Вы здесь

Лихорадка Старого Света. Почему знобит Европу?


В несколько ближайших месяцев Европейский союз ожидают «несчастья», способные привести к росту инфляции. Об этом сообщило информагентство РИА «Новости» со ссылкой на газету The Fіnancіal Тімеѕ. В частности, еврозона оказалась в зоне риска возникновения рецессии. По мнению FT, Европейский центральный банк должен прекратить заниматься денежно-кредитной поддержкой экономики Евросоюза и поднять процентные ставки. В мае инфляция в ЕС превысила 8 процентов, но вместо экономии европейские страны планируют увеличить расходы. Причем, такое решение было принято на фоне незначительного роста ВВП еврозоны: в последнем квартале прошлого года этот показатель увеличился лишь на незначительные 0,3 процента, а в этом году в первом квартале — вообще на 0,2. Отмена коронавирусных ограничений приведет к росту спроса, однако он будет сдерживаться из-за роста цен на энергоносители. Как замечают эксперты, сейчас есть признаки того, что рост цен на товары и услуги в Старом Свете становится более масштабным, соответственно увеличивается и социальное напряжение в обществе. Почему знобит Европу?


Ценовое ралли

Европа и США столкнулись с небывалым ростом инфляции. Франция, Бельгия, Германия, Испания, Чехия, Дания — одна за другой европейские страны вкатываются в сильнейшую за десятилетия лет инфляцию. Людям приходится экономить на всем, в том числе на продуктах питания, пишет Baltnews.

Впервые за 50 лет уровень инфляции в Германии достиг рекордных 7,9 процента. Больше всего рост цен ударил по бедным семьям. Опрос ARD показал, что почти половина жителей Германии (47 процентов) вынуждена экономить на основном — продуктах и электроэнергии. С учетом состояния дел почти 60 процентов выразили свое неодобрение действиями правительства Германии.

Похожая ситуация наблюдается и в Польше. Около 90 процентов семей вынуждены сокращать траты из-за роста цен на продовольствие и электроэнергию. По подсчетам издания Rzeczpospolіta, практически каждое третье домашнее хозяйство сводит концы с концами.

Во Франции граждане вынуждены отказываться от подгузников и таким образом экономят в пользу оплаты электроэнергии, топлива и питьевой воды. Впервые за несколько десятилетий инфляция в стране побила все рекорды, подскочив на 5,2 процента. Граждане жалуются, что начали следить за скидками в супермаркетах, чтобы сэкономить. Между тем правительство страны планирует выдавать продуктовые талоны жителям с низкими доходами. Такие меры социальной поддержки могут потребоваться 8 миллионам французов, которые уже сейчас не могут позволить себе качественные продукты питания.

Инфляция в Великобритании за последние месяцы бьет рекорды. При этом Банк Англии ожидает ее ускорения до двузначных цифр (свыше 10 процентов) до конца года. Миллионы британских семей столкнулись с беспрецедентным ростом цен на электричество и газ после повышения в апреле ценового порога на энергию на 54 процента. По данным британского издания The Guardіan, из-за роста цен на энергоресурсы, вызванного санкциями против России, зимой 6 миллионов домохозяйств в Великобритании могут столкнуться с отключением электричества.

Из-за увеличения стоимости электроэнергии, топлива и удобрений в мае рост цен на продовольствие в Великобритании достиг наивысшего уровня за последние 13 лет. Эксперты считают, что цены в стране еще далеки от пиковых показателей. Ряд компаний, работающих в сфере продовольственных товаров, предупредили, что стоимость их продукции будет увеличиваться.

Наивысший уровень инфляции фиксируется в странах Балтии. Эстония с показателем в 20,1 процента возглавила антирейтинг стран еврозоны по темпам роста цен в мае. Эксперты отмечают, что рост инфляции обусловлен повышением стоимости энергоносителей, продовольствия, промышленных товаров, а также услуг. При этом ожидать замедления повышения цен в ближайшие месяцы не стоит. По некоторым прогнозам, инфляция может замедлиться до конца года. Однако вероятность дефляции очень низкая: цены, скорее всего, так и останутся очень высокими.

