Вы здесь

Арифметика любви: что нужно помнить о деньгах, чтобы сохранить отношения


Какими бы сильными не были чувства мужчины и женщины друг к другу, в материальном мире есть сила, которая способна на них серьёзно повлиять. Это деньги. Они – «тот третий», который никогда не бывает лишним и которого нельзя игнорировать.   

Финансовые разногласия, очень болезненные, часто затяжные и сложно разрешимые, порой приводят к полному краху брака, превращают когда-то любящих друг друга партнёров в злейших врагов. Может ли брак между расточительной женщиной и прижимистым мужчиной стать гармоничным? Как пережить периоды, когда доход семьи снижается, или, наоборот, резко возрастает? Способен ли общий кошелёк укрепить брак?

Беседуем об этом и многом другом с психологом Татьяной Шаранда.


Татьяна Михайловна, есть ли какие-то исследования, которые бы убеждали: самые гармоничные браки заключаются между людьми одного и того же финансового статуса?

– Есть исследования, которые указывают на определённые закономерности в отношениях мужчины и женщины в зависимости от их финансового статуса. У партнёров со сравнительно одинаковым уровнем доходов шанс на построение гармоничных отношений выше, чем у имеющих большую разницу. Но, разумеется, это не гарантирует счастливого союза. Удачные отношения зависят от многих личностных качеств спутников жизни, а также внешних социальных факторов. Например, партнёры могут вступать в брак с одинаковыми капиталами, но у одного это – результат собственных серьёзных усилий, у другого – наследство, нажитое родителями. Отношение к финансам у них наверняка будет разным, а, следовательно, есть почва для назревания конфликта. Или другая ситуация. Молодой человек среднего достатка женится на состоятельной девушке. Достаточно быстро он удачно «раскручивается», делает свою спутницу независимой от содержания родителей и ещё начинает помогать и своим, и её родителям. С таким мужчиной женщина чувствует себя защищённой, их союз может быть очень удачным.

Когда мужчине и женщине нужно начинать обсуждать отношение к деньгам, к их распределению в семье?

– До того, как они примут решение о совместном проживании. Хотя, и в этом случае, риск развала отношений остаётся - ведь на «букетно-шоколадном» этапе хочется выглядеть в лучшем свете и, естественно, столкновение с  реальностью, когда приходится и экономить, и порой отказывать себе в своих капризах, может внести коррективы в подход каждого супруга к деньгам.

Может ли получиться крепкая семья, если в брак вступает транжира, который швыряет деньги на ветер и прижимистый, привыкший экономить человек?  

– Чтобы создать гармоничный союз, нужно быть зрелым и мотивированным на его создание человеком. Если в загс идут просто от скуки, или «по приколу», из-за того, что не с кем путешествовать или «время пришло», то, боюсь, такой брак обречён. И наоборот, если транжира, привыкший жить в зоне комфорта, будет очень заинтересован сохранить отношения, то он сможет пересмотреть свои представления, отказаться от чрезмерного потакания своим прихотям и стать великолепным партнёром.             

Сегодня можно заключить брачный контракт, чтобы защитить свои финансовые интересы. Почему к нему по-прежнему прибегают немногие?

– Брачный контракт, как и любое правовое соглашение, имеет плюсы и минусы. Он даёт свободу, обеспечивает безопасность и вместе с тем устанавливает ограничения, требует ответственности. Обычно к контракту обращаются партнёры, которые уже избавились от иллюзий, знают, что такое предательство, имеют хорошую материальную базу и им есть что терять. Они  к созданию семьи подходят рационально. Когда каждый из супругов понимает, что поставлено на кон в результате развода, это в какой-то степени повышает шансы гармоничных отношений. Чем можно объяснить непопулярность брачного контракта? Только тем, что у многих молодых высокий уровень инфантильности, социальной и личностной незрелости,  отношения часто строятся только на биохимической реакции организма. Мужчины менее меркантильны и более наивны, нежели женщины. Они склонны верить в бескорыстные отношения, им неловко предлагать избраннице подписать брачный контракт.

Во многих современных семьях существует правило двух кошельков, когда каждый супруг распоряжается своими деньгами по своему усмотрению. С одной стороны – это признак гендерного равенства. Но не разделяет ли это мужа и жену, не ослабляет ли семью?

– Западные исследователи выделяют деньги как главный фактор, провоцирующий семейные конфликты. Основными триггерами финансовых разногласий они называют совокупность незарегистрированных отношений и независимого управления финансами, а также, отсутствие привычки разумно тратить доходы. Если мужчина и женщина считают свои отношения исключительно партнёрскими, то ведение раздельного бюджета не нарушает их границ, тем самым создавая иллюзию безопасности. Безопасность есть, а вот доверия и тепла нет. Если для пары важно единение, то им следует научиться вместе планировать и распределять свои доходы и расходы, выработать общие подходы к совместно нажитому. В этом случае семья только выигрывает – супруги учатся финансовой грамоте и обучают этому детей. Знаю пару, которая взяла в привычку в присутствии детей распределять семейный бюджет, демонстрируя тем самым разумное управление финансами и заботу друг о друге. Наследники учились этому не в теории, на практике, и сами выросли ответственными партнёрами и родителями.

Как можно оценить позицию жены – «Мои деньги – только мои, а деньги мужа – наши общие?»

