Вы здесь

В Беларуси выпустят в обращение новую банкноту


Как сообщила пресс-служба Национального банка, свежая банкнота номиналом 100 рублей будет выпущен в обращение в этом году с 1 июля.


Речь идет о новых банкнотах образца 2009 года номиналом 100 белорусских рублей 2022 года выпуска, которые являются законным платежным средством нашей страны.

Выпуск в обращение новых банкнот будет осуществлен в рамках плановых мероприятий Национального банка по актуализации дизайна и защитного комплекса банкнот образца 2009 года, а также замене старых и поврежденных банкнот на годные к обращению банкноты.

Новый банкнот номиналом 100 рублей продолжит серию ранее обновленных банкнот номиналом 5, 10, 20 и 50 рублей, выпущенных в обращение в 2019-2020 годах.

Дизайн нового банкнота концептуально схож с дизайном аналога, находящегося в обращении, и сохраняет преемственность единого стиля изменений банкнот образца 2009 года. Что касается нового:

  • исключен реквизит «Председатель Правления» и факсимиле подписи Председателя Правления Национального банка Прокоповича П. П.;
  • год образца банкноты «2009» заменен на год выпуска банкноты в обращение «2022»;
  • изображение архитектурного сооружения на лицевой стороне (замок Радзивиллов, г. Несвиж) приведено в соответствие с его актуальным наружным видом;
  • указано название архитектурного сооружения -  «Замок Радзивиллов, г. Несвиж».

Обновленный охранный комплекс обеспечит надежное предохранение банкнот от подделки при одновременной возможности более легкой, быстрой и безошибочной проверки их подлинности гражданами.

Производителем новых банкнот является акционерное общество «Госзнак» (Российская Федерация).

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Общество

Жилет, пиджак, галстук... что наденут в новом учебном году белорусские школьники

Жилет, пиджак, галстук... что наденут в новом учебном году белорусские школьники

​В этом году для школьников создано около 800 тысяч различных изделий.

Калейдоскоп

Избавиться от лишнего. На каких диетах реально похудеть и при этом оздоровиться?

Избавиться от лишнего. На каких диетах реально похудеть и при этом оздоровиться?

Поговорим о способах привести вес в норму, теряя в среднем по 0,5-2 кг в неделю.