Вы здесь

Мужчина и женщина по-разному реагируют на проблемы и стресс. Как понять друг друга?


Одно из важных различий между мужчинами и женщинами — это поведение в стрессовых ситуациях. В такие минуты, чтобы взять себя в руки, сильной и прекрасной половине нужны совершенно разные вещи. Мужчинам свойственно замыкаться в себе, чтобы в одиночку решить свои проблемы. Им становится легче, когда они в одиночестве ищут решение, а женщина чувствует себя увереннее, когда говорит обо всех своих проблемах вслух. И эти различия важно понимать и учитывать. Непонимание и неприятие этого факта создает конфликты во взаимоотношениях. Что происходит с женщиной, когда у нее проблемы, какое поведение она демонстрирует? Что происходит с мужчиной, когда у него неприятности, чего ему больше всего хочется? Чем обусловлено то, что мужчины и женщины издают разные поведение?


.Ученые: мужчины справляются со стрессовыми ситуациями гораздо сложнее женщин

Как ведут себя мужчины в стрессе. Мужчина уходят в молчание, столкнувшись с проблемой, обособляется в одиночестве, обдумывает ее, пока не найдет решение. Для этого ему необходимо расслабиться: сесть и спокойно почитать газету, посмотреть телевизор. Это отвлечет его внимание от нерешенных проблем. А поскольку она у него наверное не единственная, то он обычно выбирает либо самую трудную из всех, либо требующую наиболее срочного решения. И до такой степени концентрируется на ней, что временно «отключается» от всех остальных забот и обязанностей, отодвигая их на задний план. В такие моменты мужчина все более отдаляется, становится забывчивым, бесчувственным, до него, как говорят, не достучаться. Когда же решение, наконец, найдено, парень словно оживает, выходит из одиночества — и вот он снова готов любить и заботиться. Мужчина даже в это время не догадывается насколько для женщины больно его отчуждение.

Чем сильнее стресс, тем дольше молчит мужчина. В подобные минуты он просто неспособен подарить женщине внимание, которое ей необходимо.

У женщин все наоборот, чтобы расслабиться, им необходимо выговориться, не пропустив ни одной детали дня. И вот в такие моменты между супругами возникает напряженность; она усиливается, растет и в конце концов выливается во взаимные раздражение и обиду. В результате такого недопонимания они отдаляются друг от друга.

Не понимая, что женщине, чтобы снять напряжение, действительно необходимо поговорить, — мужчина будет считать, что его партнерша слишком много болтает. А женщина, не зная, что партнер взялся за газету с целью немного придти в себя, будет думать, что он игнорирует ее, пренебрегает ею.

Ожидать, что мужчина, который решает свою проблему, вдруг будет сострадательным и примется осыпать вас знаками внимания и любви, столь же нереально, как и надеяться, что расстроенная женщина мгновенно успокоится и начнет рассуждать здраво.

Как ведут себя женщины в стрессе. Женщины, столкнувшись с проблемой, собираются вместе и вслух обсуждают причину волнений. Когда что-то случается у девушки, она приходит к кому-то, кто пользуется ее доверием, и рассказывает о своей проблеме с большим количеством подробностей. Поделившись с близким человеком эмоциями, выговорившись, она чувствует облегчение, успокаивается. В женской среде поделиться своими заботами с подругами означает знак любви и доверия. Женщины не стесняются своих проблем. Они открыто делятся своими чувствами: радостью, бедой, отчаянием или усталостью. Для них важно не демонстрировать свои сильные качества, а любить и чувствовать себя любимыми.

Женщина чувствует себя хорошо, когда у нее есть друзья, близкие люди, любящие ее, и с которыми она может поделиться своими чувствами и проблемами. Мужчине же хорошо, если он может сам решить свои проблемы, предварительно обдумав их в полном одиночестве.