– С одной стороны, это может говорить о махровом эгоизме женщины, которая вышла из семьи, где все только на неё и работали, ублажая её прихоти и «хотелки». Она привыкла быть центром Вселенной. Естественно, такую модель взаимоотношений из родительской семьи она переносит и на отношения с партнёром. Вероятность того, что девочка повзрослеет и изменится, невелика. Разве что столкнётся с реальными проблемами, когда рассчитывать придётся только на себя. Союзы, где есть женщины с таким звёздным психотипом, часто бездетные – вряд ли убеждённая эгоистка захочет рожать ребёнка, который потребует переключить внимания на себя. Но такая позиция может объясняться и диаметрально противоположным опытом, вынесенным из родительской семьи, где чаще всего не было отца, и все финансовые проблемы лежали на плечах матери. Девочки, выросшие в таких условиях, привыкают к режиму жёсткой экономии и учатся рассчитывать только на свои силы. Отсюда желание «застраховаться» в браке на случай нужды, создать подушку безопасности на чёрный день. Женщины отлично понимают, что в декретном отпуске они становятся полностью зависимы от финансового состояния супруга и не хотят оказаться с ребёнком на руках без средств, которыми могут свободно распоряжаться, и  выпрашивать каждый рубль у мужа. Собственно, для гарантий финансовой безопасности женщины, детей и стоит заключать брачный контракт.

Верно ли, что стратегия большинства женщин в отношении к деньгам – экономить, а мужчин – вкладывать в то, что будет приносить дивиденды?

– Верно. Это соответствует гендерным различиям. Женщина - хранительница очага, эволюционно в ней сформирована потребность создавать уютный внутренний мир семьи, экономить, формировать запасы на чёрный день. Мужчина – это творец нового, разрушитель старого, это активность во внешнем мире с целью сохранения благополучия и спокойствия семьи. Женщины лучше управляются с финансами внутри семьи, мужчины успешнее взаимодействуют с ними в деловом мире.

 Насколько справедлив подход: кто больше зарабатывает, тот и диктует правила жизни в семье?

– Пословица «Золото не говорит, да много творит» по-прежнему актуальна. Имея деньги, человек ощущает свою силу и власть. Насколько он готов уважать партнёра, считаться с его чувствами, запросами, не демонстрировать своего превосходства - всё это зависит только от личностных качеств.  

Чем объясняется, что альфонсов и содержанок и сегодня достаточно? Это неистребимый в обществе типаж, который всегда останется востребованным?

– Ничто не ново под луною. Жиголо и содержанки были всегда. Не имея привычки трудиться, обожая себя и зная слабости противоположного пола, им не составляет труда превратиться в вечного потребителя. Они не испытывают дискомфорта, не считают себя паразитами – ведь они продают своё ухоженное тело, привлекательный вид, а это требует работы над собой! Пока будет спрос в обществе на эту категорию, будут и предложения, и желающие занять имеющиеся «вакансии».

Как выдержать стресс из-за того, что денег в семье по каким-то причинам становится заметно меньше?

– Дам непопулярный совет. Перестаньте сравнивать себя с окружающими, пересмотрите свои реальные потребности и желания. Человек по натуре своей очень эгоистичен, он считает – всё лучшее в мире должно быть именно у него и у его детей. Отсюда чувство зависти, которое как смертельный яд  разъедает многих. Против него трудно бывает найти противоядие. Часто представление о нехватке денег очень субъективно и не отражает объективную реальность. Как правило, на самом деле проблема – в нехватке энергии у членов семьи. Порой достаточно остановиться, выдохнуть и … обнаружить, что денег хватает, а гонку с воображаемыми конкурентами мы устроили исключительно по собственному желанию. Если человек способен переосмыслить свои взгляды, велика вероятность, что вопрос о нехватке денег станет неактуальным.

Есть выражение: «Пережили бедность, переживём и изобилие». На самом деле иной раз легче пережить испытание нуждой, чем богатством.

– Это правда. Испытание финансовым успехом не для слабых. Когда появляются большие деньги, стремительно вырастают желания и потребности. Самооценка, ощущение собственной значимости увеличиваются с космической скоростью, создавая иллюзию всемогущества. И если человек не обладает способностью (или утрачивает её) видеть на несколько шагов вперед, то всё может обернуться драмой, а порой и трагедией. Грустных историй разбогатевших семей – тьма. Когда накрывает «золотой волной», нужно быть очень умелым кормчим, чтобы уберечь свой корабль, всех членов экипажа, от потопления.

Какое отношение к деньгам, на ваш взгляд, самое правильное и здоровое?

– Деньги – это энергия огромной мощности. У неё нет положительного или отрицательного заряда, она может использоваться и для разрушения, и для созидания. «Золотой телец» способен полностью подчинить, поработить человека, сделать его одержимым идеей постоянного обогащения и привести к утрате всех прочих интересов. Пренебрегая денежной энергией, игнорируя её, человек погружается на дно материального мира, перестаёт творить и развиваться. Нужно суметь выстроить с этой незримой энергией  гармоничное взаимовыгодное сотрудничество. Когда вы будете уважать деньги, они тоже начнут считаться с вами, вашими запросами и желаниями. 

Беседовала Ольга ПОКЛОНСКАЯ

Превью: pixabay.com

Выбор редакции

Калейдоскоп

Весы — приятные новости, Лев — добрые дела. Гороскоп на следующую неделю

Весы — приятные новости, Лев — добрые дела. Гороскоп на следующую неделю

Овен. Понедельник принесет вам романтическое настроение, хотя нужно работать

Общество

Как «Звязда» в 90-ые годы возвращала с небытия имена героев ВОВ и отстаивала честь партизан

Как «Звязда» в 90-ые годы возвращала с небытия имена героев ВОВ и отстаивала честь партизан

Татьяна Подоляк на протяжении 20-летней работы в «Звязде» осуществила немало патриотических проектов.