответственность перед обществом и перед государством. Мы организовываем и проводим мероприятия, консолидирующие общество, участвуем в жизни трудовых коллективов, создаем позитивные информационные поводы. Очередной съезд республиканского общественного объединения «Белая Русь» позволит совершенствовать формы деятельности, определить приоритетные направления развития. Убеждена, что «Белая Русь» готова стать центром гражданской активности, площадкой общественного диалога, эпицентром экономических и социальных инноваций для активных граждан страны. «Белая Русь» сегодня по праву может стать и «школой» для лидеров общественного мнения, сформировать общественно-политический резерв нашей страны».

Член Совета Республиканского общественного объединения «Белая Русь», заместитель председателя Березинского райисполкома Владимир Новицкий:

— В общественном объединении «Белая Русь» я с момента его основания. Очень почетно то, что меня выбрали делегатом съезда. Постараюсь оправдать доверие своих коллег. Уверен, что форум пройдет конструктивно. На съезде будет принята новая редакция программы «Белой Руси», избраны руководящие органы, также состоятся выборы нового председателя.

Считаю, что съезд позволит укрепить объединение организационно, повысить его роль в общественной жизни страны, определить приоритетные направления развития, укрепить свои позиции.

Приятно и то, что в наши ряды вступает молодежь. Березинская организация, можно сказать, молодая, в ней участвуют люди возрастом до 40 лет, а всего насчитывается более 400 членов. Мы проводим много личных мероприятий, участвуем во всех районных. Будем принимать активное участие в мероприятии, посвященном трагическому для нашей страны событию, — началу Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года.

Перед нами руководством страны, объединения поставлены четкие задачи, будем двигаться определенным путем.

Председатель Гомельской районной организации РОО «Белая Русь», председатель Чонковского сельского исполнительного комитета Гомельского района Алексей Кобзарев:

— Впервые буду принимать участие в общереспубликанском съезде «Белой Руси». И это для меня как начинающего участника общественного движения событие, действительно, знаковое. Так случилось, что мой приход на государственную службу совпал со временем испытаний для нашей страны. Но в своей работе с людьми убедился, какой важный ресурс смогла предложить обществу «Белая Русь». Организованные накануне электоральных кампаний и общественно значимых событий общественные приемные, многочисленные диалоговые площадки помогли в решении волнующих вопросов как отдельных граждан, представителей населенных пунктов, так и коллективов. Во время подготовки к республиканскому референдуму на организованных диалоговых площадках жители Гомельщины смогли высказывать свои предложения и мнения по изменениям и дополнениям в Основной Закон страны, приняли участие во встречах с компетентными экспертами, парламентариями. Для меня как молодого руководителя районной организации особенно важными являются идеи «Белой Руси» о поддержке государственности нашей страны, о самом активном участии в общественно-политической жизни общества и гражданско-патриотической деятельности. На общереспубликанском съезде будет особенно интересно познакомиться со всеми активными участниками общественного движения «Белой Руси» и активистами первичных организаций из самых разных уголков страны, узнать об их работе, о мероприятиях, проводимых при взаимодействии с органами власти и другими общественными объединениями.

Валерия СТЕЦКО

Наталья КАПРИЛЕНКО

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

Выбор редакции

Общество

Толокой за зеленый город. Будут ли поддержаны инициативы жителей по озеленению города в конкурсе гражданских инициатив?

Толокой за зеленый город. Будут ли поддержаны инициативы жителей по озеленению города в конкурсе гражданских инициатив?

Будут ли поддержаны инициативы жителей по озеленению города в конкурсе гражданских инициатив?

Здароўе

Осторожно: еда! Как предупредить пищевые отравления

Осторожно: еда! Как предупредить пищевые отравления

Как предупредить пищевые отравления.