Как реагируют женщины на уход в молчание? Забравшись в молчание, мужчина бессилен уделить своей партнерше полноценное внимание, которого она заслуживает. И в такие минуты ей, естественно, становится тяжело с ним, поскольку она не знает, в каком состоянии он находится. Начни он, придя домой, говорить с ней обо всех его проблемах, это нашло бы куда более отзывчивый отклик в ее душе. А он вместо этого молчит, и ей кажется, что его отношение изменилось. Партнерша видит, что с ним что-то не так, раз не хочет разговаривать – значит, ему на меня наплевать. Женщины, как правило, не понимают, что это инстинктивный мужской способ преодолевать стрессы. Они ожидают, что парень начнет рассказывать все, что у него на душе, и говорить обо всех своих проблемах — так же, как это делают они. А он молчит. И у нее нарастает обида.

Мужчина даже не догадывается, насколько для женщины больно его отчуждение. На его взгляд, жалобы женщины необоснованны: он решает вопросы для ее же добра. Мужчина не понимает, что, сосредотачиваясь на одной проблеме, тем самым, в общем, игнорирует проблемы партнерши, а это почти все женщины принимают очень близко к сердцу, и их реакция далека от восторга. По мнению парня, она упрекает его ни за что и ни о чем: он же занят обдумыванием таких важных вещей. Партнеру кажется, что его недооценивают. Женщины не понимают, что в такой момент, мужчина не способен испытывать сострадание, он автоматически замыкается в себе, чтобы не чувствовать своей собственной боли. Он умаляет проблемы, возникающие вокруг.

Все эти особенности реакции на стресс связаны с работой мозга. У мужчины при утомлении страдают левополушарные процессы, это все, что соединено с речью, и все, что соединено с логикой и мышлением. Они не хотят думать и не хотят говорить. Поэтому, когда усталый муж приходит с работы, не нужно требовать отчетов, как он провел день. Он все расскажет, но чуть позже, а все, что нужно сейчас — просто оставить его в покое. Если неприятности у женщин, у них страдают правополушарные процессы, это пространственная ориентация, эмоциональное состояние, творчество. Когда женщина устает, она начинает капризничать, огорчаться, сопротивляться. Все, что ей нужно сейчас – общение, добрые слова и объятия окружающих.

Согласно исследованию, в моменты сильного стресса мужчины становятся более бесчувственными. У женщин, наоборот, эмпатия в стрессовой ситуации повышается.

Было бы ошибкой считать, что у мужчины всегда на уме одна лишь любовь, и точно такой же ошибкой было бы полагать, что чувства женщины всегда подчиняются разуму и логике. Мужчины, когда уходят в себя, обычно забывают о том, что их друзья и близкие тоже могут иметь свои проблемы. Верх берет инстинкт, который подсказывает, что прежде, чем проявлять заботу о других, нужно позаботиться о самом себе. А женщина, наблюдая такую позицию мужчины, разумеется, чувствует себя оскорбленной.

Поэтому, прежде чем обижаться, важно понимать реакцию мужчин на стресс. Это всего лишь защитный механизм, а не равнодушие по отношению к вам. Когда мужчина становится замкнутым или отстраненным, он внутренне борется со своими мучительными чувствами. Просто предоставьте ему пространство, где он может побыть один, и постарайтесь понять, что только в тишине он сможет решить свои проблемы. Мужчины в свою очередь также должны знать, как они ранят возлюбленную, когда уходят в гордое молчание.

Психолог Елена ШЕВЧЕНКО

Фото: pexels.com

 

Выбор редакции

Общество

Приемная кампания: кто штурмовал вузы? Рекорды и антирекорды

Приемная кампания: кто штурмовал вузы? Рекорды и антирекорды

В БГУ 82% зачисленных на первый курс набрали 300 баллов и более.

Калейдоскоп

Состав для дачника. Советы от практиков, как лучше сохранить урожай на зиму

Состав для дачника. Советы от практиков, как лучше сохранить урожай на зиму

Советы от практиков, как лучше сохранить урожай на зиму.