Вы здесь

Ремонтировать или сносить? Как решать проблемы капремонта жилья


Ответ на этот и другие вопросы искали во время выездной коллегии в Столбцах специалисты Министерства ЖКХ вместе с коммунальщиками Минщины. Последние рассказали об особенностях жилищного фонда области и проблемных вопросах капремонта, а также поделились своими достижениями и предложениями в сфере улучшения жилищных условий белорусов.

Цель капремонта – не допустить старения или недоремонта, и пожалуй единственная его проблема — нехватка финансовых средств, считают коммунальщики. Тем не менее, задача ежегодно ремонтировать 3% зданий от всего эксплуатируемого в стране жилфонда остается, и ее нужно достигать, и субсидирование работ на это продолжится. Однако жильцы должны осознать, что за состоянием своего дома нужно вовремя следить самостоятельно и использовать для этого существующие в стране законы.


Нарушения в сроках и планировании

Белорусы очень остро испытывают проблему капремонта и так же на нее реагируют — 45% обращений граждан касается именно содержания и капитального ремонта жилфонда. Мы должны разобраться, что мешает выйти на установленные показатели, как ускорить и упростить работу по капремонту, не забывая о ее качестве, считает министр ЖКХ Андрей ХМЕЛЬ.

Согласно государственной программе «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2021-2025 гг. и в соответствии с другими документами, в этом году в стране нужно капитально отремонтировать 3 млн 620 тыс. м2 жилья, на что из бюджета предусмотрено 386,99 млн рублей. А с учетом отчислений, поступивших на капремонт от населения, общий объем денег — 714,6 млн рублей. При этом на 1 мая объем средств на капремонт был увеличен по всем областям и в столице, а в Минской области уменьшен на 3,253 млн рублей, рассказал Андрей РОМАШКО, начальник управления жилищного хозяйства Министерства ЖКХ:

— В текущие графики капремонта включено 1295 объектов общей площадью 3 млн 995 тыс. м2, что с запасом обеспечивает выполнение годового показателя. Определены поквартальные показатели выполнения капремонта, и уже введено в эксплуатацию более 260 тысяч м2. Вместе с тем, согласно информации, предоставленной областными управлениями ЖКХ, и объемам финансирования, реализовать капремонт в этом году можно будет только на 85 % (3 млн 100 тыс. м2). Объем годового задания по капремонту пока выполнен чуть более чем на 7 %.

Обозначил замминистра и проблему превышения сроков. На начало 2022-го в Беларуси было 214 объектов с превышенными нормативными темпами строительства. Сейчас таких объектов 141, из них 97 — в столице. Весной количество объектов со сверхнормативным превышением срока уменьшилось на десять, однако за этот год таких объектов уже увеличилось с 18 до 35.

В первом квартале 2022-го Госстройнадзором было проверено более тысячи объектов капремонта, где выявлено 11 669 дефектов и нарушений на 496 объектах. К административной ответственности привлечено 237 физических и юридических лиц, с которых взыскано 20,5 тысячи рублей штрафа, вынесено 87 предупреждений.

- Наиболее характерные нарушения во время капремонта касаются организации строительного производства, авторского технического надзора в строительстве. Это свидетельствует о ненадлежащей организации капремонта не только при его планировании, но и на стадии строительно-монтажных работ, — отметил Андрей Ромашко.

Причина многих проблем капремонта проистекает из того, что при его проведении ненадлежащим образом организована работа в самом начале, считает министр:

— Граждане в обращениях говорят, что не знают, что происходит. Их просят дать допуск в квартиры невесть ради чего. Собрания не проводились, объемы капремонта не доведены, договоры с ними не заключены. Такая ситуация существует в Минском районе.

Что касается нехватки средств на капремонт и роста стоимости материалов, то нужно смотреть, на сколько и что подорожало, а что стало дешевле, и приводить четкие и обоснованные причины, почему не выдерживаются сроки, добавил Андрей Хмель.

