Вы здесь

На «Кушлянском фэсте» вручили подарки от «Звязды»


Вот уже в пятый раз состоялся на Сморгонщине «Кушлянский фэст» — праздник, посвященный одному из основателей белорусской литературы Франтишку Богушевичу. «Всем будет слышно: от края до края» - под такими словами поэта состоялось мероприятие в его музее-усадьбе.


Для всех желающих заведующий музеем Александр Жамойтин провел экскурсию. Посмотреть есть что: дом сохранился почти таким же, каким был при хозяине. Растут деревья, посаженные Франтишком Богушевичем, манит любопытных камень-тайник и любимая беседка поэта. Даже белые грибы, которые он сеял, по-прежнему здесь вызревают...

А еще Алесь Жамойтин рассказал, что Богушевич любил в свободное время пригласить к себе деревенских голосистых женщин и послушать белорусские песни. Закономерно, что много песен звучало и во время фестиваля. И в исполнении народного театра песни «Вечарынка», образцового ансамбля народной песни «Кучарочки», ансамбля Сморгонской детской школы искусств имени М. К. Огинского и других. Нашлось место богушевичевской теме и в изобразительном искусстве. Именно на фестивале были вручены награды от Союза писателей Беларуси и издательского дома «Звязда» участникам конкурса детского рисунка «Всем будет слышно: от края до края» и пленэра «Кушлянский фэст-2021».

Но, разумеется, главной на празднике стала белорусская поэзия. Заместитель директора издательства «Художественная литература» — главный редактор журнала «Полымя» Виктор Шнип напомнил главный завет Франтишка Богушевича - «Не пакідайце ж мовы нашай беларускай, каб не ўмёрлі». Виктор Анатольевич родом из соседних мест, с Воложинщины, почти земляк Богушевича, в его стихах, которые он прочитал со сцены, звучит искренняя любовь к родному краю. Выступила перед зрителями и поэтесса Инна Фролова.

Гостей ждали интерактивная площадка «Путевинами родного слова», «Литературный квиз», народный театр кукол «Батлейка», мастер-классы по разным жанрам творчества.

Директор Государственного музея истории белорусской литературы Сергей Усик, открывавший праздник, заверил, что «Кушлянский фэст» будет продолжаться и дальше, так как приобрел уже свой облик и своих поклонников.

Людмила ИВАНОВА

Фото автора

Выбор редакции