Банкротство и безработица

Энергетический кризис серьезно ударил по европейским компаниям. Не выдерживая роста цен на энергоносители, производители Старого Света снижают объемы производства, а в некоторых случаях закрывают свои заводы. Об этом говорится в статье американского издания The Wall Street Journal, сообщила RT. Годами промышленные предприятия в Европе работали благодаря дешевым энергоресурсам, которые закупаются у России. Однако после начала конфликта в Украине ситуация в корне изменилась. Цены на нефть и газ взлетели, а значит, и затраты на производство резко возросли. Прежде всего пострадали производители энергоемкой продукции-удобрений, стали, химикатов.

Европейским компаниям все труднее выдерживать конкуренцию с другими производителями, имеющими производственные мощности в регионах, где стоимость энергоносителей значительно ниже, чем в Европе. Так, растет конкуренция со стороны американских компаний, ведь в США стоимость голубого топлива втрое ниже, чем в Европе. Эксперты отмечают, что высокие цены на нефть и газ скажутся не только на промышленном производстве, но в целом на экономическом росте в Европе. Так, прогнозируется, что немецкая экономика, считающаяся крупнейшей в Европе, сократится под давлением высоких цен на энергоносители. Если подача российского газа прекратится, промышленность ФРГ не сможет нормально функционировать, тысячи немцев могут потерять работу.

Погоня стран Европы за газом может привести грядущей зимой к дефициту энергоресурсов, заметила CNN, предвещая «драку» за голубое топливо. Европейцы начали наперегонки скупать сжиженный природный газ (СПГ), дестабилизировав весь рынок. Однако если странам ЕС удастся «резко снизить» зависимость от российского газа, общемировой спрос на сырье к концу этого года превысит предложение на 26 миллионов тонн.

Отказавшись от российского газа, «Европа дестабилизировала весь мировой рынок СПГ, вступивший в Новый год в состоянии неустойчивого равновесия после бурного 2021 года», — упомянула CNN аналитическую записку консалтинговой фирмы Rystad Energy. «Возникли все условия для устойчивого дефицита поставок, роста цен, крайней волатильности, восходящей тенденции на рынках и активизации газовой геополитики», — отмечается в документе.

Начало уничтожения

Европейский союз – главнейший виновник в дороговизне продуктов питания в мире, заявил в эфире телеканала «Беларусь 1» руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества российский экономист Василий Колташов. «Фактически выполнен прогноз Всемирного банка досрочно о росте цен на нефть, энергоресурсы, удобрения, продукты питания — на все. Рост в среднем на 50 процентов. Руководство Всемирного банка может выписать Ленинскую премию за перевыполнение плана тем, кто обеспечил такой рост ценовых показателей», — сказал Василий Колташов.

По его словам, это катастрофа, которая угрожает большому количеству стран. «И, самое главное, в этой катастрофе Запад играет решающую роль. Он главный виновник. Европейский союз как раз и создает в максимальной степени рост мировых цен, — отметил эксперт. - Как он это делает? Своей политикой санкций, которая прежде всего порождает хаос: транспортный хаос, дефицит то одних, то других товаров, а после рост цен. И этот рост цен дальше перебрасывается на мировой рынок, помогает этому, конечно, ослабление европейской валюты по отношению к доллару».

«Еврократия, брюссельская бюрократия, которую ненавидят народы Европы — французы, венгры, поляки, даже голландцы и датчане, не говоря уже о греках и испанцах, — ведет не только Европейский Союз к нарастающей дороговизне и очень высокой инфляции (она есть уже), но подталкивает и мировой дефицит продовольствия и дороговизну», - констатировал Василий Колташов.