Экономически нецелесообразный капремонт

Коммунальщики Минской области предлагают снести 14 малоэтажных домов 1953 года постройки в г. п. Мачулищи и построить на их месте восемь жилых домов средней этажности. Таким образом, вместо 216 квартир, предназначенных к сносу, будет сооружено 440 квартир, часть которых займут бывшие хозяева снесенного жилья. А часть – граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, включая многодетные. Вместе с этим обновится жилфонд, уменьшатся эксплуатационные расходы, изменится облик населенных пунктов, уверены они.

На обслуживании ЖКХ Минской области 8713 домов площадью 14 млн 200 тыс. м2, капитально отремонтировано 1128 из них (18% от общего количества). Архитектурная особенность области в том, что выше пяти этажей здесь только 8,1% жилфонда, а 53 % (4650 зданий) — одно - и двухэтажки, 34% из них эксплуатируются более 60 лет. Известно, что они имеют высокую физическую и моральную изношенность и при составлении проектно-сметной документации имеют высокую стоимость капремонта. И это то, что в первую очередь волнует коммунальщиков Минщины, рассказала Светлана ВАЛЬКО, заместитель гендиректора ЖКХ Минской области:

- У нас много двухэтажных жилых домов. Например, восьмиквартирный двухэтажный дом в г. п. Мачулищи 1951 года постройки общей площадью 583 м2. Сметная стоимость на капремонт здания, которым предусмотрено практически все, что можно сделать во время капремонта, — 290 тысяч, а стоимость метра квадратного — 566 рублей. И подобных домов много, и многие из них не имеют центральной канализации или горячего водоснабжения. Поэтому вместо капремонта мы хотели бы предложить реновацию такого жилья. Мы рассчитали примерную стоимость затрат с учетом сноса зданий, компенсационных выплат и строительства нового жилья примерно той же квадратуры.

Согласно новым строительным правилам, институт «Белжилпроект» относительно таких домов утверждает, что «выполнение капитального ремонта зданий экономически нецелесообразно и практически не обеспечит основных эксплуатационных показателей, соответствующих современному уровню». Капремонт одного м2 в такой двухэтажке — 839 рублей, что превышает предельную норму в 5,4 раза, а стоимость модернизации в этом же доме – 270 рублей (превышение в 1,3 раза). Получается, что стоимость квадратного метра капремонта при действующем законодательстве — примерно 1100 рублей, а соорудить новый жилой дом можно по 1600 рублей за «квадрат», заверила специалист.

Взамен старого частного жилья – арендное

Но проблема в том, на основании чего можно снести такие дома, если они не входят в категорию ветхих. Чтобы заниматься реновацией, нужно в десять раз больше денег потратить из бюджета, а где их взять? Министр ЖКХ Андрей ХМЕЛЬ заметил:

— Если жилье признается аварийным, жильцам вместо него выплачивается компенсация и предлагается арендное жилье, а не в собственность. А идея в том, чтобы вместо вот этого старого жилья, которому уже мало осталось до аварийного, но оно подлежит капремонту, люди получали в собственность заново возведенные квартиры. Таким примером можно создать прецедент в стране, и люди будут требовать снос вместо капремонта. Прежде чем будет принято решение по этим домам, его нужно взвесить.

Решение финансовой проблемы коммунальщики Минщины видят в приходе инвестора и просят поддержать эту идею.

— В столице уже давно принято решение, что двухэтажки капитально не реконструируют. Вопрос в том, что сегодня собственник территории должен принять решение. Законодательством прописано: если видно, что перспективы никакой нет, не будет никаких инвестиций, а дом нужно ремонтировать, то принимается решение облисполкома и выполняется ремонт. Если же хотя бы минимальная перспектива есть, что в Мачулищи придут люди, что там есть производство, то решение может быть другое, а территория — рассматриваться как инвестучасток, — уточнил первый замминистра Геннадий Трубило.

Предлагают коммунальщики также проводить утепление домов за средства граждан, что позволит сэкономить бюджет. А некоторые специалисты вообще считают, что собственники должны за все работы, в том числе и за капремонт, платить из своего кармана.

С тем, что капремонт должен оплачиваться населением в полном объеме, а не как сегодня, на 40%, согласен и министр, однако идти к этому нужно поэтапно, шагово, уверен он. Большинство людей сегодня не потянут капремонт своими силами, тем более что у белорусов до сих пор не сформировано понятие и понимание института собственности.

— Нужно, чтобы человек осознавал, что многоквартирный жилой дом сегодня — это не собственность государства, а совместное домовладение. Когда мы приватизируем квартиру, мы приватизируем также и часть общего имущества. Государство сейчас выполняет большую часть затрат по капитальному ремонту — 60 %, и полностью оплачивается из бюджета текущий ремонт жилфонда. Говорить, что через год или два мы отойдем от этой практики, нельзя, и меняться такая политика не будет. Однако призвать людей пользоваться существующими механизмами следует, - отметил руководитель ЖКХ. - Сегодня четко разграничено, за что платит государство, за что — человек. Можно, например, утеплить свое жилье в рассрочку и получить для себя хороший результат, вложив средства. Жильцы должны помнить и о том, что в своих подъездах они хозяева, и следить за их состоянием они должны за свой счет — тогда и отношение к подъезду другое, они начинают его ценить и беречь. Поэтому сегодняшняя задача – сформировать у людей понятие собственности и соответствующее отношение к ней, а дальше посмотрим.

Задача коллегии – не критиковать работу на местах, а вырабатывать решения, которые поспособствуют улучшению ситуации, резюмировал министр.

Если жильцы видят, что что-то некачественно делается во время ремонта или после него, то с жалобой нужно обращаться в службу 115 в пределах гарантийных сроков. Вопрос передадут уполномоченному лицу, организовавшему ремонт, и уже оно заставит подрядчика исправить ситуацию. И это работает. Люди должны знать уполномоченного в лицо, иметь с ними настолько тесные отношения, чтобы проблемные вопросы можно было решать сразу, без обращений в 115. Что касается ожиданий капремонта, то нужно его ждать. Рано или поздно он придет в каждый дом в стране, заверил министр.

В Минской области в этом году нужно капитально отремонтировать 406,7 тысячи м2 жилья, на что потребуется 123 миллиона белорусских рублей. Однако выделено только 73 млн, включая 33 млн из бюджета и 40 млн — средства от населения. Поскольку 50 млн не хватает, в столичной области точно отремонтируют только 271 тысячу м2, или 66,9% от плана. За этот год около 17 тысяч м2 уже введено в эксплуатацию, в работе более 200 тысяч м2. Тем не менее коммунальщики надеются, что до конца года средства удастся найти. А среди предложений по решению проблемы – заменить лиц (в райисполкоме), ответственных за ненадлежащую организацию выполнения капремонта и несвоевременное освоение средств. Решение последней проблемы коммунальщики видят в пересмотре сумм финансирования по кварталам, чтобы вовремя оплачивать, в том числе авансово, текущие работы, и в следующем году этот вопрос предполагают проработать.

Ирина СИДОРОК, фото автора

Выбор редакции

Общество

Уборочный марафон Николая Пригодича. Опытный хлебороб первый на Гродненщине превысил намолот в четыре тысячи тонн

Уборочный марафон Николая Пригодича. Опытный хлебороб первый на Гродненщине превысил намолот в четыре тысячи тонн

Опытный хлебороб первый на Гродненщине превысил намолот в четыре тысячи тонн.

Общество

Зарплаты педагогов, поддержка молодых и престиж профессии. Какие еще вопросы волнуют работников отрасли?

Зарплаты педагогов, поддержка молодых и престиж профессии. Какие еще вопросы волнуют работников отрасли?

На пленуме профсоюза работников образования обсудили насущные проблемы.