Мы сейчас наблюдаем начало уничтожения Европейского союза. Об этом в проекте «В теме» на YouTube-канале БелТА заявила доктор политических наук, профессор МГИМЗ Елена Пономарева. «Первая ласточка – это пандемия. Сейчас – украинский кризис, санкции и все, что с ними связано, миграционный кризис и так далее — это все работает на убийство Европейского союза, — отметила она. — Кстати, очень активно себя ведет Лондон по целому ряду направлений. Он пытается создать свою макроэкономическую зону. В частности, неслучаен был визит Бориса Джонсона в Украину, и неслучайно он, несмотря на колоссальное недовольство его политикой, преодолел вотум недоверия и продолжит свое премьерство. Потому что он вовсе не случайный человек там, и на него завязаны очень большие люди, которые заинтересованы в зачистке не только территории Украины, но и зачистке Европейского союза. Его нужно сломать и будут ломать, конечно, несколько лет. Но все равно его сломают. А Европа погрязнет в хаосе войны, сравнимом с «темными веками».

Компас заблокирован

На фоне украинского кризиса Европа полностью подчинилась Америке и Великобритании и испортила отношения с Россией, за что регион будет вынужден заплатить высокую цену, считает аналитик Geopolіtіka Марио Стефанов. Он отметил, что, несмотря на громкие заявления о самостоятельности и единстве Евросоюза, на самом деле все рычаги европейской политики контролируют Вашингтон и Лондон. «Европейский Союз де-факто остался без собственных геополитических возможностей, которые европейцы с таким усердием пытались создать, и без возможности самостоятельно действовать не только на международной арене, но даже на европейском поле», — заметил эксперт.

Благодаря хитрой игре Вашингтон и Лондон обоснованно взяли под контроль европейские континентальные дела, заметил Марио Стефанов. Теперь вся Европа во главе с Германией направилась к американо-британскому центру евроатлантических связей. Стратегический компас ЕС заблокирован на долгие годы, отметил аналитик. «В результате Европа и Европейский союз с их гражданами заплатят дороже всех», — убежден Марио Стефанов.

Сегодня Европа очень уязвима, и это может привести к расколу Евросоюза. Такой мыслью на YouTube-канале БелТА поделился политолог Юрий Шевцов. «Новая Европа, провоцирующая конфликт с Россией, в своей дипломатической игре использует интересы Соединенных Штатов и наоборот — отстаивает их интересы внутри ЕС. Эти интересы не предусматривают наличия сильного конкурента США и Китая. Поэтому Новая Европа в своей борьбе за выживание раскалывает ЕС и содействует ослаблению его конкурентоспособности. В свою очередь Старая Европа может выступить реальным конкурентом США», — считает Юрий Шевцов.

Тем не менее, по мнению политолога, у Европы существует много внутренних и внешних проблем, которые могут убрать ее с доски глобальной конкурентоспособности. «На юге от Европы находится Африка. Сегодня там число жителей составляет около 900 миллионов человек. По оценкам ООН, к 2050 году их будет от 1,5 до 2,5 миллиарда. Вся эта масса, в основном нищенское население, нависает над Старой Европой. Барьерами для этой массы выступают пустыня Сахара, Средиземное море и арабская часть исламского мира. Революции типа ливийской разрушают этот барьер, и население начинает стремиться к эмиграции в ЕС. Поэтому даже ввиду наличия африканской демографической проблемы Европа сегодня является очень уязвимой к глобальной конкурентоспособности серией локальных войн», - высказал свое мнение Юрий Шевцов. Таким образом, перспективы выглядят чрезвычайно мрачными. Старому миру следует срочно искать варианты выхода из ситуации, которая уже в скором времени может достичь пункта невозврата.

Захар БУРАК

Выбор редакции

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

ОВЕН. Во вторник события будут развиваться благоприятно для вас, неожиданно могут возникнуть новые перспективы для карьеры.

В мире

Се Сяоюн: «Китайско-белорусское сотрудничество пойдет по ускоренному пути развития»

Се Сяоюн: «Китайско-белорусское сотрудничество пойдет по ускоренному пути развития»

Президент Беларуси Александр Лукашенко и Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин договорились об историческом подъеме сотрудничества на новый уровень.